201503270911[法國][馬賽] 濃濃海洋味的一天

 

 

南法的行程怎可錯過馬賽??

馬賽(Marseille)是西元前六世紀便由希臘人建立的據點,建城至今超過2600年。

細數它的歷史,你會訝異於其文化資產之豐厚與特殊。

文豪大仲馬(Alexandre Dumas)甚至盛讚馬賽為全世界的匯聚點,他熱愛此地的程度可見一斑。

由於克莉絲汀當我們的司機也兩三天了,去馬賽當天要開車來回實在有點累~

所以決定搭公車到馬賽遊玩,對於我們這幾個在法國作客的歪國人來說很新鮮。

從我們住的小村莊到馬賽搭車約一小時,說近不近,但說遠其實也不算太久。

我倒是挺期待今天的BUS TRIP,而且我覺得很讚的是,要搭大眾運輸工具卻完全不需做功課

哈哈!!這就是有地陪的超級好處ㄚ!!

 

現在正在寫遊記的我,發現自己真的不適合寫STEP BY STEP,

因為我一張購票和搭車的照片都沒有拍~

所以很抱歉,想從這篇遊記得知如何從Rognes到Marseille的格友們,SORRY!

(但後來想想,應該格友去南法都自駕,或者住在像Aix或Avignon這樣較大的城市

所以需要知道這訊息的人應該少之又少,那也不可惜了~哈哈!)

 

到了馬賽,第一個抵達的景點是馬賽港口,

停滿帆船和遊艇的港景,很是迷人,果然是法國第一大港


港邊有三三兩兩的攤商叫賣著漁獲,原來法國也有這種"現撈ㄟ"的生意。

緊鄰港口的馬路熙來攘往,旅館、飯店、餐廳、露天咖啡座林立~~

我們沿著行人徒步道(Quai de port)在港邊散步,然後在這邊等公車,

準備前往馬賽的著名地標:守護聖母聖殿,也有譯成嘉德聖母教堂

車行的過程,因為馬賽建城很早,所以道路偏狹窄,

又加上行駛在超陡斜坡,讓我們不禁為巴士司機的技術鼓掌~~

 

嘉德聖母教堂(Norte-Dame de la Garde)位於標高約155公尺左右的石灰岩山頂,

由於位於港口旁的制高點,因此視野開闊,望向海洋或市區都能一覽無遺。

這張是在眺望台前拍的解說牌,比照一下可以分辨你看到的地標是什麼。


而教堂共分為兩個部份,分別是上教堂和下教堂(又被稱為地穴),

上教堂採拜占庭風格,多以馬賽克圖案裝飾,較為華麗;

相較起來採羅馬式風格的下教堂顯得儉樸許多。

下圖可看出上教堂的繁複風格與設計


教堂外還有一尊鍍金的聖母像,

我想聖母之於馬賽人應該就像媽祖之於台灣人

所以嘉德聖母教堂矗立在港邊,是要守護海洋和馬賽的子民,

跟台灣媽祖廟的意義是相同的 XD


 

從教堂望向海洋,便可看見伊芙城堡,大約離港口三公里處

原是軍事砲兵駐紮的城堡,後來改制成囚禁犯人的監獄。

這座海中孤城之所以聲名大噪,全因為著名作家大仲馬。

他舉世聞名的小說:基度山恩仇記(Le Comte de Monte-Cristo)的故事背景正是這裏

男主角Edmond Dante被設計入獄,囚禁於此,也在此地展開他的復仇大計。

基督山恩仇記是我青少年時期看的故事了,但我很喜歡這個故事,

所以來到這裡眺望伊芙城堡,感到非常開心~~

 

教堂內部也是非常具有港口風情,因為除了用大理石鑲嵌和各式彩繪裝飾的精緻華美外,

還掛上許多還願牌,早期人們普遍還不識字時會以畫作代替,多數以船隻或海洋做主題

也因此教堂內部與眾不同的出現大量畫作和模型,將教堂裝點出濃濃海洋風味

如果想要嘗試不同方式來到教堂,或許也可搭乘這個火車造型的遊客列車~~



 

時間來到中午,今天的午餐安排要去享用馬賽舉世聞名的料理:馬賽魚湯。

據法國朋友說,現在不少餐廳位了貪圖方便,高湯會偷懶利用罐頭湯混充,

所以克莉絲汀特地為了我們,先做了一些功課,

包括問問她住在馬賽附近的朋友,有沒有推薦的好餐廳

離開嘉德聖母教堂,我們搭公車前往,餐廳位在濱海公路旁,非常期待。

 

一下公車,就發現燦亮亮的地中海在我們右手邊,沿著行人道走,旁邊盡是豪宅....

嗄?? 你問我怎麼知道?? 喔~~因為我看到他們有專屬的水上摩托車和小艇的"船庫"

已經看到餐廳了~~~地中海式藍白風格的建築,就是我們今天要品嚐魚湯的地方

我們去的是餐廳,位於1、2樓,建築物3樓則是可提供住宿的飯店

 

餐廳應該有得到歐盟餐廳認證或入圍什麼料理獎之類的,門口掛著牌子和簡介~

我們被安排在靠窗的座位,窗外是藍色一望無際的海洋跟緊鄰著海岸而生的公路

入座後,大家很快決定了午餐,就是要馬賽魚湯,連克莉絲汀他們也點這道。

但是我建議要來品嘗的旅人們,因為台灣人有分享的習慣,不像西方人只吃自己點的東西

所以建議可以點不同的餐點,因為馬賽魚湯味道濃郁,點不同的餐點才能給味蕾不同的感受。

另外還點了清淡爽口的RESILING白酒佐餐,這款白酒的味道我很喜歡,推薦給點海鮮的人。

 

侍者不久端上開胃菜,新鮮起司搭配義式番茄沙拉,經典的組合。

 

接著上桌的是一大盆稱為"Rouille"的醬料,可以搭配烤麵包或魚湯中的魚肉。

緊接著會上純魚湯,侍者會請客人先品嚐湯的味道,單喝或用麵包蘸著吃,

也可以先將麵包塗好抹醬,再和湯一起品嚐。

 

據說真正的馬賽魚湯僅使用產自地中海的魚產,而沒有貝類或蝦、蟹類共煮,

但後來這道菜傳至巴黎,便加上新鮮蟹貝、龍蝦等海味,提升層次~~

所以目前吃到的多半就不只有魚肉了。

 

在用餐當中,隨時要加魚湯都是沒有問題的,是一種魚湯喝到飽的概念來的。

主菜要出場前,侍者會將材料全部裝在一各大銀盤上,端到餐桌邊來給客人瞧瞧

剛剛喝到的湯到底是用哪些材料煮出來的......

侍者到桌邊來時,我們這些鄉巴佬一陣驚呼,拿起相機猛拍,哈哈~~他應該覺得自己像MODEL吧!


 

然後就是滿滿一大盤各式魚肉上桌,Bon Appetit!!!

品嚐了馬賽魚湯,我相信難怪有人吃過後覺得不喜歡,馬賽魚湯的法文是Bouillabaisee

 

不同於台式魚湯強調魚肉本身味道,只簡單用薑、蒜或酒去腥,味道較單純

馬賽魚湯會放入各式不同種類的魚種,再加入大量蔬菜,如洋蔥、蕃茄、西洋芹

還有少不了的香料,包含百里香、月桂葉、番紅花、橙皮等等

共同燉煮出味道和香氣皆十分濃郁豐厚的湯。

但相對也會有習慣喝慣台式魚湯的人會覺得這種湯根本吃不到魚肉的鮮美跟真滋味。

不過考量歐洲人喜歡燉菜、燉湯的濃重口味,想來魚湯長這樣,我倒是不覺得奇怪

這間餐廳的煮法,把各種香料味道融合在一起,湯喝來味道豐富濃郁

魚肉也不會柴,分別吃不同的魚種時也能吃出味道上的差異~~

我認為不是崇洋,一昧覺得外國好,我自己的口味也是喜歡台式清湯,

但可以尊重當地的口味及風味,食物的演變或料理的形成也都是有其文化或歷史的意義與背景。

 

享受完馬賽魚湯,太飽了~~

克莉絲汀推薦我們去一間百年Navettes店,所以我們決定散步去。

沿途三不五時會看到建築或古蹟前會有公設解說牌,這點馬賽的公部門倒是滿用心的

經過不少美麗的建築、海洋旁的雕像、港口、以及可以眺望港口的廣場

不愧是法國港都,馬賽處處充滿海洋風情。



 

之後來到Navettes店,陣陣烘烤的香氣傳來,克莉絲汀說這家店舖已經開了超過兩百年,

不少名人都來造訪過,而它的Navettes配方至今仍是秘密~~

看著牆上掛著教宗來訪的照片,有種一定要吃看看的感覺。


 

買了Navettes,現場品嚐一下~~

老實說,味道非常特別,它有淡淡花香味和烘烤過的麵香

但我個人沒有驚為天菜,因為我不特別偏好花草茶或以花香味入菜的風味。

從百年Navettes店,我們緩慢踱步回港口,沿途可以逛一下馬賽的商店街,

還有可以眺望港口的廣場~~

馬賽還有一樣東西赫赫有名,就是馬賽皂(Savon de Marseille)

傳統的手工製馬賽皂通常是600公克重的立方塊體,上面多半印有72%字樣

72%的意思是指傳統馬賽皂的必要指標就是必須含有從橄欖油中製得的72%脂肪酸。

而這個比例也不是亂定的喔~~十七世紀時,法王路易十四制定了這種香皂製作標準,

也因此維持住馬賽皂的品質一致性,才能奠定卓越聲譽,讓馬賽皂流傳至今。

現今商店販售的馬賽皂琳瑯滿目,雖然已經不是完全手工製作,但仍然維持有一定水準

不嫌重的話,可以買一些當伴手禮,很有特色。 

我就買了一些,同行的皮克更誇張,她說她可以不要帶紅酒,但無論如何也要扛馬賽皂回去。

商店街上連蔬果店也很可愛,想要拍一下。

 

回到港口,我們在馬賽度過了海洋風情十足的一天,

無論是聽到的、看到的、嚐到的。

如果你是喜歡海洋城市的旅人,

又剛好喜歡文學和歷史,那麼,別錯過馬賽。

 

 

 

 

 

 

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開始喜歡貓咪的種種~~

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