二十年後台灣的想望 @ 阿孝的生態日記 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 一個在溼地打混的人類

    一個喜歡做夢的傢伙

  • [此功能已終止服務]
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 201510251608二十年後台灣的想望

    今年是荒野保護協會成立二十週年,這段時間,我和荒野夥伴分享討論時,都會拋出【你期待二十年後荒野是什麼?】這樣的課題,讓大家去激盪討論。如果我們可以把二十年後的輪廓勾畫出來,接下來我們該如何往前走就有了清楚的方向。

        如果把尺度放大到整個台灣,我們期待二十年後的台灣該是怎麼的模樣?

        這是值得政府和台灣所有住民共同思考的課題。

        當我受邀到政府單位或是政治團體演講時,【永續台灣的未來】通常會是我選擇分享的題目,在迎接全球化的挑戰時刻,尤其中國大陸經濟對我們的衝擊,更讓人有了憂患意識。我的看法沒有那麼悲觀,面對全球化競爭的現況,台灣要找出自己的軟實力,也就是別的國家或地區在三十年和五十年都沒法超越或替代的東西,然後把它發揮到極大,那麼我們就可以站穩腳步,邁步向前。

        台灣有哪些是別的國家或地區在三十年和五十年都沒法超越或替代的呢?

        荒野保護協會前理事長李偉文說:「台灣在歷史的因緣際會下,涵納了不同文化與種族自然而然地在此共同生活,這是我們最大的資產,也是最大的優勢。」他又說:「台灣的優勢在於創造華人世界最適合生活的地方,換句話說,我們應該成為生活型態的先驅者,以及軟性經濟的創新者。」

        英國舒馬赫學院創辦人Satish Kumar到台大法學院,以「永續的小而美」為題演講,他認為,經濟不只是GDP,地球上的土壤、河川、森林、家園,全部都是經濟範疇,台灣有自己的特色,不是做更多電腦、車子賣給中國。Satish Kumar說,經濟學的英文Economics來自希臘文,意思是家庭、房子,整個地球都是家,經濟的內涵就是如何讓各個物種和諧相處

        所以我認為如何珍惜土地風貌、歷史文化和自然生態,保留與在地生命有關的產業結構與歷史記憶,讓台灣成為華人世界最有文化深度,最適合人居住的地方,是人和野生動植物合諧共處的樂園,這就是台灣未來的契機。


        雖然我們不涉入政治,但是政治決定著台灣的未來,我們需要關心政治的發展。明年一月台灣將要舉行總統和立委選舉,我直覺感受到這次選擇,將是攸關台灣未來二十年的發展。

        許多環保團體的朋友也和我有同樣的想法,所以我們定期聚會討論,在八月下旬向各政黨拋出對不分區立委的期待以及環境相關八大訴求。也許因為當時有黨穩穩地選,有黨亂亂選,我們的訴求並沒有受到重視,於是在十月中旬環團招開記者會把各政黨對環境政策的忽視透過媒體對外公開,現在各政黨才感受到壓力,開始安排和環團作政策交流。

        現在我們得反過來問,那麼環團應該提出哪些更具前瞻性的訴求?

        雖然環團已經凝聚八大訴求,但我自己則深自反省,還有哪些需要加強論述?這也是我這篇文章所要整理的。

        檢視這一屆立委任期內,因為不分區立委中國民黨有邱文彥老師,民進黨有田秋堇立委,親民黨有張曉風老師,所以攸關環境的溼地保育法才順利通過,其後又通過海岸管理法以及溫室氣體減量及管理法。所以各政黨如何遴選和排序環保專業的不分區立委,至於重要。

        八大訴求包含永續發展政策、國土規劃與環境美學、國會立法與監督、棲地與動物保護、食品安全與食農教育、能源政策、環境汙染防治策略還有公民參與委員會設立,這是綜合各團體關心主題所擬定的,具有統整性。

        我則試著從台灣未來二十年的想望進一步來查看相關政策,如果「讓台灣成為華人世界最有文化深度,最適合人居住的地方,是人和野生動植物合諧共處的樂園」是我們的共識,那麼經濟的導向應該如Satish Kuma所主張,經濟不只是GDP,地球上的土壤、河川、森林、家園,全部都是經濟範疇經濟的內涵就是如何讓各個物種和諧相處。社會的層面則應該降低貧富差距,注重公平正義。

        環境面有關棲地保護部份,國土規劃法是應該被優先處理的法案,能源稅法涉及社會公平也該在下一屆立委任期內被完成立法。另外如何落實【國家氣候變遷調適政策綱要】,以及讓行政院永續發展委員會發揮應有功能,因為這兩個我參與最多的政策討論,說實在話,政府都只是在被動因應,沒有主動積極的行動方案。

        舉例來說,每一年政府都會根據施政整理一份永續發展指標評量結果報告,可是卻從未對指標評量結果劣化項目提出具體改善之道。比如說中央政府環保生態總預算佔比年年衰退,天然海岸比例也在微幅下降,可是我卻看不到政府拿出改善對策。

        再者,濕地保育法、海岸管理法以及溫室氣體減量及管理法雖已立法通過,如何落實也考驗著政府的智慧與魄力。


        國民黨傳訊息給我,希望把濕地保育政策列為重要政策,我覺得這是必要的,甚至我提出具體建議,把淡水河流域濕地透過生態復育讓它提昇到國際級溼地,還有把全台灣的溼地串聯成溼地生態保育軸,這個都是可以在二十年內看到績效,而且有助於台灣生態環境的優化。

        就山林保育而言,在【看見台灣】這部紀錄片正夯時,行政院甚至由副院長召集小組來研討因應政策,可是現在呢?雖非船過水無痕,但也是雷聲大雨點小。山上不是不能種蔬菜、果樹、茶園,或是經營民宿,可是超限利用、違法侵佔就是不行。最近報載大禹嶺有片雪烏龍茶園,侵佔國土業經法院判決須返還國家,但據說它還繼續存在,真是讓人無言。

        台灣是個海島,但是過去我們對海洋資源的了解與保護,乏善可陳。政府組織再造的海洋事務委員會相關法案已完成立法,我們將持續監督它的政策落實,海洋保育攸關著台灣的未來。

        媒體報導屏東萬丹有部分農民,會用稻米浸泡農藥,毒死鳥類,讓紅豆減少農損,讓人看了怵目驚心。如何促成農田成為無毒的生態環境?是我們必須正視的課題,佈滿死鳥的農田種出來的作物人可以吃嗎?一塊沒有青蛙、泥鰍等生物的農田種出來的作物人可以吃嗎?這不僅僅是鳥類生存的課題,也攸關人類食安的問題,怎麼可以不重視呢!?

      我們都住在台灣這塊土地上,濕地、山林、海洋、田野等棲地的健康與否,與讓台灣成為華人世界最有文化深度,最適合人居住的地方,是人和野生動植物合諧共處的樂園,緊密關聯。所以不管哪個政黨執政,這都是政府和所有住民必須關心和解決的課題。

    生態城市的想望|日誌首頁|改變,看見未來希望上一篇生態城市的想望下一篇改變,看見未來希望
    回應