荒野與觀世音菩薩 @ 阿孝的生態日記 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 一個在溼地打混的人類

    一個喜歡做夢的傢伙

  • [此功能已終止服務]
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 201112202257荒野與觀世音菩薩

        近來到各地分會和伙伴們聚會,看到許多荒野人在全台各地為守護生態與推廣教育而努力,心中感動之餘,想起偉文前理事長曾形容荒野保護協會如發願的觀世音菩薩,仔細想想還真貼切。

        傳說觀世音曾發下宏願「願竭盡所能拯救世間眾生,若有退縮之意,願粉身碎骨。」可是世間盡是迷失未覺醒的人,心中正想著宏願恐無達成之日,因有此退念,隨即肉身化著千千萬萬的碎片。這時釋迦牟尼佛現身以大法力加持,每個碎片化著朵朵蓮花,蓮花上端坐著許許多多的觀世音菩薩,飄散在四處繼續渡化眾生,也成就了千手千眼聞聲救苦觀世音菩薩的因緣。

        當我在淨灘現場看到許許多多的民眾因為荒野的牽引,正在清淨海岸環境,我看到了千手觀世音菩薩。

        當我看到荒野人在各個定點進行自然觀察以及解說導覽時,我看到了千眼觀世音菩薩。

        當台灣各地發現環境正遭受破壞時,荒野夥伴透過各種不同的參與方式加入搶救行列,我看到了聞聲救苦的觀世音菩薩。

        據說達賴喇嘛是觀世音轉世,有信徒這樣請教他,達賴回答「只要你發願聞聲救苦,渡化眾生,你也是觀世音菩薩。」

        在荒野許多志工訓練場合,我們會讓學員們許下承諾,這些承諾其實就是我們發下的宏願呀!

        接受採訪時,許多朋友都會問兩個問題,一是荒野保護協會到底想做是什麼?二是這麼多年來你們碰到的挫折是什麼?

        先回答第二個問題,經過這麼多年來許多保育朋友的努力,環教法今年正式實施,台灣第一個環境信託案也公告了,黑面琵鷺從幾百隻到現在的超過一千隻,我們也認養守護了五股溼地、富陽公園、新竹蓮花寺,荒野會員從成立的數百人到現在累積入會人數已超過一萬五千人,保育成果是有的,可是我們守下了台11線卻擋不住蘇花改,擋下了永揚垃圾場、灣寶開發和國光石化,可是違反永續原則不符合公義的環境議題仍然烽火四處,讓以行動守護台灣環境的正義之士,還得冒著烈陽寒風走上街頭,可見還有很多人仍陷在人定勝天經濟發展的迷思中,這讓人感到挫折,可是我們沒有悲觀的權利,環境的問題在人心,我們還是得透過教育來引導民眾覺醒。

        荒野保護協會到底想做是什麼?守護棲地當然是不變的宗旨目標,然後呢?我覺得偉文的答案最真切:「荒野只是希望大家可以帶著孩子在天籟中起舞。」環境保育不是只為了保護這些生物,更深層的意義是保護適合人類永續生存的環境。

        創會理事長徐仁修老師在1987年寫的這首詩最能夠表現荒野保護協會創立的精神

    夕陽已經西沉 大地一片黃昏

    夥伴各自離去 秧雞悽涼作聲

    我回頭向彩霞道別

    沒有多少傷心

    因為我知道

    明天 太陽依舊上升

     

    林葉早已落盡

    大地一片凋零

    時序的更迭

    激動多少的詩人

    我回頭向季節道別

    沒有多少傷心

    因為我知道

    明年 春天依舊來臨

     

    但是 福爾摩沙啊

    和你道別令我心碎

    因為我知道

    你美麗的容顏

    將此一去不還

    碧海藍天的汙染

    大地山川的毀壞

    使你再不是祖先初履的寶島

    更不是聞名遐邇的美麗台灣

     

    福爾摩沙啊

    我不願跟你說再見

    請給我們贖罪的機會

    再讓溪水清澈

    再讓天空湛藍

    福爾摩沙啊

    請不要跟我說再見

     

    對鄉土家園的愛,那種不捨與依戀,正是荒野人摩頂放踵邁步往前的能量來源,不為名不為利的荒野遊俠如金剛怒目般振衣而起,也願以菩薩低眉之姿默默而行,只為了──台灣,請不要跟我說再見。

    沒大沒小的荒野人|日誌首頁|冬陽下的淡水河上一篇沒大沒小的荒野人下一篇冬陽下的淡水河
    回應