小白鶴天使-推薦,【小鶴繪本-金山 ㄨˇ ㄍㄠˋ ㄏㄜˋ】 @ 阿孝的生態日記 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 一個在溼地打混的人類

    一個喜歡做夢的傢伙

  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 201509221028小白鶴天使-推薦,【小鶴繪本-金山 ㄨˇ ㄍㄠˋ ㄏㄜˋ】

    在忙累的九月,我仍然抽出一天到金山溼地探望小白鶴。那天,起了個大早趕到金山,可惜雲層很低,期待的晨光映照小白鶴的景落空了。小白鶴忙著吃早餐,走著走著,就來到跟前向大家問候早安。吃飽了,伸伸懶腰,展展翅,晃到岸上吃點小石子(可能有助消化)理過毛後,就無厘頭地跳起舞來,跳著跳著,乾脆飛一圈,飛過黃頭鷺群問候早安時,驚起綠草叢的白色飛羽。

        回到水田,還把高蹺鴴嚇一大跳,最精采的是,竟然跳起求偶舞,而且跳了兩次
    聽說,總的共的她才跳過9次求偶舞,今天就跳了兩次,我真的太幸運了,一個早上,近距離欣賞、伸腰展翅、跳舞飛行,還有求偶舞,盡收眼底,【ㄨˇㄍㄠˋㄏㄜˋ】。

        算一算,小白鶴迷路來到台灣也快一年了,羽色已經從鵝黃色轉變成全白,小白鶴長大了,每個去看牠的朋友都這樣說。


        五月時,以為他會像2007年四隻丹頂鶴一樣,乘著南風北返,所以五月時幾乎每星期都要抽空去看牠。

        可是,牠沒有走,仍然留在黃老爹的田裡。經歷八月蘇迪勒颱風時幾級陣風的考驗,牠仍然像天使般地守著這塊溼地。

        有人說牠很可憐,形單影隻的。

        我看牠,卻認為牠是隻快樂幸運的小天使。

        一隻當年出生的小鶴,因某種原因迷途,能夠安全飛越重洋抵達台灣濕地,是幸運的。

        牠所選擇棲息的田地還是充滿愛心的黃老爹所有,也是一種幸運。

        牠來的時候,這裡的人觀念正在朝更加良善改變中,生態工法發展基金會一群伙伴結合當地的農民進行友善耕作的努力。這和2007年很不一樣,當年我也試圖推動有機無毒耕作來守護金山清水溼地,可惜沒有成功。而現在,農村復興運動正露出曙光,對小白鶴,對我們而言,都是幸運的。

        雖然,沒有家人陪伴,但是黃老爹和許許多多的人都把牠當家人看,基金會的邱大俠在蘇迪勒颱風來襲時,還冒著狂風驟雨到田裡看望牠。

        看著她快樂地在水田中跳著舞,雖然難免興起孤寂的感嘆,但我相信每個人和每一種生物來到這個世間,除了生存和生活,上天一定也賦予他某一種使命。

        小白鶴正在執行上天賦予牠的使命。


        而我們持續接受小白鶴千里飛來跟大家上的自然課,每天,有著或多或少的朋友帶著攝影裝備守著牠;有人徒步環島旅行,經過時,也要來看望牠;有人騎著單車環島,也要過來和小白鶴打個招呼。

     

      生態工法發展基金會的朋友還要幫小白鶴出繪本,【小鶴繪本-金山 ˇ ㄍㄠˋ ㄏㄜˋ】即將面市,繪本收入盈餘將全數作為清水溼地復育基金!

        作者這樣寫到:「一堂小白鶴給我們上的自然課,讓我們能夠有機會,用細膩動人的文字結合色彩豐富的筆觸,將這份感動繼續傳遞下去......以關心及維護自然環境的意念出發,期望繪本的感動能夠深植大小朋友們的心,除了用心感受生活外,也能夠齊心守護這片我們及大小動物們生活的家園。」

     

    歡迎大家一起來訂購,並把訊息分享出去
    訂購連結:https://docs.google.com/…/1WwldQ2StPDgEo69N-iQ2NE…/viewform…

    夢田,用它來種什麼?|日誌首頁|紅樹林疏伐課題上一篇夢田,用它來種什麼?下一篇紅樹林疏伐課題
    回應