築夢生態淡水河---華江溼地的陸化和修復建議 @ 阿孝的生態日記 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 一個在溼地打混的人類

    一個喜歡做夢的傢伙

  • [此功能已終止服務]
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 202005071404築夢生態淡水河---華江溼地的陸化和修復建議


    華江溼地的陸化和修復建議                 

    郭昭巖

    內政部營建署從民國96年開始推動濕地保育,並依循著拉姆薩公約(國際濕地公約)精神,已經公告了82處國家重要濕地,面積達到了56,865公頃。過去華江橋小水鴨最多的時候,在民國992月的時候最高,數量超過一萬隻,後來越來越少,後來只剩下了15%,少了85%20122月只剩下1,547隻。

    我們知道,「華江橋雁鴨公園」成立於民國81年,民國85年工務局興建淡水河低水護岸工程,將河岸原來多樣化的環境改為單調的環境,86年建設局在核心區設置不銹鋼欄杆,因為低水護岸工程沒有考慮到泥沙,在這裡越積越多,後來整個沙洲堆到越來越高,連香蕉這種陸地上的植物,都已經在華江橋沙洲上看得到!沙洲越積越高,目前面積是32.48公頃,小水鴨越來越少。

    根據臺北市野鳥學會的調查研究,20122月,華江橋新北市哪一邊的小水鴨佔了84%,臺北市這一邊的小水鴨只佔了16%。 根據中央研究院陳章波教授、謝蕙蓮教授的研究,小水鴨喜歡退潮時,水深為50公分的淺水環境,但是潮池要深於50公分,讓水能夠流動,讓水能夠蓄積!臺北市政府應該選在非鳥類繁殖季節的夏天,在颱風季節之前,由中研院的專家來指導,疏濬潮溝,增加水中的氧氣量。為了營造小水鴨的家,臺北市政府應該擬定疏濬計畫,進行華江橋泥砂疏濬,開始挖掘潮溝!挖掘潮池!! 我們要效法大禹的精神,一方面讓颱風季節的水利能夠疏通,一方面增加臺北水鳥的多樣性,一舉兩得。

    築夢生態淡水河---華江溼地的...|日誌首頁|築夢生態淡水河---築一個人工...上一篇築夢生態淡水河---華江溼地的故事...下一篇築夢生態淡水河---築一個人工溼地的夢...
    回應