到底是堅持還是轉進? @ 阿孝的生態日記 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 一個在溼地打混的人類

    一個喜歡做夢的傢伙

  • [此功能已終止服務]
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 201604051105到底是堅持還是轉進?

    趁著回家掃墓祭祖,為了避開車潮,我特地趕早四點出發,一路順暢,回到家天剛亮,我換上工作服,就到芭樂園工作。

        這片芭樂園去年剛從慣型農法轉作自然耕作方式,不施肥不灑農藥,第一年就碰到介殼蟲肆孽,心頭真的曾經想要灑一次農藥試試看,幸好忍住了,不然就前功盡棄。可是換來的結果卻是有幾棵植株掛了,第二年秋冬情況依舊,又多死了幾棵,到底是堅持還是轉進?真的是挑戰。

        在台東經營秀明農法的咸豐草就說:「無農藥無肥料栽培農夫, 面對數年的不順利, 到底是堅持還是轉進?我的想法是這些繼續與否的判斷全是個人的人生選擇, 也是個人對風險承擔的選擇。不必在乎別人的想法, 只是要確定萬一最後還是不太成功, 你還是願意接受這段努力過的人生並願意珍惜它!」

        改變本來就是不容易的事,於是我開始去自然農法的農場觀摩,也去了解植物和土地的關係。

        慣行農法強調的是產量,一棵果樹結的果實越多越好,營養不夠就施肥,怕蟲咬鳥吃,就灑農藥,然後殘留農藥就吃進我們的肚子。這片芭樂園雖然不施肥不灑農藥了,可是還是在夏天把樹枝理了平頭,樹上結的果全要,我看到的情形,有點像狗狗繁殖場的經營方式。為了有狗寶寶可以賣,就讓母狗一胎一胎生,生到不能生,就棄養。

        這些芭樂植枝少了樹葉可以行光合作用,又沒有施肥,還要採收越多越好,營養不足,體質就弱,不改變方法,遲早會全掛掉的。


        所以和農場主人商量,今年就不要理平頭,樹上多的果實也要剪除。這次回家特別多留一些時間進農場幫忙,工作就是疏果。第一天早上就剪了三分之一,昨天上下午共工作八個小時,終於完成疏果,期待今年下半年會有好的成果。

        咸豐草特別在FB上舉王建民的例子做比喻,他說:「王建民從33歲後只能在小聯盟遊走, 若回到台灣打職棒絕對還足夠並能領到遠比小聯盟高多了的薪水, 但是他又堅持三年, 36歲高齡重新回到大聯盟。 那是他努力加幸運獲得回報, 現在大家稱讚他的勵志故事。 但是在他努力時還是很多人不看好他有機會回到大聯盟!」他又說:「日本蘋果阿公木村秋則先生撐了八年, 事後看很理所當然是一則成功故事, 但當事人在這八年中應該有黑暗隧道走不出去的苦悶。」



        這兩天進果園工作時,三隻黑冠麻鷺就飛到跟前來道早安,園內那棵高大的木棉樹上正擺流水席,白頭翁、紅嘴黑鵯、八哥、灰頭椋鳥、綠繡眼、樹鵲輪流上桌,小彎嘴畫眉、台灣畫眉則在樹叢裡唱歌給我聽,不灑除草劑的地被層,盛開的紫花酢醬草,美極了,我想這是辛苦工作最棒的回饋。

        我歸農的決定將充滿挑戰,而我已經準備接受挑戰。

    退休禮物-歸田|日誌首頁|人比鳥還多上一篇退休禮物-歸田下一篇人比鳥還多
    回應