一園果樹的照顧 @ 阿孝的生態日記 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 一個在溼地打混的人類

    一個喜歡做夢的傢伙

  • [此功能已終止服務]
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 201512241027一園果樹的照顧

    我們先來想像一下,一棵果樹的養分哪裡來?哪裡去?

        大致上可以這麼說植物的養分來源有兩大類,一是透過行光合作用把太陽能轉換養分,二是從泥土中吸取。當葉子或是果實老熟掉落地面,經過細菌分解後,回到泥土中,又可以被樹根吸取再利用。如果被動物(包括人)摘取食用後,就是被移走,除非排泄物落在泥土裡,才有機會在形成植物的養分。

        收成是農民之所以為農民的主要原因,農民必須依賴作物收成銷售後的收益來換取生活的所需,所以如何增加產量就成了許多農民必須面對的課題。要增加產量,就得增加土壤的肥沃度。

        小時候生長的農村裡頭,幾乎家家戶戶都有自己堆肥場,豬羊雞鴨和人的排泄物都是寶,全放在推肥場覆上稻草,不發臭也不會造成衛生問題,半年後,把底層發酵完成的堆肥在至田裡頭,翻土時就成了泥土中的養分。在肥沃的泥土裡,養份儲存在泥中的有機物和礦物裡。它們需由微生物分解釋放,才可以讓植物吸收。

        自從人類大量使用化學農葯和肥料,同時亦進行大規模的單一種植── 即在同一塊土地上,重覆種植同一種的作物。這樣的種植方式,雖然可以令產量驟增,我的姊夫就曾用現在的產量遠遠超過三十年前的產量而引以為豪,但它卻同時引起許多環境、人體健康等問題,而且農民收益還不見得增加。

        在化肥大量使用之前,農民用動物的糞便及收割後作物的殘餘作肥料。但現在這些都變成廢物,被農夫隨便棄置時,更造成環境污染。

         一般化肥只提供有限的養份,主要是氮磷鉀及另外一些元素,但化肥一般都配製到十分容易讓植物吸收,在過量施用的情況下,作物容易得到過量但不均衡的養份,不單令植物徒長而變得柔嫩,更會吸引更多害蟲(如蚜蟲)來襲擊。另外配合化肥出現的單一種植,亦會令該種作物的害蟲不斷有食物供應,因而不斷繁殖。同時,慣行農法亦會選種一些對化肥反應良好的高產品種,而放棄一些具防蟲抗病能力但產量不高的。因此,作物對化學農葯的需求便會增加

        還有在施用大量化肥的泥土裡,但因為多數化肥的養份不均,植物仍需要從泥土中吸收其他養份,始能茁莊成長,在不斷提取,補充又不全面的情況下,泥土會變得越來越貧脊,只好倚賴更多的化學肥補充,造成惡性循環。

        植物未能吸收的肥料,會被沖入河道或地下水中,這些突如期來的養份,會令到水裡的藻類大量繁殖,耗用水體內的氧氣,令其他水裡的生物(如魚類)集體窒息死亡,所以現在鄉間河川中魚蝦貝類幾乎已經絕跡,原來與農田共生共存的許多野生生物也都面臨生存威脅。


        為了找回農田生態,有一些人已經採取行動,或採取自然農法或是無毒耕種,荒野在宜蘭、嘉義、新竹和台南都透過契作、租地或委管方式進行這方面的努力。可是免對耕作觀念改變和轉型期,也有諸多問題待克服,諸羅紀農場的芭樂植株聯繫兩年介殼蟲問題就傷透腦筋。

       於是我利用到台東的機會,再次參訪台東分會前分會長坤城的果園,在多樣性種植的芭樂園裡頭,還有火龍果、檸檬、芋頭、香蕉、薑,果園裡自然長出的草是不拔也不割,即使有小花蔓澤蘭,只要不攀上果樹影響生長,就順其自然,自然競爭之下,小花蔓澤蘭也沒佔到便宜。

        坤城突然要我看空中正有一團分巢的蜜蜂飛越,他還告訴我如何把這些分巢野蜂搬移到巢箱。果園裡頭持續有各式蜂蝶飛舞,烏頭翁、樹鵲、紅嘴黑鵯、大捲尾不時在樹冠上穿梭,大捲尾就在我頭頂上表演空中抓飛蟲的特技,這座果園真正實踐了生態與農作共生共存的特性。

        這次參訪後,我理解到一棵果樹的照顧需要專業和用心,了解一棵果樹成長所需的養分來源,要解決農場芭樂蟲害問題,可能需要從避免理光頭的剪枝和疏果著手。

        告別2015,迎接2016,將是我另一個學習旅程的開始。

       

    參考資料:http://www.producegreen.org.hk/agronomy_05.htm

    回家吃吧!|日誌首頁|紀錄小白鶴天使上一篇回家吃吧!下一篇紀錄小白鶴天使
    回應