諸羅樹蛙棲地保育計畫成果報告(2015/7-2016/5) @ 阿孝的生態日記 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 一個在溼地打混的人類

    一個喜歡做夢的傢伙

  • [此功能已終止服務]
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 201605221447諸羅樹蛙棲地保育計畫成果報告(2015/7-2016/5)

    壹、成果摘要:

    一、生態調查紀錄部份

    1.      於諸羅紀農場及周邊地區,經田野調查發現,共有蛙類7種、鳥類共2651種及其他種類等,新增加物種為台灣畫眉,並確認黑冠麻鷺數量增加。2014/7-2016/5諸羅紀農場生態觀察紀錄詳附件一。

    2.      諸羅樹蛙在嘉義地區分布狀況,經由賴榮正、蘇淑娟、丁明一等夥伴調查結果,如下圖。


    二、棲地改善工作:完全使用手作方式處理竹林翻耕,對棲地環境衝擊降到最低。

    三、農事體驗活動:本年度共計約有400人次的農事體驗活動。

    四、困境:因為人力關係,生態調查部分尚待加強;另外因處轉型期加上病蟲害影響(竹園翻耕+果樹死亡十幾棵),產量嚴重下降,無法回饋給所有捐款者;颱風影響造成新栽種幼苗有三分之二損傷。

    五、因應方式:幼苗補栽已於20163月完成;下年度進行樣線劃定及定期生態調查;改善園區作物管理策略、完備園區工作紀錄。

    貳、計畫及成果說明:

    一、計畫源起

    根據研究調查諸羅樹蛙主要棲息環境都與農墾地有關,如竹林、荔枝園、芒果園、鳳梨園、芋頭田、甘蔗園、芭樂園、柑桔園、檳榔園、香蕉園及水稻田等棲地。

    諸羅樹蛙所面臨的危機有:1.棲地碎裂化。2.棲地污染。3.開發造成棲地破壞。4.耕作型態改變。5.氣候變遷影響等。而其中農作型態改變,對諸羅樹蛙棲地品質影響頗大,再加上近幾年由於筍農年齡老化、竹筍產地價格不振,竹林改種情形嚴重,諸羅樹蛙面臨的危機與日俱增。

    又根據調查的資料顯示,大部分的諸羅樹蛙棲地都分布在台3線和台1線中間地帶,本計畫範圍是少數位於台1線西側的棲地。本農地以友善農耕之方式契作,並搭配生態調查與棲地環境改善工作,以保育此一珍貴棲地,進而達到生態、生產、生活「三生共贏」之目標。

     

    二、計畫位置及範圍

    本計畫執行地點位於嘉義縣溪口鄉三疊溪諸羅紀農場


    三、計畫目標

    實質圈護(監護權和管理權)農田生物棲地,達到生態、生活和生產三生共贏目

    (一)生態:多樣性的水田和林木生態(諸羅樹蛙、虎皮蛙、金線蛙、中國樹蟾、澤蛙重現

    (二)生活:優質、健康的生活環境與生活樂趣

    (三)生產:無毒安全的農作物、促進當地特色產業發展

    四、計畫內

       主要工作項目如下:

    (一)竹林諸羅樹蛙生態調查

    (二)無毒竹筍、芭樂契作生產

    (三)果園轉型自然無毒農法評估與觀摩(專家指導+農地觀摩)

    (四)竹林棲地改善復育

    (五)農事體驗工作假期

    五、計畫執行成果

    (一)生態保育工作

    1.生態調查紀錄

    諸羅樹蛙棲地保育計畫執行期間,於諸羅紀農場及周邊地區,經田野調查發現,共有蛙類7種(含諸羅樹蛙、澤蛙、貢徳氏赤蛙、中國樹蟾、小雨蛙、白頷樹蛙、黑框蟾蜍、面天樹蛙)、鳥類共2651種及其他種類(參附錄一),相較於本計畫執行前,無論種類及數量上皆呈現增加趨勢,顯示保育計畫已獲得初步成效。

    2.棲地改善工作

    因為筍園已到翻耕時候,2014年底開始,為了讓棲息的諸羅樹蛙有緩衝時間,我們和地主達成協議,把兩片筍園分兩年翻耕,還有放棄機械進場,完全使用手作方式處理。


    3.病蟲害之防治

    2015年年初時,諸羅紀農場芭樂園的介殼蟲大量孳生,影響到植枝健康,而無法生產健康的果實,一般慣型農法多以噴藥方式抑制蟲害。然為考量農產品之安全健康,以及不讓諸多生物同受傷害,決定仍以生物防治法、生物酵素或改善土壤等方式控制,雖然可以預見的是農產量會因此減少,但對支持本計畫的捐款者而言,諸羅紀農場的產量多寡(或可收拿到多少農產品)並非要事,重要的是如何不用農藥、不用化肥,生產真正安全健康的農產品,以及建立一處可以讓眾多生物一起在此安身立命、永續生存的棲息環境,這也是諸羅紀農場經營的核心價值與目標。

    4.專家指導

    為了更順利推展友善農耕及生態保育工作,本計畫執行期間,數度邀請專家學者蒞臨指導,包括東華大學楊懿如教授、真理大學莊孟憲老師及台東大學劉炯錫教授等,都曾蒞臨諸羅紀農場指導,給予許多寶貴意見。

    (二)農事體驗工作假期與相關活動成果

    1.農事體驗活動

    本棲地守護計畫中包含捐款者可以到農場進行體驗活動,其後包含雲林、台中和高雄親子團都陸續安排農場做為團集會活動的場域,還有中正大學的學生也把農場做為體驗學習的機會。本年度共計約有400人次的農事體驗活動。


    2.生態旅遊活動

    原本規劃『辦理諸羅紀農場農事體驗暨賞鳥活動』,計畫邀請捐款者前往農場進行農事體驗,共同參與打造諸羅樹蛙的理想棲地,亦邀請捐款者一同觀賞土豆鳥及水鳥之美,但因報名人數不足,故取消此活動這次活動。

    (三)農產品生產成果

    本年度計畫執行期間,農場生產無毒的新鮮竹筍多回饋給捐款者,營養安全的芭樂,今年因為轉型期加上蟲害、園區管理等因素,產量嚴重下滑,只能提供參與農事體驗者,無法分送給全部的捐款者。

    (四)遭遇困境

    2015年四月,第一塊翻耕的竹林種下了四十八棵甜筍的種苗。正當竹苗一片欣欣向榮之際,88遭到第一波強颱蘇迪勒襲擊,種苗因搖動及泡水,約三分之二顯現枯黃現象。待一個多月的養護,眼看已有綠葉長出了,928強颱杜鵑再度襲台,走的路線跟蘇迪勒幾乎一樣,颱風中心都經過農場。導致翻耕的三十棵竹苗徹底枯死。

    928的杜鵑颱風來襲時,正值芭樂第一期開花時節,所以芭樂園的花序所剩不多,第一期的芭樂產量也銳減。嘉南平原進入乾季後,正是介殼蟲大發生時期,雖然嘗試各中生物防治方法,都不見其效。芭樂園第二期花期之後,能套袋的芭樂不多,能收成的更少。農場面臨最大的自然農法的挑戰,介殼蟲幾乎涵蓋整個芭樂園,甚至植株都岌岌可危。所幸,2016年元月後,連續下雨及寒流接踵而來,介殼蟲才稍稍潰敗,芭樂植株稍稍恢復原來樣貌,第三期的芭樂才得以有較多套袋的機會。農場契作的第二年遭遇了自然農法的挑戰,靠天吃飯的農事工作充滿不確定性。

    (四)因應與調整

    面臨強颱摧毀的新竹栽,必須等到2016年新的幼苗成熟,才能補栽種。因此,第二期要翻耕的竹林只能再分成兩期翻耕。一方面要提供2016年諸羅樹蛙繁殖棲息夠多的竹林,一方面2015年訂購的新竹栽要補種颱風的損失。

    芭樂園的部分,因為北邊的區域植株已有恢復,如果2016年的介殼蟲問題沒有改善的話,考慮將其改種甜筍。另外,為了顧及芭樂植株的健康,2016年芭樂的修剪將採部分修剪的方式,以便將植株強化。


    六、結論與展望

    「諸羅樹蛙保育計畫」是荒野保護協會初次嘗試以生態保育為目的進行之友善農耕操作,希望實質圈護(監護權和管理權)農田生物棲地,進而達到生態、生活和生產「三生共贏」目標。綜合這一年來的計畫執行成果,可以得知,在諸羅紀農場裡,無論是生態、生活和生產方面皆獲得許多階段性的成果。也因此讓我們更相信這是一條對的路,也是一條值得持續投入與堅持的路。

    另一方面,從操作的過程中我們也發現了一些可以改進或加強之處,例如在病蟲害的生物防治技術、農產品的保存加工技術、多樣性棲地改善營造,以及常態性的棲地守護調查人力培育與活動辦理等,這些都是未來我們持續進行保育計畫時的努力目標。

    展望未來,我們希望「諸羅樹蛙保育計畫」的持續執行可以為當地的生態環境帶來長遠良性的影響,並能逐漸擴大影響範圍,增加友善農耕之操作面積,同時可以兼顧農業生產經濟價值,與優質且健康的農村生活。下年度將進行調查樣線設定,定期進行生態調查以及資料彙整等科研項目,未來的路還很長,需要更多的努力,也需要更多夥伴的支持和參與。

    附錄一:諸羅紀農場生態觀察紀錄(2014/7-2016/5

        本農場及周邊經田野調查發現,共有蛙類7種,鳥類共2651種及其他種類,可謂生態豐富。茲將之整理如下:

    一、蛙類

    (1)諸羅樹蛙

    (2)澤蛙

    (3)貢徳氏赤蛙

    (4)中國樹蟾

    (5)小雨蛙

    (6)白頷樹蛙

    (7)黑框蟾蜍

    (8)面天樹蛙

    二、鳥類

    (1)文鳥科: 班文鳥及白腰文鳥

    (2)八哥科:白尾八哥、灰頭椋鳥及台灣八哥

    (3)卷尾科:大捲尾

    (4)鴉科:樹鵲

    (5)繡眼科:綠繡眼

    (6)鶲亞科: 黑枕藍鶲

    (7)鵯科:白頭翁、紅嘴黑鵯

    (8)鶯亞科:褐頭鷦鶯、灰頭鷦鶯、棕扇尾鶯。

    (9)畫眉亞科:小彎嘴畫眉、台灣畫眉。

    (10)鸚嘴亞科:粉紅鸚嘴

    (11)鶇亞科:藍磯鶇及黃尾鴝

    (12)伯勞科: 紅尾伯勞、棕背伯勞

    (13)鶺鴒科:白鶺鴒、灰鶺鴒及黃鶺鴒

    (14)百齡科:小雲雀。

    (15)燕科:有洋燕、家燕、赤腰燕、棕沙燕、小雨燕及毛腳燕

    (16)翡翠科:翠鳥。

    (17)鳩鴿科:紅鳩,珠頸鳩、金背鳩,

    (18)鷸科:田鷸及鷹斑鷸兩種

    (19)彩鷸科:彩鷸。

    (20)鴴科:有高蹺鴴及小環頸鴴。

    (21)秧雞科:有紅冠水雞、白腹秧雞及緋秧雞三種。

    (22)夜鷹科:台灣夜鷹。

    (23)隼科:紅隼

    (24)鷺科:有黑冠麻鷺、小白鷺、黃頭鷺、夜鷺、栗小鷺五種

    (25)鷹科:黑翅鳶、鳳頭蒼鷹

    (26)啄木鳥科:小啄木鳥

    三、其他種類

    (1)赤腹松鼠

    (2)攀木蜥蜴

    (3)中國石龍子

     

    (4)蛇類:有眼鏡蛇、臭青母、花浪蛇、黑眉錦蛇等。

    計畫主持人陳江河,執行團隊:賴榮孝、賴榮正、鍾愛幸、陳樹德(地主)

    一起守護諸羅樹蛙棲地|日誌首頁|黑琵的過境旅館-挖子尾......上一篇一起守護諸羅樹蛙棲地下一篇黑琵的過境旅館-挖子尾...
    回應