201311011520[法國][巴黎] 尋找凡爾賽玫瑰

 

 

法國之旅,幾經波折與延宕,終於在2013年的秋天,隨著長榮航空波音客機降落在巴黎戴高樂機場。

11個整天的行程,預計要停留巴黎5天,普羅旺斯6天。

原本巴黎的行程要自己安排,但因為安安的緣故,

我們輕鬆也隨性多了,反正看這個法國人要帶我們去哪裡就是了~~

 

所以前4天其實是邊走邊安排的,回來後檢視我們行程大致如下:

Day1---凡爾賽宮+艾菲爾鐵塔

Day2---羅浮宮+杜樂麗花園&香榭大道&凱旋門+塞納河遊船

Day3---奧塞美術館+聖母院+聖心堂+紅磨坊

Day4---La Vallée Village+左岸(雙叟咖啡館)

 

 

初達巴黎的第一天,找到下榻飯店後,我們就決定衝凡爾賽宮(Château de Versailles)

搭車前往的途中,大家有一搭沒一搭的聊著天,因為大家都還在舟車勞頓的疲累中

往凡爾賽宮前進的路旁種滿法國梧桐,要不是陰雨的天氣讓天空灰濛濛的,我想一定很美。

 

沒想到巴黎冷成這樣的我,把帶著身上的"傢私"全穿上了,所以看起來真的很不像樣,亂邋遢的。

 

在飄著細雨的街道上,看見凡爾賽宮。

建築上的金邊在陰暗的背景裡更突顯出皇宮的氣派

 

還有貴氣逼人的金色大門

從上面幾張照片不難看出,凡爾賽宮當時經過多麼精心的設計與慢工雕琢,才有這樣的規模。


 

講古時間:

16、17世紀因為巴黎市區不斷有平民的暴動,甚至在1648~1653年中間還發生規模巨大的叛亂。

因此路易十四決定將皇宮遷出巴黎,當時經過考察後,雀屏中選的地點正是路易十三在凡爾賽的狩獵行宮,路易十四便以當時行宮的規模為基底,命令設計師安德烈·勒諾特爾(André Le Nôtre)和著名建築師路易·勒沃(Louis Le Vau)設計擴建新的宮殿、花園。

1682年凡爾賽宮落成後,路易十四便將全國主要的貴族集中至凡爾賽宮居住,從此凡爾賽宮是法國的王宮,法國的政治、外交政策都在這裡決定。

直到1789年,路易十六被民眾挾至巴黎城內,凡爾賽宮作為王宮的百年歷史至此終結。

 

聯合國敎科文組織則在1979年將凡爾賽宮被列入《世界文化遺產名錄》。


 

因為天氣飄著雨加上氣溫很低,我們並未在外面停留太久,便趕快進到售票廳

進入到買票窗口前,會先經過幾個各自獨立卻又有一致設計元素可連貫起來的空間

牆上貼著曾在這裡統治呼風喚雨、享受權貴的歷代國王或皇后的黑色剪影

(秀出來的圖片上方是的決定遷宮凡爾賽的路易十四;下方的剪影則是被路易十六的妻子:瑪莉安東尼奧皇后)

加上很有風格的吊燈,我很喜歡這樣的設計。

買完票入場,就是開始參觀皇宮內部了

這幾年拜大陸出國旅遊風氣的興起,大陸同胞人多勢廣,讓導覽系統多了中文的選擇,

雖然聽起來不習慣,但至少理解沒問題~~

如果只靠台灣朋友的觀光,恐怕我們只能勉強租借英文導覽,然後有一半的時間是"鴨聽雷",XDD

 

進入凡爾賽宮,邊聽著導覽,邊瀏覽建築物和王宮內的擺飾。

這座以香檳酒和奶油色磚石砌成的龐大宮殿,以東西為軸,南北對稱。

由於路易十四自詡為「太陽王」,所以凡爾賽宮內主要的大廳以環繞行星的名字命名,

我們穿過金星廳、月神廳、水星廳、火星廳、太陽神廳......

大廳的牆壁和柱子多用大理石砌成,

加之金漆彩繪的天花板、雕刻精美的木制家具,裝飾用的貝殼、花飾及錯綜複雜的曲線等,

是「洛可可式」建築裝飾風格。


 

各廳內的壁畫、瓷器、家具甚至是布料,都仍能顯現出這宮殿的頂級尊榮與奢華的味道。

 

 

宮中最為廣為人知也相對更富麗堂皇的殿堂,就是著名的"鏡廳"。

拱頂上布滿了描繪路易十四最初18年征戰功績的彩色繪畫,與排列兩旁的雕像、光芒閃爍的火炬,交相輝映。

而長廊左側面對花園而開的17扇巨大拱型窗門,與其相對應的 17 面巨型鏡子更是吸引人。

白天,人們在室內可通過鏡子觀賞園中美景。

夜晚,數百枝蠟燭的火焰燃起,躍入鏡中,鏡內鏡外,燭光輝映,如夢似幻。

 

每年前往巴黎想一窺其面貌的遊客絡驛不絕,甚至連宮內雅致美麗的大理石階梯都被人潮踩踏至凹凸不平

從平面照片中實在無法體會這感覺,真的要親臨現場,實地走過一遭,才能心領神會......

 

而我自己來到凡爾賽宮,心裡不斷浮現"凡爾賽玫瑰"的片段,無論是漫畫或動畫......

因為看漫畫時還是小女生,當時覺得在皇宮內有騎兵隊,歐絲佳還騎馬奔馳御花園等情節會不會也太誇張了點

後來看到凡爾賽花園,OH~MY GOD~~

花園大到可以做為巴黎天際線,真的相當壯麗。

阿郎看到這麼厲害的一景,當然要不畏寒風、多拍幾張。


 

 

凡爾塞宮花園是典型的法國式園林藝術的體現︰望不見盡頭的兩行古樹,腑瞰著綠色的草坪,綠色的湖水。

還有各種姿態的大小雕像或靜立在林蔭道邊,或沐浴於噴水池中。

花壇樹群被有條理地修剪,佈局勻稱、有條不紊。

 

雖然很想多拍個幾張,但寒流籠罩下的巴黎,加上穿太少的我們,所以實在"凍抹久"

 

我和阿郎因為初登凡爾賽,所以還是興奮的在寒風中,這拍拍那照照~

第2次甚至是第3次來的阿蓮和安安很快就躲到避風處。


 

看她們冷的直打哆嗦的樣子,其實還挺可愛的啦!

 

 

凡爾賽宮真的很瑰麗,值得花上半天、一天細細端詳,

而且它不凡的過往,並未消逝在時間的洪流中,反而引發出更多創作者書寫著以它為背景的故事

就像我在秋意深濃時造訪,幻想在宮殿旁或花園中,尋找一朵凡爾賽玫瑰。

 

 

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

射手座,愛笑,三分鐘熱度

多數時間粗心,偶爾浪漫

山城小鎮-美濃是我的故鄉 

喜歡山,喜歡海

喜歡咖啡和小狗!!

自從養了隻流浪過的貓咪

開始喜歡貓咪的種種~~

累積 | 今日
loading......
Sponsor





Powered by Xuite
Blogger Ads
    沒有新回應!
Look At Me
Click HERE!!