築夢生態淡水河---還我清淨的淡水河 @ 阿孝的生態日記 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 一個在溼地打混的人類

    一個喜歡做夢的傢伙

  • [此功能已終止服務]
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 202005140544築夢生態淡水河---還我清淨的淡水河


    還我清淨的淡水河

    賴榮孝

        這幾年來,我也跟上單車風潮,騎上單車爬觀音山,或是沿著河濱公園自行車道御風而行,變成了我紓解壓力和運動的方式。騎乘在河濱公園,除了過馬路的路障外,最痛苦的莫過於經過蘆洲、三重和新莊垃圾轉運站,撲鼻的臭味,讓人得盡速掩鼻而過。

        20113月新北市長朱立倫視察八里垃圾焚化廠時指出,全市三處垃圾焚化廠現有相當充足的容納空間,因此指示環保局推動「垃圾不轉運」及「垃圾山去化」兩大政策。其中垃圾不轉運將由三重、蘆洲開始做起,直接將垃圾運到八里處理,到2012年全市已達到垃圾不轉運,現在在河濱公園騎單車可以不用戴口罩掩鼻快速通過了。

        其實這幾個點更早前不是轉運站,它是垃圾堆積場。幾十年來,大臺北地區,以最廉價的方式處理垃圾問題,當河川還只是後門水溝時,「河邊」就是最便利的垃圾場。垃圾不但占據堤防線,更占據行水區河道面積也使疏洪受阻,同時垃圾山崩塌,污水直接滲流到淡水河裡頭,這也是1980年代淡水河污染最大元兇之一。

        1983年我到五股任職,每次經過淡水河總要閉窗掩鼻,展讀那段時期的文學作品或媒體報導,幾乎所有人都為淡水河即將死亡而感到憂心忡忡。在那段臺灣經濟最蓬勃發展的年代,大量的人口湧入大臺北地區,所有生活廢棄物包含垃圾、廢水(很多是工廠排出的有毒廢水)和工程廢棄物全往淡水河丟,往淡水河排。內湖垃圾山的惡臭激起民眾的怒火,五股低地沼澤平白長出一座垃圾山,三不五時自燃的廢氣讓鄰近鄉鎮苦不堪言;沿岸丟置的垃圾場颱風豪雨時,讓淡水河飄滿的垃圾。

        烏黑髒臭的淡水河讓人忍無可忍,1992年政府終於開始「陳年垃圾」大遷移計畫。賴偉傑在【大漢溪垃圾史也是臺灣史】中提到「199210月開始,在20042月底才大功告成(編者註:應為20095)。臺灣省水利局初估只有273萬公噸的垃圾腐植土待清,後經全區查估及垃圾層鑽探,三重、新莊、板橋、樹林、土城五鄉鎮市垃圾暴增約達755萬公噸,而到今清運完畢,總量將近1千萬公噸,預算也由26億不斷往上攀升,追加到34億,最後完成達40億。

        1997年環保署行文全省各鄉鎮,全面封閉河川行水區的垃圾場,垃圾總算不再與河川糾纏不清。臺灣的垃圾政策也從最初的沿河堆置,轉變成為大型掩埋場,再繼之轉變為大型焚化爐。

        賴偉傑說:「而這計畫也是個傳奇!早期河邊垃圾場時代是一魚三吃:河邊盜挖河沙、廢棄土回填、垃傾倒填垃圾;開始清運後,則是傳言不斷的新三吃:一方面清運腐植土,另一手收廢棄土與事業廢棄物混充增加清運量,甚至還有傳言因垃圾場沒有著落,清運初期曾有一面運出,另一面又進新垃圾的情形發生,源源不絕永續經營,而弊案也在2001年判刑確定證實傳言。」

        清除掉垃圾場後,河岸邊成為綠地與河濱公園,原垃圾場位置成了垃圾轉運站。垃圾並不是不見了,而是從河邊移到山谷邊,移到了林口下福村,一個原是保留區的山谷,從一期二期擴增到已經五期。而垃圾腐植土的清運,並沒有促成公部門大力推動垃圾減量,反而是焚化爐的加速興建,一縣市一焚化爐,最後還鬧出雲林縣和臺東縣的弊案,甚至興建過多焚化爐無垃圾可燒,政策及時喊卡。

        賴偉傑的文章結語是這樣寫的:「這12年的腐植土清運史,是最好的環境教育,是全體公民集體省思的契機,也是未來「零垃圾」行動的助燃劑,但顯然政府要大家記得垃圾變綠地就好。大漢溪的垃圾史,也是一種臺灣史,需要被書寫,需要被記取,需要成為大夥的集體記憶,否則,錯誤的歷史錯誤的政策,還是會重演。」

        淡水河岸的垃圾場移除了,甚至轉運站也停止運作,新北市政府還在二重疏洪道入口堰位置復育了雁鴨棲息環境,再加上臺北市和新北市衛生下水道污水截流,高灘地人工溼地現地處理生活污水,淡水河水質三十年來最乾淨。

        可是淡水河要邁向國際級溼地,還需要更多自然棲地的復育,不僅僅要還我清淨的淡水河,還要是一條有魚有鳥的淡水河。

    1 淡水河流域沿岸舊垃圾場清運一覽表

     

    編號

    現存地點

    計畫名稱

    總挖除體積

    (萬立方公尺)

    完成年月

    (民國)

    1

    新莊區

    臺北縣大漢溪沿岸舊垃圾(腐植土)遷置造林計畫

    624

    865

    2

    板橋區

    894

    3

    三重區

    895

    4

    樹林區

    8911

    5

    土城區

    907

    6

    板橋區

    臺北縣大漢溪舊垃圾場後續遷置工程

    141

    932

    7

    土城區

    933

    8

    樹林區

    933

    9

    鶯歌區

    河川行水區內鄉鎮市垃圾棄置場處置計畫-鶯歌案

    10

    936

    10

    蘆洲區

    河川行水區內鄉鎮市垃圾棄置場處置計畫-蘆洲案

    84

    948

    11

    鶯歌區

    鶯歌鎮大漢溪河川行水區內舊垃圾棄置場後續全數移除計畫

    3

    985

                       

    862

     

     

    參考資料:

    自由時報 2011-03-24

    環保署網站

    http://n.yam.com/tlt/society/201103/20110324845066.html

    賴偉傑 【大漢溪垃圾史也是臺灣史】2004

    張心岱  淡水河垃圾地圖

    築夢生態淡水河---魚游淡水河...|日誌首頁|築夢生態淡水河---互花米草入...上一篇築夢生態淡水河---魚游淡水河 ...下一篇築夢生態淡水河---互花米草入侵淡水河河岸...
    回應