201401011721[法國][巴黎] 十分鐘抵達羅浮宮

 

 

說到巴黎,就不得不談起各式博物館與美術館~~~

名震天下的羅浮宮當然不必多說,是必去的景點

另外還有大大小小的美術館,更是巴黎的迷人風景之一

本身就很優美的奧塞美術館、收藏有莫內大幅名作的橘園美術館等等

 

由於住宿地點離羅浮宮很近,步行只要10分鐘左右,某日我們吃過早餐,便徒步前往羅浮宮。

飯店巷子出來,拐個彎就是歌劇院大道。


氣溫依然很低,由於方向還不太熟,比對著剛剛地圖的路線,應該沿著歌劇院大道走,筆直前進就能抵達,

但我們直到看到歌劇院才意識到走錯方向了,歌劇院和羅浮宮正好是180度反方向哪~

歌劇院也很美,四面有不同的樣貌,細部精美而全貌偉岸。


我們再往回走,幸虧街景很美,大家也沒有怨言! 哈哈!

 

 

邊拍照邊前進,還沒見到羅浮宮的金字塔,卻先見到了騎士凱旋門

我興奮的跑往前拍照,這張是手機拍的,先天不良加上天氣陰鬱,照片有點灰暗......


下圖為拿破崙廣場一景


 

接著一轉身~~~~~是名聞遐邇的玻璃金字塔!!! 

而廣場上長長的人龍則是要通過安檢進入羅浮宮的遊客。

初次看到羅浮宮的感受真的很興奮。

 

玻璃金字塔正是進入羅浮宮的入口之一,除了裝飾作用也有它實質的功能。

據說當初美籍華裔建築師貝律銘設計這座新地標時,被法國人罵翻了。似乎是緣於法國人認為羅浮是巴黎的象徵,金字塔如同某種程度的文化侵略,而且一座玻璃體在一群歷史遺產之中,好像抹煞了文化價值的延續,更像是一個陵墓。當時的法國人恨透了玻璃金字塔,也恨透了貝聿銘~~甚至有報章媒體稱呼他為"貝法老"。

不過隨著光陰飛逝、歲月如梭,這金字塔經過時間焠鍊出價值,法國人也認同起這座建築,甚至變成熱門推薦景點,可見得傑作經的起考驗。


圖片來源:Getty Images/大紀元時報

 

 

但撇開衝突美感是好或壞不談,開挖這個入口大幅縮減了旅客參觀羅浮宮的移動時間。

舊入口走到較遠的展區恐怕接近1000公尺,現在直接從中點切分,向左走向右走各取所好。

羅浮宮外的全景圖


 

 

近年來由於暢銷小說『達文西密碼』的加持,丹布朗的敘寫手法讓羅浮宮增添了一些神秘色彩

踏入傳說中的羅浮宮時,內心居然有點小激動~~

阿郎也不停的讚嘆,然後不斷的警告我們他要在裡面看到爽 ORZ

 

  速查--羅浮宮(Musée du Louvre) 小歷史

羅浮宮博物館的主要收藏分為以下數種:古東方文物﹝伊斯蘭藝術﹞、古代埃及文物、古代希臘、伊特魯利亞﹝Etrusques﹞及羅馬文物、雕塑、工藝品、繪畫部、書畫刻印藝術、羅浮歷史及中世紀的羅浮皇宮等,在這些固定的展出外,還有許多臨時性的展出和羅浮皇宮歷史展作為長期展的補充。

羅浮宮為世界上最大最具象徵地位的博物館之一,同時是古典與現代建築融合體的最佳代言人。

博物館內珍藏中古至十九世紀的藝術珍品,其中有"鎮宮三寶"之稱的作品,實在不容錯過,三寶分別是:蒙娜麗莎的微笑、雙翼勝利女神和維納斯雕像。

 

參觀羅浮宮的過程,其實讓我留下深刻印象的都是女人,也很八股的出現蒙娜麗莎和維納斯 

 

《蒙娜麗莎》真的比我想像的小一些,偌大的展覽空間,因為她而顯得稍嫌擁擠


據說《蒙娜麗莎》原本的地位並不像現在那樣崇高、重要,而是因為一樁竊案,讓她從此被禁備森嚴的看守。

西元1911年8月21日,某位畫家想去臨摹《蒙娜麗莎》,卻發現牆面上空無一物,一問之下赫然發現畫作遭竊,當時為了進行竊案調查甚至關閉羅浮宮一週,但她就這樣憑空消失,遍尋不著。經過2年。就在失竊案熱度逐漸冷卻,古物學家葛理與烏菲茲美術館波吉館長接到竊賊通知,在佛羅倫斯的迪里波里飯店發現遭竊的《蒙娜麗莎》,整偷竊案終於落幕!

竊賊是羅浮宮義大利籍裝潢工人文森佐.佩魯吉亞,聲稱愛國心使然,《蒙娜麗莎》的作者達文西是義大利人,作品理應歸義大利所有,因此趁職務之便將作品偷回祖國,或許還能從中發點小財~~當時不少義大利人視文森佐為民族英雄,最後這位"富"有愛國心的雅賊僅判刑七個月牢獄。

當時這一段軼事當時獲國際媒體爭相報導,也使得《蒙娜麗莎》從此聲名大噪,知名度大開。

 

我們造訪的時間適逢蒙娜麗莎重回羅浮宮後一百年,也顯的別有意義與興味。

時隔百年,我隔著圍籬看著她,她仍兀自微笑著~~


每個人對她的微笑也有不同的看法和解讀,我覺得她的微笑給我矛盾的感覺,似純潔卻又曖昧,柔和卻略帶嚴肅......

而這幅影響後世甚鉅的畫作,我相信仍會在下個世紀、下下個世紀不斷被討論與臨摹。

 

我去看維納斯,則是稍晚的事情,記得那時已經有些累了,但維納斯讓我恢復一點認真看的力氣。

羅浮宮裡陳列的這座《米羅的維納斯》,是座高達202公分的美麗大理石雕刻。

據說《米羅的維納斯》被選為全世界最美的雕像,歸功於他有最美的比例,而這個美的比例就是所謂「黃金分割比值」(又稱「黃金比例」),依照幾何學大師-歐基里德的說法,就是把一條直線分為兩段,其中長線段和短線段的比恰等於長線段和完整直線的比;若化成數字,則可以是3比5或5比8。

而據說維納斯雕像的肚臍到腳底的距離(相當於長邊)和她整個身體的長度比,就是黃金比例的最佳範本。

 

我靜靜的看著她,她雖然缺少手臂,但卻絲毫感覺不出不完整。


雖然這樣說很跳TONE,但是她的沉穩平和,在這千年的歷史歲月流轉中仍舊不衰,

不禁讓我想到軍訓課常說的~~莊敬~自強!  處變~不驚! 

哈哈~~自己想想還覺得好笑,這麼美的時刻被我的聯想弄得有點走調。

回來上網查了一些資料,其實Venes(維納斯) 其實是拉丁文的音譯,她在古希臘的名字是阿芙蘿黛蒂(Aphrodite)

連名字都這樣美麗,希臘神話中她象徵"愛"與"美",難怪會成為各式藝術家的最佳題材。

 

歐洲許多古典作品都深深被宗教背景影響,但羅浮宮卻不若凡爾賽宮有中文導覽設備,

少了導覽又沒先做點功課漫步深宮大院中,難免有些走馬看花,

幸虧它本身就可謂為藝術,即使閒逛也算附庸風雅一番了。


 

 

歐洲的建築和美國的風格很不同,甚至不同國家的建築風格也有差異。

我的法國朋友問我,曾造訪過德國、瑞士的我,覺得巴黎怎麼樣?!

我個人覺得巴黎的街道和建築給我的第一個感覺就是"優雅,因為擔心她的中文詞彙不能理解

我用英文表達,就是" elegant",她聽了也大力點頭,看來是跟她的想法不謀而合。

下圖為羅浮宮花園一隅,可見到稍帶秋意的樹木和青綠的草坪,頗有詩意。


 

我們最後在羅浮宮停留了約5小時

阿郎雖然不斷重申他要看到爽,但是人的體力、耐力、集中力都是有限的

原本想在著名的黎塞留館的馬列咖啡廳吃個午餐或用個下午茶

但是看到餐廳澎湃的人潮,遂而作罷~~

但挑高的長廊實在很漂亮,有機會一遊的人仍可參考要不要花錢當一下大爺

 

 

原本計畫同一天要看羅浮宮和奧賽美術館,

我很慶幸我們當出並未做出同一天看博物館和美術館的選擇

因為館藏太豐富,建議如果旅人們停留巴黎的時間如果不多

還是挑比較想去的館,慢慢的欣賞,不但節省荷包也才能細細品味這些藝術作品

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

射手座,愛笑,三分鐘熱度

多數時間粗心,偶爾浪漫

山城小鎮-美濃是我的故鄉 

喜歡山,喜歡海

喜歡咖啡和小狗!!

自從養了隻流浪過的貓咪

開始喜歡貓咪的種種~~

累積 | 今日
loading......
Sponsor





Powered by Xuite
Blogger Ads
    沒有新回應!
Look At Me
Click HERE!!