201501281130[尼泊爾][加德滿都] 夜晚的降落VS日行巴士
2014年決定飛向尼泊爾。
無論是出發前或回來後,還是不斷有人問我,花錢去那種地方幹麻? 好玩嗎?
其實我有時也會問自己這個問題,好像理智和感情總是會打架一樣......
會下決定要去,其實是回歸我自己的一套理論。
我想趁年輕時,
還能承受長途飛行的疲憊,還能徒步走上很多路,
去遠一點或難度高一點的地方旅行。
尼泊爾行程包含山中健行,年紀漸長,越發能體會親山的美好,於是盤算著應該趁年輕去走走,於是決定就是它了~
達人形容尼泊爾相當精妙 : [山的國度、神的子民] ,我沒有特殊信仰,但覺得這兩句話形容尼泊爾,恰到好處的貼切。
真的走一趟回來後,慶幸自己現在去了。
因為台灣並未直飛尼泊爾,從高雄出發的我們選擇港龍航空,從香港轉機過去。
赤鱲角機場仍然保持它新穎整潔的形象,每次來到香港轉機,總覺得這邊硬體很強~~
不只是造型,包含一些小設計,例如有特定設計的區域給小朋友玩耍或看看卡通。
目的地Kathmandu的18號登機門,每個GATE就是每段旅程的起點。
港龍提供全新的娛樂系統,餐點不算差,我覺得不錯~
香港飛加德滿都只要不到六小時,利用空檔看了二部電影。
飛機在暗夜中飛行,我卻看到機外閃電頻頻,放電之猛烈讓我忍不住拍了下來...
順便還呼喊阿郎一起觀賞起來,阿郎直呼很可怕! 怎麼飛機不飛高一點,以免不小心被"電到"
不知道為什麼,多數降落在加德滿都的飛機航班都是夜間...
(FISH開玩笑說因為尼泊爾不想讓其他國家對他們的地形一覽無疑)
降落前的飛機即使低飛,也無法看清底下樣貌......
但藉由稀疏的燈光可看出尼泊爾的開發程度應該不高,
從機艙外望出去,看不到高樓、明顯主要幹道、以及通常國家首都會有的亮燦燦夜景。
下機後才真正是挑戰的開始!!
一堆外國旅客擠在海關前面,東寫西抄,原來是在寫入境單等相關資料。
台灣旅客需要填寫三張表格,一張是落地簽證申請單、一張是入境單、還有一張申請表
另外要準備簽證費用和照片2張,費用多少以停留天數計算,區間則分為15天、30天、60天。
我們停留日數在15天內,簽證費用是25元美金,其他日數金額會更高。
但尼泊爾海關還是挺悠哉的,不會因為大排長龍的人潮加快動作,
所以建議拿著入境單等資料,邊排隊邊寫,以免寫好再去排隊,你只能望著長長人龍興嘆了。
經過漫長的一個半小時(YES~你沒看錯~整整1.5個小時)
同行夥伴都拿到簽證也通過海關了,途中還幫助了一位強國人順利通關...
(不知道為什麼我很常被尋求協助,可能是我嗓門大,阿郎開玩笑說我頭上打著LED燈:請問我!)
尼泊爾特瑞布文機場(Tribhuvan International Airport)有那麼一點點夏威夷檀香山國際機場(Honolulu International Airport)的味道,但真的只有一點點,因為硬體設備真的差太多了 > <
看到機場洗手間,尤其是女生們,你應該會懷疑你是否真正處於一個"國際"機場中~~
因為出機場後已經是半夜了,所以直接到飯店休息。
接駁小巴到位了,行李是綁在車頂的,司機正協助把大家的行李上架固定。
尼泊爾道路狀況不佳,就算在首都,柏油路面也不是處處有的。
夜間車少,雖一路顛簸但卻順利的來到下榻的旅店--月光。
尼泊爾全境採用水力發電,雖環保但是電力供應並不穩定,因此連飯店也不使用電梯。
他們通常有門房會協助旅客將行李扛上樓,但如果旅客很多,門房分身乏術時,看到自己的房間在四樓或五樓可別哭~畢竟行李是自己打包的 XD
休息一夜後,隔天我們要從加德滿都前往波卡拉,因為本次山中健行的目的地是Poonhill,因此要從波卡拉搭車前往登山口,再開始四天三夜的普恩高地行程。
我們選擇和我們的嚮導、挑夫同車前往波卡拉,尼泊爾全境50%是山地,相較於同樣多山的瑞士,尼泊爾開發程度較低,國力貧窮,因此沒有火車等其他交通設施可選擇,各地運輸只有巴士,少部分繁榮區域有機場,則有空運。
日行巴士準備好,誰知我們上車後便是腦神經衰弱的開始~
WHY??
Ans:因為不絕於耳的喇叭聲!!!!
尼泊爾的道路沒有分隔線,陸上交通號誌少之又少,還看到十字路口直接倒車的誇張景象...
但他們亂中就是有種秩序,例如要超車,就開始按喇叭,用喇叭作警示,叭到超車成功為止。由於巴士車速本就不快,我們成為沿路被超車的對象,於是喇叭聲開始上演交響樂,這真的是很難接受的一點啊!
車子空間分配很妙,駕駛室是獨立的空間,還可以坐的下幾個人,沒有座位坐的porter就只好坐在前面,但有這樣的空間,搭車時可以互相聊聊天好像也滿讚的。
從城市到鄉村,車窗外的景色也漸漸改變。
尼泊爾有垃圾的問題,國人對於垃圾影響觀瞻這件事情,概念相當薄弱,無論城市或鄉村常可見紙屑垃圾滿地。
而我們的日行巴士設備簡單,不像台灣長程巴士有車上盥洗室,所以如有"需要",就必須要去休息站方便一下。休息站形式很多,有大有小,但普遍來說,衛生條件整體比不上台灣,要有心理準備。
這是某個休息站的側照,旁邊有一個小小的咖啡店,賣咖啡、飲料和雪糕。
這個則是"應急"使用的休息站,一邊是賣飲水、零食的小攤子,一邊則是廁所。
因為日行巴士要開七個多小時,所以需要吃午餐。
中午時分,我們的GUIDE選擇一個乾淨的休息站吃午餐,那是一個座落在河邊的餐廳。
餐廳臨河的桌椅漆成藍色,還有樹蔭遮涼,慢慢吃頓午餐,算是愜意。
午餐採自助式的,想吃多少自己決定,菜色包含炒馬鈴薯、薄餅、炸蔬菜團、炸魚、炒飯、炒麵等。
我的好朋友小白說的好,不知道為什麼每次出國就會很想喝可樂,先別笑,我在這裡真的很想喝可樂哩!
繼續後面的行程,景色已是完全的農村景致。
尼泊爾因為山地廣大,造成能耕種的腹地狹小,於是出現與天爭地的情形,因此處處都有梯田。
燦亮亮陽光下的梯田,真的很美!
而好睡的阿郎則因為喇叭魔音傳腦,竟然無法入睡,索性利用時間看一下旅遊書籍,好加深一下他對尼泊爾的印象。
當屁股開始要出現裂縫,人也開始不停在座位扭來扭去時,路旁開始出現較密集的屋舍,據說波卡拉快要到了。
這趟日行巴士大約7小時多,搭來雖稱不上辛苦,但是也不輕鬆。
我對高雄-台北往返需耗時5-6小時的夜行巴士不陌生,但是台灣長途巴士多半座位寬敞,還可以半躺,這裡則是要考驗脖子的肌肉,重點還有喇叭交響樂伺候,所以快到達目的地是一個振奮的消息。
當你看到費娃湖(Fewa Lake)出現在眼前,你的的確確到了波卡拉。
雖說有朋友說這風景就像台灣日月潭,對我來說可完全不是那麼一回事,畢竟能捱過日行巴士顛簸得來的湖景,千金難換啊!
再說費娃湖其實挺美的,湖面幽靜,不時還有扁舟點點,襯著周圍大山,景致宜人。
費娃湖畔即是熱鬧的商店街,我們先是在湖畔悠哉悠哉的走走看看,天色更暗再去祭五臟廟。
街道上商店琳瑯滿目,有兌幣交易所、餐廳、禮品店、書店...等,愛購物的人可以滿足一些購物慾。
尼泊爾物價低廉,而且因為開發程度不高,勞力相對便宜,所以喜歡手工藝品的人可以考慮在尼泊爾購買,議價完畢常有物超所值的感覺。
晚上在波卡拉住一晚,接下來就是要到山裡去了~~
山裡的日子,另外再來敘寫。