新北市有夠鶴 @ 阿孝的生態日記 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 一個在溼地打混的人類

    一個喜歡做夢的傢伙

  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 201512011439新北市有夠鶴

    劉良力攝

    1128有鳥友Lvor WangFB上貼了一張驚鴻一瞥的丹頂鶴飛行照片,他這樣寫著:「一隻白鶴紅一年,再來一隻誰會嫌?金山飛來丹頂鶴,明天大砲塞滿田。」

        懷疑的人說真的假的,以前的照片吧!相信的人趕快問,在哪兒拍的?落腳哪裡?

        經過一天的搜尋,確認迷途的丹頂鶴落腳三芝,昨天確認消息,馬上和新北市政府的長官連繫,希望公權力介入管制輔導,避免2007~2008年那四隻丹頂鶴的憾事再度發生。

        今天我也抽空到現場了解狀況,果真大砲塞滿田,算一算超過有一百台車子,估計絕對有兩百人以上守候。這也難怪,一百年來丹頂鶴在台灣的紀錄也不過四次(包含這次)總共七隻。加上現在網路發達,哪邊有特殊鳥種出現,很快消息就散開來了,一開始朋友還希望先不要太快曝光,今兒我到現場了解後,就回訊息給他,瞞不注的,可能要正面應對。


        我認為現在有幾個問題亟待處理,一是避免丹頂鶴受到過度干擾,二是避免當地住戶交通和生活受到影響。以過去的經驗,丹頂鶴警覺區域遠遠超過西伯利亞小白鶴,通常如果人過度靠近,牠就會受到驚嚇。現場絕大部分的朋友都非常自制,當地產業道路不算太窄,車子停靠一邊,還可以容納一台車經過,稍遠些還有兩座寺廟的停車場可以換解停車壓力。攝影棚有多數站在路邊等待丹頂鶴現身,但還是有一位民眾走田埂靠近拍攝,被現場民眾噓聲,還不自知,最後是由動保處的官員下去把他請走。

        當地的空間距離對丹頂鶴是OK的,所以政府公權力應該限制民眾在產業道路上,不要侵入田野中。可是當地的農戶怎麼辦?

        07年四隻丹頂鶴落腳金山清水溼地,政府雖然有介入,卻沒有積極輔導地主農民,地主要去巡視自己的農田,甚至被帶到警局錄案。如果我是地主,也會不高興。後來也殘演變四隻丹頂鶴疑似過度干擾,飛離金山,流浪到淡水。


        這也是我急急希望市政府介入的原因,因為消息會散播的很快,短時間內應該會有許多民眾湧入三芝觀賞拍攝丹頂鶴,所以政府需要盡快建立管制區域,以及交通疏導因應方案,也必須讓當地農民了解這些管制的必要性,並和他們討論商定可能造成的農損補償機制。

       農業局動保處第一時間知道訊息,已經派人到現場督導,這必須給市政府肯定的掌聲。但動保處只能避免保育類動物受到騷擾,而他們人力有限,如何充實必要資源?(包含人力和經費)是否比照西伯利亞小白鶴一樣聘用保全人員?交通疏導該哪個單位來做?農民的輔導呢?

        這是跨局處的業務,建議可以盡快(越快越好,最好在這次周休以前)招開跨局處的會議,把相關單位都找來商議討論,包括農業局、警察局和區公所,也要把生態專家找進來提供諮詢意見。

        再過兩個星期百年來第一隻西伯利亞小白鶴在金山也快要LONG STAY一年了。百年來丹頂鶴紀錄只有四次共七隻,其中有三次六隻(2003年貢寮一隻、2007年金山四隻、2015年三芝一隻)是在新北市管轄區域,所以我會說新北市有夠鶴。


        我想這隻丹頂鶴迷來新北市,又是給我們出了一份考題,牠來檢驗經過七八年,我們的人心是否夠淳厚去款待所有的生物?我們的環境是否可以提供給人和野生動物健康優質的棲地?

        不過這些因應策施都是短期性的,我在新北市健康城市和永續委員會上別提出了一個【低碳生態城市】的構想,希望從淺山農田生態、淡水河生態以及都市生態等三個系統,從長規劃,逐年實施。我相信,透過公私協力,一個無毒健康,人與野生鄧物可以合諧共生共處的低碳生態城市,是指日可待的。

    延伸閱讀:

    迷途丹頂鶴千里迢迢來台 「三不自律」助其安居

     

    http://e-info.org.tw//node/111811

    丹頂鶴抹擱返來   http://blog.xuite.net/treetoad/blog/22007167

    丹頂鶴---敎我們重新看待溼地  http://blog.xuite.net/treetoad/blog/16949364

    誰的生態淡水河|日誌首頁|快速道路夠了上一篇誰的生態淡水河下一篇快速道路夠了
    回應