三生不息好生活 @ 阿孝的生態日記 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 一個在溼地打混的人類

    一個喜歡做夢的傢伙

  • [此功能已終止服務]
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 201708271654三生不息好生活

    這天參加「蛙寶郊遊趣-淺山生物多樣性保育特展」系列講座,和到場的朋友分享【三生不息好生活】這個主題。我邀請大家針對以下兩個問題來思考:

      我們真的懂得生活的本質嗎?

      怎麼樣的生活才是好生活?

       這類的問題可能有不同的答案,也沒有標準答案,但只有了解生活的本質,才能確定怎麼樣的生活才是好生活?

    我繼續提問:

    u我們辛苦地工作賺錢,無非是希望自己和孩子們可以過更好的生活,可是當我們為了達到目標,不擇手段,有時是否得到完全相反的效果?

    u 有時候我們會不會為了錢殘害環境、禍延子孫,最後錢只能讓孩子上醫院治病?

    u 當我們看到樹木只想到一材可以賣多少錢?看到土地只想到一坪多少錢?會不會有一天我們窮的只剩下錢,才發現錢是不能吃的?

    u 我們是否已盡力為後代子孫做了一切能做的事?

    u 世界上的樹木是否比我們出生前更多?空氣是否更新鮮?水源是否更潔淨?

    u 人們是否過的更健康更長久的生活?

       我認為每一個人都有多元身分,你一定是父母親的子女,也可能是某些人的父母親,不管是甚麼身分,我們都在生活裡頭,嚴格來說都在這個環境裡頭生活,所以環境好不好,攸關我們的生活品質。

       所以我們從環境的角度切進來看生活,是我想要和大家共同探討的課題。根據統計資料動植物保護區含國家公園園陸域面積約佔台灣全島19.19%。剩下的80%不需要保護嗎?如果要保護可以怎麼作?這是我們關注淺山生態系統所要涉及的範疇,我稱它為非保護區的保育。


       我想透過兩個故事來探討,其一是馬來西亞砂勞越雨林保護,另一個則為諸羅樹蛙保護行動。

       婆羅洲熱帶雨林,在那裡每天皆是春天及夏天,又沒有獵人頭活動的太平日子裡,沒有颱風、地震、山崩土石流....,是一個近似人間天堂的地方。歐美國家有錢人也常會花很多錢到雨林裡頭去度假,可是到了公元2010年,婆羅洲砂拉越的熱帶雨林的面積剩下不到整個砂拉越面積的百分之十。因為那裡正皆伐性的大勢伐林,並以大面積的開墾發展方式種植油棕樹,以提供全球都市人較經濟的生活所需

       為了保護雨林,我們提出了一個雨林關懷及保育行動【烏魯艾永續生態社區】,希望都市人去長屋那裡作客,以提供給當地居民從事人文生態旅遊工作的實質報酬作鼔勵。以換得他們跟我們一起來落實民間經營,永續保存這片位在婆羅洲心臟的原始生態雨林。

       【雨林關懷及保育行動】所要提倡的是:利己、利他人、利生態環境的三蠃方案,提供雨林在除了伐木、發展油棕園及水力發電之外的另一有經濟實質價值的做法。這個案子目前已經成功,目前我們嘗試把這個模式複製到其他的雨林部落。

         這是我曾經參與的外國保育計畫,接著我們來看看目前還在執行的【諸羅樹蛙棲地保育計畫】,這個計畫於2014年展開,以實質圈護(監護權和管理權)農田生物棲地,透過友善環境的農耕方式、搭配生態調查與棲地環境改善工作,進而達到「生態」「生產」「生活」三生共贏之目標,保育珍貴棲地。

       生態部份強調的是多樣性的水田和林木生態,生活則是營造優質、健康的生活環境與生活樂趣,生產是產出無毒安全的農作物、促進當地特色產業發展,三生平衡就可以達到永續共存。

       荒野諸羅樹蛙棲地保育計畫就是協助諸羅樹蛙以及依賴這塊農田的所有生物(包含人類)可以擁有健康無毒,生生不息的「家」。

       而過去三年我們到底完成了哪些成果?

       比較明顯的效益是當地社區對協會保育行動的認同,幾乎每個村民都清楚知道諸羅紀農場的存在以及認同保育行動,有當地村民就反映因為諸羅紀農場的存在,經常有大小朋友來這裡活動,為村莊帶來活力氣息。甚至鄉級和縣級地方政府都讚許本會的行動,並選擇到農場來辦理相關生態保育活動。

    更具體的生態成果是在溪口鄉疊溪村周遭適合諸羅樹蛙生存的農地,都有諸羅樹蛙棲息,夏季夜晚走出戶外,就可以聽到諸羅樹蛙的鳴唱聲,未來希望有機會讓這裡也成為一個生態社區。

       透過這兩個案例,我要表達的是生態、生活和生產是可以三贏的,我一直堅信只有健康的土地才能生產出安全的糧食,也才能確保淺山生態系的多樣性完整性,從而我們才能享有生生不息的優質生活。

     

    環境保育一路走來|日誌首頁|採收仙草的感動和感激上一篇環境保育一路走來下一篇採收仙草的感動和感激
    回應