一起守護諸羅樹蛙棲地 @ 阿孝的生態日記 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 一個在溼地打混的人類

    一個喜歡做夢的傢伙

  • [此功能已終止服務]
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 201605201434一起守護諸羅樹蛙棲地

    諸羅樹蛙為1995年由國立台灣師範大學呂光洋教授所鑑定樹蛙科新種的樹蛙,因為首次發現的地點在嘉義,便以嘉義舊名「諸羅」來命名。根據研究調查諸羅樹蛙主要分布在嘉義雲林、臺南一帶,主要棲息環境都與農墾地有關,如竹林、荔枝園、芒果園、鳳梨園、芋頭田、甘蔗園、芭樂園、柑桔園、檳榔園、香蕉園及水稻田等棲地。

        過去荒野雲林、嘉義和台南夥伴都參予了諸羅樹蛙守護行動,雲林地區以雲林鳥會為主,但荒野雲林蛙調小組也在古坑和斗六地區進行相關調查;台南地區則由莊孟憲老師帶領的團隊為主,荒野也和社大等團體長期關注三崁店的棲地,希望推動成為自然公園。

        諸羅樹蛙大本營嘉義地區,荒野夥伴從95年開始進行棲地普查,並於101年向國防部軍備局申請一已無使用的軍事用地進行為期三年的調查,除了調查諸羅樹蛙在這個區域的數量外,也調查共域性的蛙類種類、數量與分布。(相關的成果請參考https://www.sow.org.tw/blog/84/20150410/3591


        經過這些年相關團體的調查顯示,諸羅樹蛙所面臨的危機有:1.棲地碎裂化、2.棲地污染、3.開發造成棲地破壞、4.耕作型態改變、5.氣候變遷影響等。而其中耕地型態改變,對諸羅樹蛙棲地品質影響頗大,再加上近幾年由於筍農年齡老化、竹筍產地價格不振,竹林改種情形嚴重,諸羅樹蛙面臨的危機與日俱增。

        面對這些危機,目前各團體進行調查的活動不少,但具體採取守護行動並不多,因為守護行動需要更長時間,而且效益難評估,甚至因為牽涉甚廣,難以處理,例如棲地碎裂化、棲地污染、開發造成棲地破壞及氣候變遷影響等。

        雲林野鳥學會針對耕地型態改變課題,曾在2011年與筍農合作,推廣安全竹筍種植,減少農藥使用,為了協助筍農銷售竹筍,特別開發「黃金竹筍包」,以增加竹筍用量。雲林野鳥學會專案經理廖啟超指出,雲林縣古坑鄉與斗南鎮竹林中棲息台灣特有種的諸羅樹桂,因竹筍廢耕情形愈來愈嚴重,樹蛙缺乏棲地,瀕臨生存危機,所以結合中高齡失業者,推動「綠標竹筍宅配」計畫,提高竹農收益,輔導竹農以保育的方式種植竹子,讓樹蛙的家可以確保。

        我們看到"確保農民收益,保持耕作型態不改變",是立即可做,又能達到生態、生活與生產兼顧的方式。因此在2014年推出「諸羅樹蛙棲地保育計畫」,以契作確保農民收益來達到棲地守護的目的。


        這個計畫即將邁入第三年,在過去二年從慣型農法轉為友善環境(不施化肥不灑農藥)的耕作方式,得面臨病蟲害、產量下降及作物管理模式調整等等課題,第二年又採取人工處理新栽竹苗、又有兩個颱風肆虐,造成產量嚴重下降,有些捐助者可能無收到回饋農產品。

        新的年度我們已逐步找到對應病蟲害、農園管理的方式,也將特別加強進行調查樣線的設定、定期進行生態調查及資料彙整等科研項目,以進一步檢視棲地保育成果。

        公視記者林燕如在【黑夜裡的綠精靈】報導中,特別提到「有了眾人的支持,諸羅樹蛙才能無後顧之憂地繼續鳴唱,嘉義的諸羅紀農場要創造一個生態、生產到生活的三生模式,如果順利,未來希望能推展到其他保育生物上。諸羅樹蛙,這美麗的綠色精靈。在農業上,牠的存在提醒我們可以吃得更健康,保留自然棲地,則提供更多元的效益。生態保育作到最後才領悟,原來有諸羅樹蛙可以繼續歌唱的環境,真正幫助到的,其實是我們自己。」(http://e-info.org.tw/node/110347

        諸羅樹蛙棲地保育不僅僅是荒野的事,是關心生態環境每個人都要支持與參予的,邀請你一起守護諸羅樹蛙棲地。

        2016諸羅樹蛙棲地保育計畫將會在月底前推出,敬請期待和支持。

    自我實現的答案與問題|日誌首頁|諸羅樹蛙棲地保育計畫成果報告(...上一篇自我實現的答案與問題下一篇諸羅樹蛙棲地保育計畫成果報告(2015/7-2016/5)...
    回應