201501281130[尼泊爾][加德滿都] 夜晚的降落VS日行巴士

 

 

 

 

2014年決定飛向尼泊爾。

無論是出發前或回來後,還是不斷有人問我,花錢去那種地方幹麻? 好玩嗎? 

其實我有時也會問自己這個問題,好像理智和感情總是會打架一樣......

會下決定要去,其實是回歸我自己的一套理論。

我想趁年輕時,

還能承受長途飛行的疲憊,還能徒步走上很多路,

去遠一點或難度高一點的地方旅行。

 

尼泊爾行程包含山中健行,年紀漸長,越發能體會親山的美好,於是盤算著應該趁年輕去走走,於是決定就是它了~

達人形容尼泊爾相當精妙 : [山的國度、神的子民] ,我沒有特殊信仰,但覺得這兩句話形容尼泊爾,恰到好處的貼切。

真的走一趟回來後,慶幸自己現在去了。

 

因為台灣並未直飛尼泊爾,從高雄出發的我們選擇港龍航空,從香港轉機過去。

赤鱲角機場仍然保持它新穎整潔的形象,每次來到香港轉機,總覺得這邊硬體很強~~

不只是造型,包含一些小設計,例如有特定設計的區域給小朋友玩耍或看看卡通。


 

目的地Kathmandu的18號登機門,每個GATE就是每段旅程的起點。

 

港龍提供全新的娛樂系統,餐點不算差,我覺得不錯~

香港飛加德滿都只要不到六小時,利用空檔看了二部電影。

飛機在暗夜中飛行,我卻看到機外閃電頻頻,放電之猛烈讓我忍不住拍了下來...

順便還呼喊阿郎一起觀賞起來,阿郎直呼很可怕! 怎麼飛機不飛高一點,以免不小心被"電到"

 

不知道為什麼,多數降落在加德滿都的飛機航班都是夜間...

(FISH開玩笑說因為尼泊爾不想讓其他國家對他們的地形一覽無疑)

降落前的飛機即使低飛,也無法看清底下樣貌......

但藉由稀疏的燈光可看出尼泊爾的開發程度應該不高,

從機艙外望出去,看不到高樓、明顯主要幹道、以及通常國家首都會有的亮燦燦夜景。

 

下機後才真正是挑戰的開始!!

一堆外國旅客擠在海關前面,東寫西抄,原來是在寫入境單等相關資料。

台灣旅客需要填寫三張表格,一張是落地簽證申請單、一張是入境單、還有一張申請表

另外要準備簽證費用和照片2張,費用多少以停留天數計算,區間則分為15天、30天、60天。

我們停留日數在15天內,簽證費用是25元美金,其他日數金額會更高

但尼泊爾海關還是挺悠哉的,不會因為大排長龍的人潮加快動作,

所以建議拿著入境單等資料,邊排隊邊寫,以免寫好再去排隊,你只能望著長長人龍興嘆了。

 

經過漫長的一個半小時(YES~你沒看錯~整整1.5個小時)

同行夥伴都拿到簽證也通過海關了,途中還幫助了一位強國人順利通關...

(不知道為什麼我很常被尋求協助,可能是我嗓門大,阿郎開玩笑說我頭上打著LED燈:請問我!)

尼泊爾特瑞布文機場(Tribhuvan International Airport)有那麼一點點夏威夷檀香山國際機場(Honolulu International Airport)的味道,但真的只有一點點,因為硬體設備真的差太多了 > <

看到機場洗手間,尤其是女生們,你應該會懷疑你是否真正處於一個"國際"機場中~~

 

因為出機場後已經是半夜了,所以直接到飯店休息。

接駁小巴到位了,行李是綁在車頂的,司機正協助把大家的行李上架固定。


尼泊爾道路狀況不佳,就算在首都,柏油路面也不是處處有的。

夜間車少,雖一路顛簸但卻順利的來到下榻的旅店--月光。

尼泊爾全境採用水力發電,雖環保但是電力供應並不穩定,因此連飯店也不使用電梯。

他們通常有門房會協助旅客將行李扛上樓,但如果旅客很多,門房分身乏術時,看到自己的房間在四樓或五樓可別哭~畢竟行李是自己打包的 XD

 

休息一夜後,隔天我們要從加德滿都前往波卡拉,因為本次山中健行的目的地是Poonhill,因此要從波卡拉搭車前往登山口,再開始四天三夜的普恩高地行程。

我們選擇和我們的嚮導、挑夫同車前往波卡拉,尼泊爾全境50%是山地,相較於同樣多山的瑞士,尼泊爾開發程度較低,國力貧窮,因此沒有火車等其他交通設施可選擇,各地運輸只有巴士,少部分繁榮區域有機場,則有空運。

日行巴士準備好,誰知我們上車後便是腦神經衰弱的開始~

WHY??                                    

Ans:因為不絕於耳的喇叭聲!!!!  

 

尼泊爾的道路沒有分隔線,陸上交通號誌少之又少,還看到十字路口直接倒車的誇張景象...

但他們亂中就是有種秩序,例如要超車,就開始按喇叭,用喇叭作警示,叭到超車成功為止。由於巴士車速本就不快,我們成為沿路被超車的對象,於是喇叭聲開始上演交響樂,這真的是很難接受的一點啊!

車子空間分配很妙,駕駛室是獨立的空間,還可以坐的下幾個人,沒有座位坐的porter就只好坐在前面,但有這樣的空間,搭車時可以互相聊聊天好像也滿讚的。


 

從城市到鄉村,車窗外的景色也漸漸改變。

尼泊爾有垃圾的問題,國人對於垃圾影響觀瞻這件事情,概念相當薄弱,無論城市或鄉村常可見紙屑垃圾滿地。


而我們的日行巴士設備簡單,不像台灣長程巴士有車上盥洗室,所以如有"需要",就必須要去休息站方便一下。休息站形式很多,有大有小,但普遍來說,衛生條件整體比不上台灣,要有心理準備。

這是某個休息站的側照,旁邊有一個小小的咖啡店,賣咖啡、飲料和雪糕。


這個則是"應急"使用的休息站,一邊是賣飲水、零食的小攤子,一邊則是廁所。


 

因為日行巴士要開七個多小時,所以需要吃午餐。

中午時分,我們的GUIDE選擇一個乾淨的休息站吃午餐,那是一個座落在河邊的餐廳。

餐廳臨河的桌椅漆成藍色,還有樹蔭遮涼,慢慢吃頓午餐,算是愜意。


午餐採自助式的,想吃多少自己決定,菜色包含炒馬鈴薯、薄餅、炸蔬菜團、炸魚、炒飯、炒麵等。


我的好朋友小白說的好,不知道為什麼每次出國就會很想喝可樂,先別笑,我在這裡真的很想喝可樂哩!

 

繼續後面的行程,景色已是完全的農村景致。

尼泊爾因為山地廣大,造成能耕種的腹地狹小,於是出現與天爭地的情形,因此處處都有梯田。

燦亮亮陽光下的梯田,真的很美!


 

而好睡的阿郎則因為喇叭魔音傳腦,竟然無法入睡,索性利用時間看一下旅遊書籍,好加深一下他對尼泊爾的印象。


當屁股開始要出現裂縫,人也開始不停在座位扭來扭去時,路旁開始出現較密集的屋舍,據說波卡拉快要到了。

這趟日行巴士大約7小時多,搭來雖稱不上辛苦,但是也不輕鬆。

我對高雄-台北往返需耗時5-6小時的夜行巴士不陌生,但是台灣長途巴士多半座位寬敞,還可以半躺,這裡則是要考驗脖子的肌肉,重點還有喇叭交響樂伺候,所以快到達目的地是一個振奮的消息。

當你看到費娃湖(Fewa Lake)出現在眼前,你的的確確到了波卡拉。


雖說有朋友說這風景就像台灣日月潭,對我來說可完全不是那麼一回事,畢竟能捱過日行巴士顛簸得來的湖景,千金難換啊! 

再說費娃湖其實挺美的,湖面幽靜,不時還有扁舟點點,襯著周圍大山,景致宜人。 


費娃湖畔即是熱鬧的商店街,我們先是在湖畔悠哉悠哉的走走看看,天色更暗再去祭五臟廟。

街道上商店琳瑯滿目,有兌幣交易所、餐廳、禮品店、書店...等,愛購物的人可以滿足一些購物慾

尼泊爾物價低廉,而且因為開發程度不高,勞力相對便宜,所以喜歡手工藝品的人可以考慮在尼泊爾購買,議價完畢常有物超所值的感覺。

晚上在波卡拉住一晚,接下來就是要到山裡去了~~

山裡的日子,另外再來敘寫。

 

 

 

 

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開始喜歡貓咪的種種~~

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