閱讀生態淡水河的故事 @ 阿孝的生態日記 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 一個在溼地打混的人類

    一個喜歡做夢的傢伙

  • [此功能已終止服務]
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 201210281004閱讀生態淡水河的故事

    生態淡水河的故事從紅樹林的環境變遷、沿岸垃圾場議題、魚遊淡水河、省視三百年淡水河生命紋理等來探討全流域的人文生態演替,水筆仔何時進駐淡水河?它依著怎樣的情勢擴散?當53年炸開獅子頭隘口,使得水筆仔得以往上游生長,對整個河岸生態到底產生了哪些正負面影響?

        這條河流有水澤泱泱的景象,有帆船點點的樣貌,偶有魚躍,蘆草棲棲。當然也有高灘綠地,橋樑構築……凡此都是當下淡水河紋理的一部份,接下來,低漥地造鎮呢?新莊副都心?士林科技園區?華中橋下BOT造鎮?該如何審視這些紋理,謹慎進行?這些問題不僅我好奇,關心淡水河生態的朋友一定也很想知道。

       1983年我到五股任職,每次經過淡水河總要閉窗掩鼻,展讀那段時期的文學作品或媒體報導,幾乎所有人都為淡水河即將死亡而感到憂心忡忡。在那段台灣經濟最蓬勃發展的年代,大量的人口湧入大台北地區,所有生活廢棄物包含垃圾、廢水(很多是工廠排出的有毒廢水)和工程廢棄物全往淡水河丟,往淡水河排。內湖垃圾山的惡臭激起民眾的怒火,五股低地沼澤平白長出一座垃圾山,三不五時自燃的廢氣讓鄰近鄉鎮苦不堪言;沿岸丟置的垃圾場颱風豪雨時,讓淡水河飄滿的垃圾。是什麼樣的機緣讓政府開始搬移垃圾場?在這樣的過程我們付出了多少代價?淡水河沿岸垃圾場的經歷正是淡水河污染的歷史。

        一九六四年的某一天,盛極一時的香魚在淡水河上下游絕種,從此人們再也無法想像」那正是石門水庫興建完成的年代,隨後又在新店溪上游設置了翡翠水庫,這兩座水庫提供了大台北地區人們乾淨的飲用水可是也完全改變了淡水河的生態。後來加上水的汙染幾乎扼殺了淡水河魚族朋友,香魚能否再現淡水河?成了我們企盼的想望。除了香魚,愛逞追逐雄風的鱸魚、很會捉弄人的赤鰭、烏仔魚、和尚魚有可能回來嗎?

        林明峪在【淡水河故事】的自序中這樣寫著:「這是我在半年來,採訪報導一系列淡水河故事中,感觸最深刻的片斷。一聲聲失落的口吻,響自淡水河畔數位世代老漁人的嘴中,撞擊我的耳膜,有可能嗎?虛構的嗎?會不會是對方在編織再過三十年後的夢幻遠景呢?所描繪的,不也正是一幅淡水河未來的藍圖?所勾勒的該是淡水河的原貌。」

        另外在淡水河口的挖子尾,自從台北港開始興建以後,長長的防波堤改變河口漂砂的慣性,海岸地形地貌在改變,生態環境也在改變。2003年左岸開發完成引進的遊客潮對生態可能的影響又是什麼?自從1994年設置【挖子尾自保留區】之後,水筆仔生長範圍的擴散、東方環頸鴴在北堤沙灘的繁殖、唐白鷺黑面琵鷺與眾多鷸鴴科鳥類在挖子尾的過境,這些議題都讓挖子尾的故事更具可看性。

        竹圍紅樹林因為國宅興建議題受到矚目,也掀起了台灣生態保育的風潮,隨後兩次快速道路的興建都製造了環境保育、文化遺址保存和交通建設的衝突點;關渡在七十年代面對極大的開發壓力,保育前輩如何以小蝦米對抗大鯨魚的氣魄,歷經七任台北市長才成就今日的關渡自然公園,這樣的故事是引人入勝的。

       五股溼地和關渡面對同樣的問題,卻沒有遭遇同等對待,就在關渡自然公園的規劃報告書中,卻註明五股溼地已消失。從2002年開始五股地重生的故事,在【重現五股溼地風華】文中有很生動的描述;華江溼地在歷經污染、淤積陸化,導致曾有上萬隻雁鴨聚集驟降到剩不到兩千隻,這樣的環境議題有解嗎?華江溼地守護聯盟從2007年開始連結社區、政府和保育團體的生態人文故事,讓我們可以從心看待華江這一片北台灣最重要的雁鴨度冬區。

        淡水河主要支流大漢溪,新北市政府在其高灘地上建置的幾處人工溼地構成了一條溼地廊道,讓主流域的生態得以延伸,也成就了【那一年,我們在大漢溪畔】的故事;生態離不開人文歷史的,健一老師撰寫的【大河流到平原的故事】讓我們串起了過去到現代,並對未來有了更多的想望。

        臺北市自來水廠取水口原來在福和橋附近,因環境變遷現已經往上游移到新店地區,整條新店溪魚游雁行的生態不復見。這幾年幸賴永和社大在中正橋下和福和橋下營造的人工溼地,對新店溪的生態復育有絕對正面的影響,過程中的故事,由桂秋老師冉冉道來,讓人動容。而社子島位於淡水河和基隆河交會處,聽世居社子島的美君訴說【戀戀雙河匯】,有詩的味道。而伊克老師透過【基隆河口巡禮】讓淡水流域溼地的人文生態網基隆河延伸。

        淡水河的生態故事豈止一本書可以道盡?這次我們特別聚焦在淡水河流域重要溼地的範圍內,期盼透過長期關心淡水河生態的夥伴們一起來匯整淡水河的生態故事,鑑往知來,期盼有一天,透過復育保育和教育等手段,淡水河生態可以重現往日的豐饒,讓每個大台北人因為淡水河而感到驕傲。

        我們的夢想也不會只停留在淡水河,如果淡水河流域濕地有機會成功升級,也希望把復育保育教育的經驗複製到全台灣各流域,讓每一條河流「溪水會有清澈的一天,天空再度湛藍,我們的孩子可以與溪魚共游,可以臥看滿天星斗,仰望威嚴的蒼鷹飛翔。」(徐仁修老師詩)

        在書本即將付梓出版前夕,我們公開募集1000本的共同築夢者,在101121日前預購者,預購價300(含運費),預購方式可以洽荒野保護協會各地分會,或是上荒野環保市集http://sow.shop.rakuten.tw/線上預購。

        募集活動推出三天,已經有超過一百位朋友以行動來支持,阿孝誠摯邀請朋友們踴躍認購【逐夢生態淡水河】這本書,用行動守護淡水河生態,,這本書收入扣除成本,將全部投入守護淡水河的費用。請朋友們幫忙把這個訊息轉貼出去,謝謝

     

    募集生態淡水河共同築夢者......|日誌首頁|尋找永續發展的典範上一篇募集生態淡水河共同築夢者...下一篇尋找永續發展的典範
    回應