201403121039台灣充斥"腦殘式新聞"--轉載工商時報王榮章2014年03月06日

美國《外交政策》雜誌日前發表專文,批評台灣充斥「腦殘式新聞」,從而把閱聽大眾變成「僵屍」,這應該是歷來外國對台灣媒體最嚴厲的批判,文章最後指出,如果閱聽大眾不能對爛新聞「拒看、拒點閱、拒轉載」,那台灣的下一代,只能繼續忍受「腦殘式新聞的轟炸」。這篇專文雖然一針見血,但我個人更喜歡高希鈞先生(天下文化教育基金會董事長)2月初發表的∼從「白吃午餐」的美夢中覺醒。該文直指台灣「媒體誤國」所帶來的可怕後果,包括:把「壞」消息當能熱賣的「好」新聞、把做壞事的「惡人」當成「名人」、把翻雲覆雨的「政客」當成「英雄」、把信口開河的「對答」當成「專家」、把違反做人做事原則的「叛逆」當成「好漢」、把堅守原則的「君子」當成傻瓜;而其呈現出來的現象則是:報導商業化、新聞娛樂化、犯罪戲劇化、評論兩極化、善良邊緣化、正派人物惡意醜化

做為天下雜誌的創辦人,高希鈞顯然更加洞悉台灣社會更深層的危機,而且他深知這不單是媒體的墮落,而是政府、國會、媒體、企業、民眾,經年累月在膽怯、囂張、偏執、私利、短視的集體行為與相互影響下的產物;他在文章結語時感嘆,這個使人不敢承認的真相,是個難解之結。我完全同意高希鈞的說法,因為經過這些年的摧殘,台灣已變成幾近理盲的社會,「真理越辨越明」成為天方夜譚;而更令人憂慮的是看不到能扭轉乾坤的力量∼媒體自律早已證明是自我卸責的妄語、國會根本是最大亂源、被民粹挾持的政府進退失據,唯一能期待的似乎只剩公民的覺醒!不過,對此我非常悲觀。

資深媒體人陳文茜日前應邀到台大演講時,批判台大學生如果只用自己的聰明扮演「民粹領導者」,聲援幾件不是那麼合理的抗爭,對社會的破壞程度比土石流還可怕;身為台大校友,我對陳文茜罵台大人很不爽,但我必須誠實地說,我非常贊同她的說法。如果連號稱菁英份子的台大學生,對公共議題的認知只有這種水平,那我們實在很難期待每天被談話性節目「腦殘式」荼毒的民眾,能有什麼慎思明辨的能力。

不只是學生,這個社會所謂的「意見領袖」也令人不敢恭維。我們的「宅神」習慣幹譙式的發言,除發洩情緒外看不出有任何正面意義;我也難以苟同陳文茜日前引發各界熱議的「這個國家太對不起年輕人」,這是篇立論偏頗的文章,諷刺的是,所謂的「基本生存權」,其實就是陳文茜自己所批判的民粹用語,除鼓動年輕人的不滿,完全無助於解決任何問題。

儘管悲觀,我還是認為真正的公民覺醒,是台灣唯一的希望與救贖!但公民覺醒並非去年開始興起的「公民運動」,因為那背後依然躲著民粹的幽靈;真正的公民覺醒,大家體認到高希鈞先生所說那些「不敢承認的真相」,誠實面對並拒絕再妥協、拒絕再向下沈淪。我始終相信,台灣人值得擁有更美好的幸福,但前提是,我們必須先有覺醒的智慧和勇氣

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字