紀錄小白鶴天使 @ 阿孝的生態日記 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 一個在溼地打混的人類

    一個喜歡做夢的傢伙

  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 201512270752紀錄小白鶴天使

     根據1951年出版、日本人撰述的專著,193212月在台灣曾出現2隻丹頂鶴,其中1隻還是小鳥,最後都被打下來當標本。

        2003年在新北市田寮洋第二次紀錄到迷途的丹頂鶴-阿丹,阿丹後來在新竹機場被誤傷,送木柵動物園救助,2008年送至韓國準備野放,卻因故受傷死亡。

        2007年四隻丹頂鶴迷途來到金山清水溼地,巧遇金山23號開路爭議,後來流浪到淡水,於20085月北返離開台灣。


        201412月台灣第一次紀錄的西伯利亞白鶴幼鳥迷途來到金山清水溼地,LONG STAY超過一年,這隻小白鶴天使將為我們上什麼課?最後將用哪種形式做驗收?這會是台灣生態保育重要的一道考題。

        2007年四隻丹頂鶴滯台期間,我正在台北縣政府服務,那半年的守護行動我都參與其間。當時為了保護丹頂鶴的棲地,臺北縣政府決定讓正在興建的金山23號道路大轉彎,避開丹頂鶴棲息的清水溼地,在臺灣生態史上留下重要的紀錄

        可是當牠們離開後,這條道路最後還是興築完成了,有意思的是現在小白鶴最常棲息的棲地正好在這條道路的兩側水田,每次看牠飛越馬路時,都為牠捏把冷汗。幸運的是幾位農田主人願意為保護小白鶴而改變耕作方式,採用無毒友善農耕,生態工法發展基金會的工作夥伴更積極介入協助進行保育行動。

        政府和民眾的態度明顯比以前積極成熟多了,除了聘用保全守護,遊客和學生們也都認真地學習和小白鶴交朋友。


        喜歡攝影的朋友更是除了颱風天外,都有人守望著牠。生態工法發展基金會在小白鶴來台一年的此時,除了遠赴鄱陽湖了解白鶴度冬區的生態環境,也對外徵圖編輯了【返家六千里-小白鶴奇幻旅程】這本攝影集,希望呈現因為一隻鳥,改變了個老農,改變了一塊土地的未來,鼓勵了更多勇於任事的公務人員之故事。

        誠如邱大俠所言:「這本攝影集的出版,除了專業的飛羽攝影之外,我們更想留下來的是這一年多來,人的努力與走過的痕跡。這本書更是鳥人們與NGO團體合作的最佳典範,只要有心,專業攝影者的資料,更是絕佳的研究紀錄。台灣很小,我非常期待大家捐棄成見,一起為台灣這塊土地努力。」

        而我,則有更大的想望,期待透過小白鶴天使的教導,讓金山、貢寮成為生態區,新北市變成生態市,然後生態台灣得以實現。

     【返家六千里-小白鶴奇幻旅程】攝影集預購(活動截至2016/01/30)

    預購隨書附贈價值300元之小鶴防衛隊胸章一枚
    訂購小白鶴週年攝影集請填以下訂購單

    https://docs.google.com/a/wilderness.tw/forms/d/12VzyjW9rf-29tWZsMKUYqNxEqzao-x7XMqd7V8tOJJQ/viewform

    一園果樹的照顧|日誌首頁|農田地景地貌的翻轉上一篇一園果樹的照顧下一篇農田地景地貌的翻轉
    回應