返鄉歸田四年 @ 阿孝的生態日記 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 一個在溼地打混的人類

    一個喜歡做夢的傢伙

  • [此功能已終止服務]
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 202007011046返鄉歸田四年


    記得大一入學時,看著大三大四的學長姐意氣風發,心裡想著何時才可以熬到大學畢業?

       時光飛逝不在只是中小學作文裡的文句,它真實地在現實生活中體現,不僅是大學四年瞬間即過,教職二十八年也在2011年畫下句點,2016年卸下荒野理事長返鄉歸田也已四年了。

       四年就是我心中盤算友善耕作十年的五分之二,從去年開始察覺身心狀況漸走下坡,對於能否耕作十年起了疑,真的可以扮演農夫十年,還要或者說還可以繼續做下去嗎?

       七十歲會是一個段落,我的爸媽、大姊和三哥都在七十歲前離世,而二姐、三姊和大哥都已過了七十歲,這讓我對能活過七十歲有了一點信心,若果真可以活超過七十歲,我也會選擇饒過自己,不要再這樣勞累了。

       四年前返鄉時,在布落格寫下「接下來的生活,不僅重新回到田土裡頭,種出自己生活中需要的食物,或許也是極簡生活實驗的開始。」「這是生活極大的改變,有點返樸的感覺。」「山應該依舊矗立在東邊,村落之外綿延著廣闊的田洋,期待更多的田洋動植物可以陪伴我度過生活的每一天。」

       現在給自己評個分,沒有八九十分,總有六七十分吧!

       若是問這四年來覺得最大的成就是甚麼?

       這並不容易回答,倒是周日到美濃跑了一趟,看看孝伸學弟、橘子老師和一群朋友在美濃湖畔營造水雉的繁殖棲地,頗感德不孤必有鄰,在台灣一些小角落有越來越多朋友投入自然棲地保育,讓我覺得未來是有希望的。


       昨天下午下了西北雨,在雨後的傍晚,我循著三疊溪堤岸道路去上林社區參與莊孟憲老師團隊過去兩三年為守護諸羅樹蛙所做努力成果分享會,嚴鹿竹林都事諸羅樹蛙的歡唱聲,而會場上看到許多農友願意投入友善耕作,也讓我有了期待。


       這兩三天和威志一起辛苦地清理撲滿水池的空心菜,看到了烏龜,看到彩鷸馬上來利用,辛苦就有了代價。


       以前喜歡拍鳥,總會到桃園、宜蘭的田洋看彩鷸、拍高蹺鴴,而現在他們就出現在我耕作的田區,甚至築了巢。

     年初在我的水稻田紀錄到睽違十幾年沒有出現在這片田洋的十八隻小辮鴴,則為我四年前寫下這段話「山應該依舊矗立在東邊,村落之外綿延著廣闊的田洋,期待更多的田洋動植物可以陪伴我度過生活的每一天。」做了最好著註解。


    築夢生態淡水河---我看大臺北...|日誌首頁|諸羅紀農場諸羅樹蛙棲地保育策略...上一篇築夢生態淡水河---我看大臺北地理變遷...下一篇諸羅紀農場諸羅樹蛙棲地保育策略...
    回應