築夢生態淡水河---互花米草入侵淡水河河岸 @ 阿孝的生態日記 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 一個在溼地打混的人類

    一個喜歡做夢的傢伙

  • [此功能已終止服務]
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 202005151354築夢生態淡水河---互花米草入侵淡水河河岸


    互花米草入侵淡水河河岸

    賴榮孝

        基隆河、新店溪和大漢溪匯流成的淡水河無疑是大臺北最重要的一條河流,全臺灣超過四分之一的人口居住在她的流域範圍內,這也意味著她必須承受極大量的生活污水,更嚴重的是早期各鄉鎮市區的垃圾場都設在淡水河岸高灘地,導致七、八十年代河水都呈現高度污染狀態。

        後來政府花了極大的資源和力氣才將淡水河岸的垃圾場全部清理乾淨,並配合污水下水道和人工溼地的操作,淡水河河水才慢慢恢復她的本色。甚至於透過民間保育團體與政府的努力,沿岸最重要的生態棲地包括挖子尾、竹圍紅樹林、關渡溼地、五股溼地和華江雁鴨公園現在都已納入國家級重要溼地。

        可是現在我們卻面對一個全新的挑戰---互花米草入侵淡水河河岸,互花米草(Sparitna alternifora Loisel)原產於大西洋西海岸及墨西哥灣。1979年中國引進作為護灘植物,可沒料到它在長江以南海岸迅速擴散;1980年面積只有260公頃,到2002年已擴張到112,000公頃;2003年中國國家環保局首度將互花米草列入外來種入侵名單之中(王卿 等,2006)。

        2008年到大陸參加溼地研討會,主辦單位安排了一趟閩江口參訪行程,到達現場看到鋪天蓋地的互花米草,甚至原為紅樹林或蘆葦生長的區塊全部被占據,我著實嚇了一大跳。互花米草為禾本科米草屬之多年生草本植物,外形類似蘆葦,株高100250公分。除了以種子繁殖外,地下根莖每年以210公尺速度擴展,故短時間內就可形成大面積之分布。

        民國98108日我騎單車經過淡水河左岸,看到河灘地上的有一叢草很不一樣,淡水河 河灘地的植物組成並不複雜,通常在最外層是雲林莞草,然後是水筆仔、蘆葦,蘆葦以上可能會有鹹草,岸邊才是象草、蟛蜞菊、巴拉草和苦林盤的地盤。可是我怎麼看都不像這些植物,於是拿起望遠鏡仔細比對確認不是淡水河灘地上常見的蘆葦、鹹草、雲林莞草,哪會是啥?腦中突然閃過「互花米草」四個字。

        於是我馬上把照片寄給陳德鴻老師比對,德鴻老師是荒野保護協會棲地工作委員會召集人,以有好幾年時間參與金門海邊互花米草清除計畫。他回電說趁現在採取行動吧!越晚行動災難就越大。確認是互花米草後,一方面由荒野發文給林務局和新北市政府,另一方面我也特別留意左岸沿線,一星期中陸續發現七個互花米草生長群落。

        農委會林務局相當重視本案,立即安排會勘,這次會勘包括林務局、新北市政府農業局、物研究保育中心黃朝慶老師和陳德鴻老師,透過會勘再一次確認是互花米草,大家也達成共識,宜由新北市政府農業局盡快招開跨局處協調會,討論移除的方式,並馬上採去行動,避免淡水河 岸另一個生態浩劫。

        金門位處閩南沿海的小島,受風向、潮流影響,沿海海岸經常有大量海飄垃圾,根據舊有影像紀錄,大約十餘年前,浯江溪口便已有互花米草蹤跡。2008年全金門入侵面積推估約40~50公頃,臺灣亦在20095月首次在彰化沿海發現,面積超過2000平方公尺,推估入侵時間約3年以上。黃朝慶老師判斷淡水河岸的互花米草有可能和彰化海灘同時間進來的,所以我們擔心臺灣西海岸可能不只有這幾處已經淪陷,其他潮間帶也有可能有互花米草。

        互花米草和蘆葦生長環境類似,不同的是蘆葦密集度還可以讓許多生物生存和利用,但是互花米草除了擴散速度更快更廣,密集度則嚴重威脅紅樹林和螃蟹、鷸鴴科水鳥棲息空間。

        所以我們建議農委會林務局不僅僅要儘快出版互花米草的宣導摺頁,也有必要針對全臺灣沿海溼地進行普查,這會是一場搶救紅樹林的長期大作戰,現在看起來分佈區域都是小群落,花小錢就可以控制它繼續蔓延擴大,否則十年二十年後,互花米草有可能佔據臺灣所有的海岸溼地。

        我們當時提出幾個具體建議如下:

    1.對全國海岸線全面性普查,統計入侵面積並擬定防治策略。

    2.印製「認識互花米草」摺頁宣廣,輔以沿岸漁民共同監測並移除;避免擴生。

    3.對於互花米草的生態特性宜再深入研究,以減少治理與防制過程中的生態衝擊。

    4.移除互花米草後,應輔以適當監測,並持續移除新生小苗,避免再次擴生確保移除成果。

    5.而移除方式考量經費及效率,可以「人工拔除」 、「人工每月定時割除」及「機械(怪手)就地挖埋」等方式因地制宜互相配合。

    6.結合NGOs 等團體舉辦移除互花米草「工作假期」活動,促進全民參予防制並宣廣之。

    7.舉辦兩岸「互花米草移除」研討會,以促進兩岸共同防治互花米草及展示治理成果。

        自從發現互花米草入侵淡水河後,固定每個進行一次觀察紀錄,並透過教育局的【淡水河生態調查】方案測定了各個區塊位置與面積,總計超過2,200平方公尺。新北市政府農業局於民國9812月和997月各進行一次割除,可是並沒有拔草除根,而且也沒有全數處理,98年留下5個區塊沒割除,99年留下6塊沒割除,這種消極處理態度導致互花米草群落繼續擴散,截至997月淡水河岸的互花米草群落已超過12處。

        2011年市政府農業局進行大規模清除動作,根據2012年一月的調查顯示,除了代號E最大面積區塊外,其餘多數以縮減甚至被水筆仔群落所取代。

        互花米草入侵臺灣已無可挽回,即使完全清除,仍然可能再生。現在我們可以做的就是發現群落即採取清除行動,這樣做可以確保它不至於擴散,則如大陸現況,花在多資源也是惘然。

    附錄一:互花米草群落紀錄表

     

    代號

    東經

    北緯

    (m)

    (m)

    面積(m2)

    A

    121.4542

    25.12609

    11.0

    10.5

    90.8

    A'

     

     

    9.5

    9.0

    67.3

    B

    121.4542

    25.12594

    22.0

    18.0

    317.3

    C

    121.4549

    25.12463

    11.0

    9.0

    79.3

    D

    121.4527

    25.13005

    28.0

    21.0

    481.1

    E

    121.4509

    25.13593

    36.0

    33.0

    936.6

    F

    121.4501

    25.13837

    2.0

    2.0

    3.1

    G

    121.4493

    25.14039

    11.0

    9.0

    79.3

    H

    121.4578

    25.11827

    2.0

    2.0

    3.1

    I

    121.4577

    25.13214

    12.0

    11.0

    104.1

    J

    121.4576

    25.13394

    12.0

    12.0

    113.1

    合計

    2275.2

     

     

    築夢生態淡水河---還我清淨的...|日誌首頁|築夢生態淡水河---我看大臺北...上一篇築夢生態淡水河---還我清淨的淡水河...下一篇築夢生態淡水河---我看大臺北地理變遷...
    回應