201410161528[法國][巴黎] 塞納河畔

 

 

 

這次規劃的行程,巴黎要待五天四夜,去過巴黎的人都知道,那是不夠的。

所以我們只能盡量挑最想看的景點,

所以藝文部份我們挑了羅浮宮和奧塞美術館(Musée d'Orsay)

羅浮宮前面已經介紹過,所以本日改走河濱路線,羅浮宮和奧塞美術館其實相距不遠,而奧塞美術館座落於塞納河畔,其實很好找。今日有陽光灑落街道,所以心情也輕快起來。

市區街道上人車皆少,緩步行進間慢慢欣賞街道風光,現在回想起來,很是幸福哪!

 

奧塞美術館(Musée d'Orsay)外觀


進入到美術館,挑高且寬闊的大廳、兩側的半圓拱門(拱窗),還能看出車站的輪廓,而入口上方的大時鐘便是原來的車站大鐘,相當壯觀。

也因為沿用車站建築形式,所以整個空間很開闊,加上雕塑作品散佈其中,再以大理石階梯區分出各空間,顯得氣勢磅礡。

兩側再去細分各展區,參觀者可按圖索驥,去尋找喜歡的展區慢慢瀏覽。

 

奧塞美術館本身即十分美麗,該建築原是火車站,興建於西元1900年,同時是奧爾良鐵路的終點站—奧賽車站。西元1939年,因該段鐵路取消,車站因而關閉,但幸運的是並未立即拆除火車站,1978年車站本體列為歷史建築而受到保護,之後於1986年改建成博物館。館藏則是將原來存放在羅浮宮、龐畢度藝術中心等地的部份藏品集中到此展出。

 


奧塞的館藏相當豐富,我們花了一整個早上細細觀看,包含我想期待的雷諾瓦、梵谷、莫內,還網羅許多大師作品,例如印象派的畢沙羅、印象派偏立體派的塞尚、巴比松派的米勒、點畫派的秀拉......,不只繪畫作品,也還有許多雕塑作品,包含羅丹等,而且走累了,坐下來休息,旁邊陪伴你的可能就是某各大師歷久彌新的大作,讓人覺得這時間與空間實在太過奢侈了。

 

奧塞整棟建築跟紐約古根漢博物館一樣值得細細品味。


餐廳中的大鐘,不走復刻風,因為本身就是被復刻的一部分,美麗且雋永。

 

賞完各家名家畫作,離開奧塞美術館,我們決定沿著塞納河散步,一路走向西堤島。

旅行途中最幸運的莫過於不倉促,自己能決定腳步快慢,時間對我們來說不是壓力的感覺真棒!!

塞納河畔座落著許多書報攤,除了舊書、報紙等印刷品、刊物之外,因為觀光之故,也販售不少畫刊、明信片、複製畫等小物,甚至是舊貨或觀光用,慢慢閒晃其中,翻翻找找,頗有挖寶樂趣,遇上可愛的老闆還可以哈拉一下,換得片刻笑聲。

 

我們走上著名的藝術橋(Pont des Arts),這座橋後來還因部分柵欄因負載過重倒下而上了新聞。造成這景況是因為據說在橋上掛上愛情鎖,再將鑰匙丟入河中,世界各地來到巴黎的戀人,在浪漫之都更顯得戀戀情深、你儂我儂,於是在橋上掛上各式鎖具,期待鎖住此刻的濃情蜜意,期待天長地久。

所以橋上鏈著大大小小的鎖,顏色、形狀各異其趣,在橋上望去就好像見證著一個個的愛情誓約。其實感情哪裡是有形之物能綑綁住的?? 心,是最不能勉強的。

不過話說回來,掛鎖這個舉動看在我眼中還是傻氣的可愛,只是為難了藝術橋,它載負的不只是過往行人,還有戀人們的殷殷期盼,更有重重鐵鎖的千斤重量。

 

 

行走談笑間,我們便來到巴黎聖母院(Cathédrale Notre-Dame de Paris)。


聖母院約於西元1163年至1250年間建造,建築屬於哥德式,是作有關鍵代表意義的教堂。而聖母院的法文原名[ Notre Dame] 意思就是[我們的女士],那位女士指的正是天主教信仰代表人物,耶穌的母親聖母瑪利亞。

進到聖母院的那刻,心裡還有有些小小激動,因為前一天在羅浮宮還看著巨幅的 [約瑟芬的加冕] 畫作,隔天就來到畫作裡面的實境。只是畫作中的時空是西元1804年,而我所在的實境是西元2014年,有種瞬間穿越210年的錯覺。


不過我們去的那天,適逢舉辦聖母院慶生的系列活動,除了有交響樂團露天演奏外,不少街頭藝人也因遊客如織而前來表演。看了一下活動布幕,"850歲"生日快樂! 

套句食尚玩家旁白大神阿松說的:我的天天天兒阿~~真的是LKK到家了。


聖母院典雅中有莊嚴,透光的彩繪玻璃很迷人。


聖母院前廣場還有一個特別之處,那就是這個~~

這是 原點(Point Zero) 是丈量全國各地里程時所使用的起測點。

我的法國朋友說,這裡是法國的起點。聽一個法國人親口說出,同時並肩站在這個起點,好像真的有比較厲害的FU (純粹自我感覺太好,呵呵~)

 

 

塞納河上的橋樑眾多,但每一座都不同,法國重要的文化觀光建築幾乎都圍繞著它

原本還考慮要不要參加遊船的行程,後來想想都難得來了,於是傍晚時分,我們的塞納河遊船行出發。

隨著船行過水路,我們跟著用仰角看巴黎。


塞納河上每座橋樑有其不同風貌,有的雄偉、有的細膩、有的嶄新、有的古老......

實實在在是各有風情與巧妙不同,傍晚光線變換之中,塞納河兩岸風光好像電影。


華燈初上,燈光映照河水,快門咖擦咖擦間捕捉的風景,竟也有一些梵谷"星夜"畫中的感覺。

結束遊船,如同體驗完一場好秀(雖然秋天的夜晚,溫度已經很低啦!)

我衷心推薦塞納河遊船的行程,從橋上看橋和從河上看橋,視角、光線與感覺都大不相同! 

塞納河畔,美景處處,再來還是不會錯過它!

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

射手座,愛笑,三分鐘熱度

多數時間粗心,偶爾浪漫

山城小鎮-美濃是我的故鄉 

喜歡山,喜歡海

喜歡咖啡和小狗!!

自從養了隻流浪過的貓咪

開始喜歡貓咪的種種~~

累積 | 今日
loading......
Sponsor





Powered by Xuite
Blogger Ads
    沒有新回應!
Look At Me
Click HERE!!