農夫和消費者 @ 阿孝的生態日記 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 一個在溼地打混的人類

    一個喜歡做夢的傢伙

  • [此功能已終止服務]
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 201603282102農夫和消費者

    開完周六一天本屆最後一次理監事會,周日一早南下台中參加解說員課程,這也可能是我任內最後一次位台中的夥伴分享上課。

        上課前一個月,課程總召就建立了一個對話平台,和我討論授課內容,他們希望我從自身在荒野的學習成長談起「談一個身上帶著在荒野走過20年,累積無數行動,看到許多環境面向的你」「藉著你,他可以看得在荒野持續走的精神,他們能持續堅持才是最不容易的,更何況願意承擔!」

        因此,我就把標題訂為【感恩荒野】,從人生黃金十年必須要學會的十件事談起,我從35歲加入荒野,黃金十五年都在荒野學習和成長,感恩荒野讓我這十件事幾乎做到了。

        然後我談送給自己第一次退休的禮物,是騎單車從五股濕地出發,騎到墾丁最南端,然後把我的名字、時間和心力全捐給了荒野。

        今年我將從荒野理事長的職位上退下來,我送給自己的禮物是歸農,回到小時候成長的農地上,從心對土地,過最簡單的生活。

        上課期間我也提到老鷹紅豆的時事,談到現在農村裡有很多農民不吃自己田裡頭種出來的食糧。而在課程結束前的學員分享時間,前面幾位都提到也再找機會作農夫,種自己吃的作物。後來有位夥伴分享時說,我不做農夫,但要做一位支持友善農耕的消費者,立馬引起眾多迴響,大家都認為真正愛土地的消費者和友善環境的農夫一樣重要。

        我跟夥伴們說農夫並不一定喜歡施用農藥,但消費者喜歡俗大碗賣相又好的蔬果,農民只好大量使用化肥和農藥,結果現在許多農地都住進加護病房,只靠化肥和農藥有個維生插管在支撐。只要消費者觀念改變,農民種植的方式也會改變。

        我們都說愛家人愛孩子,可是我們在意餐桌上的食物是否安全無毒健康嗎?

        有人問我直接跟農民購買少去了中盤商大盤商的剝削,為何還要賣那麼貴?

        有機或自然農法耕作產量會下降,我所認識的許多有善農耕的朋友都是透過產量以及家裡必要開銷來做定價,做農不可能致富,還有錢要給農夫賺還是給醫師賺?也是個值得思考的問題。

        我的好朋友洪輝祥老師,十幾年前就辭掉教職,向台糖租地,在恆春經營彩虹農場,在屏東市開設了只使用友善農耕作物的彩虹餐廳。並成立綠農之家網頁,推廣友善農耕的農產品,11年來,綠農的家步步艱辛,卻已經陪伴118位小農成為友善環境的生產者。

        洪輝祥老師的信念是「我們的土地受到五十年農藥與化肥汙染,雖然五十年來單位面積產量倍增。但是原來沒有農藥汙染的良食,是養活我們父執輩的真食物。現在,我們給兒孫吃的卻變成倍增的假食物。更悲慘的是,我們多出來一倍的糧食,竟然是蜜蜂、蝴蝶、蛾類、螢火蟲、青蛙、希蜴、老鷹、雁鴨、石虎、凌波仙子等倒下來,所換來的。而且,是倍增的毒食。」

        洪老師說:「社區支持型農業(CSACummunity Support Agriculture)。是當今擺脫農業過度貿易,造成地球發燒的實踐力量。而在地消費者與生產者,互賴共生的聯結,是建構有機社會的基石,也是對抗全球化市場經濟扭曲價值的解決方案。」

        目前綠農之家正在推動百位長期訂戶,穩定友善環境小農的產銷困境。邀您一起翻轉土地!

    詳情請參閱綠農之家網頁  http://www.greenff.com.tw/

     

    我們要的是永續觀光|日誌首頁|退休禮物-歸田上一篇我們要的是永續觀光下一篇退休禮物-歸田
    回應