雙鶴給我們上的生態課 @ 阿孝的生態日記 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 一個在溼地打混的人類

    一個喜歡做夢的傢伙

  • [此功能已終止服務]
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 201602010830雙鶴給我們上的生態課

              沒有生態豐富的棲地,如何吸引丹頂鶴與西伯利亞小白鶴棲息?

        沒有鳥兒等生物棲息的田地,如何種出健康無毒的農作物?

        前兩天進行北海岸生態巡禮,在三芝丹頂鶴棲息地巧遇公共電視我們的島製作團隊,記者佳利和我討論上述兩個課題,這是台灣島民現階段必須正視的問題。

        佳利進一步問我:「政府和民眾該怎麼做?」

        回答這問題前,我們先來回顧2007年四隻丹頂鶴迷途來到金山清水溼地,剛好遇到當地爭取好幾年,政府才答應撥款興建的1-3號道路(即現在的磺清路)開工,這條路穿過清水濕地的核心地帶,施工勢必干擾到丹頂鶴的棲息。那個時候我正好在縣政府教育局服務,一方面結合鳥會、當地學校校長老師與當地社區發展協會朋友就近守護,一方面呈報李鴻源副縣長宜運用智慧採取必要作為。

        當時周錫瑋縣長在開工典禮上宣佈開工並同時暫時停工,俟丹頂鶴離開後再行施工,後來因應丹頂鶴家族似乎有意LONG STAY,甚至宣佈把工程款退還中央政府,這條道路停止施作,縣府將另籌款項重新規劃設計,這個為鳥兒道路轉彎的決策,贏得許多保育團體的讚譽。

        後來因政府對守護行動過度被動保守,加上對受影響農戶未善盡教育認知以及損害補償之責,部分當地農民有了負面情緒,曾集結到營建署抗議,說水田不是溼地,反對納入國家重要濕地中。最後導致丹頂鶴受干擾離開金山,流浪到淡水,於2008511北返離開臺灣。(2007年丹頂鶴事件可以參考這篇台大學生整理的文章【脅迫的生態治理?從金山八煙與清水濕地談起http://www.geog-daily.org/2015465293387502015465372human/8


        如果水田不是溼地,怎麼有兩百種以上的水鳥會到這裡棲息過境?

        如果水田不是溼地,黑面琵鷺怎麼會在這裡過境?丹頂鶴小白鶴怎麼會來此落腳?

        這次西伯利亞小白鶴迷途到這裡一年多,顯然我們對濕地的重視度已經提升,黃老伯等幾位地主願意用無毒耕作方式管理田地,提供小鶴一個安全自在的家,發展出讓人感動的人鳥合諧共處的關係。400多的日子以來有許多感人的畫面在網路上流傳,甚至小白鶴不知何故飛到松山車站上了全國版面,當牠被送回金山時,地主還貼了歡迎海報。

        201511月底一隻丹頂鶴又飛來三芝,吸引眾多鳥友爭睹拍照(也有兩起違法干擾事件),棲息地農戶也願意配合政府政策,並由當地青年組成守護巡守隊進行巡護。新北市農業局立刻啟動守護行動。我告訴佳利,這就是我們的進步,比起八年前,民眾對生態認知更清楚了,政府行動也積極很多。

        可是,我認為我們還可以做的更好。

        再回頭來討論雙鶴來到新北市北海岸棲息,政府和民眾要如何面對生態、生產和生活的課題。

        問對問題才可以找到正確的答案,所以我還是用以下的幾個問題來思考,新北市金山最有名的就是溫泉、鴨肉和地瓜,而地瓜真的產於金山嗎?是無毒耕種嗎?(慣行農法的地瓜會使用長效性農藥,種植的農民都不敢吃,我也不敢)

        新北市教育局推動一週一疏食,讓中小學學生可以享用有機疏食,可是這些食材來自哪裡?符合在地生產降低碳足跡嗎?我們有沒有可能完全使用在地食材?

        新北市政府把建構生態城市列為願景之一,但其內容並不完備,所以我利用在與新北市政府開會時,特別提出【新北市生態城市架構】讓政府做施政參考(內容貼在文後),其中有關生物多樣性棲地部分就提出淺山農田生態系、生態淡水河和都市生態系統三個面向。

        其中淺山農田生態系統是著眼於新北市貢寮、雙溪、萬里、金山、石門、三芝和淡水都還有農耕地,一些已經休耕或廢耕,政府應該有系統有計畫地輔導復耕,而且是逐步朝向無毒的友善農耕方式運作。

        最近三次丹頂鶴來台就是落腳在貢寮、金山和三芝,加上小白鶴滯留金山已經超過一年,雙鶴天使已經為我們帶來訊息,讓我們好好對待這些優質農地,我們豈能不從迷思中覺醒?

        2016年一月,新北市政府和生態工法發展基金會等團體合作推出【金山倡議】,預計今年清水濕地周邊友善耕作環境,將從3.5公頃擴大到10公頃,讓人類與土地、動植物共生共榮。這是正確的政策,不僅可以復育農田生態系統的生物,也可以提供人民安全無毒糧食。

        而一般民眾要也從採購方式改變做起,不要貪圖俗又大碗賣相好的菜色,開始強調品質,多向小農採購友善農耕的農產品,落實從產地到餐桌都是安全健康的。

        希望有一天我們到金山、貢寮、三芝買到的農產品,就是健康無毒的保證,也期待更多縣市鄉鎮一起推動友善農耕,建構台灣成為人與野生動物合諧共處的樂園。


     

    新北市生態城市架構

    目標:打造低碳生態城市

    策略:

    一、低碳家園(環保局)

    二、擴大環境學習場域(教育局)

    三、生物多樣性棲地(農業局、水利局)

    行動方案:

    一、低碳家園(環保局)

    從減廢邁向低碳節能城市

    二、擴大環境學習場域(教育局)

    從永續校園邁向戶外教育

    三、生物多樣性棲地(農業局、水利局)

    1、淺山、農田生態系統:貢寮(水梯田、田寮洋溼地)、雙溪、金山(八煙梯田、清水濕地)、石門、萬里、三芝

    2、淡水河生態系統:

    短期:生態調查與資料庫建立

    中期:棲地復育評估與執行

    長期:申請國際級重要濕地

    3、都市生態系統:公園綠地滯洪生態池透水鋪面

     

    感恩,讚譽,攜手往前再邁進.....|日誌首頁|初老-人生的延長賽上一篇感恩,讚譽,攜手往前再邁進...下一篇初老-人生的延長賽
    回應