初夏探望小白鶴 @ 阿孝的生態日記 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 一個在溼地打混的人類

    一個喜歡做夢的傢伙

  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 201506031217初夏探望小白鶴

    時序已到初夏,小白鶴仍逗留在金山清水溼地,大家對其何時北返?已轉變為如果牠留下來,我們該如何對應?

       難得有這天不需要趕赴某個地方參加會議或活動,於是昨晚就打定主意,今晨天未亮就到金山探望小白鶴,陪牠一起吃早餐。我設定鬧鐘是四點,可是我醒來時才三點,太早了,再睡一會兒,沒想到鬧鐘沒醒,再醒來已五點,天空已幻白,好吧!就迎著晨曦出發。


       到了現場,竟已有十來位起早的拍鳥者在現場,久未見面的徐正成老師也在,趨前和他打招呼,才知道小白鶴昨天下午飛離棲地,清晨六點多才又飛回來,正在吃早餐。五月也曾發生牠飛走,大家以為牠北返了,不意,隔天牠又回原棲地。

       我吃完早餐,牠還在吃,就拍拍黑腹燕鷗吧!聽徐老師說最多時,曾有一兩百隻黑腹燕鷗在這裡討食,牠們在稻田上方捕食蜻蜓等昆蟲,偶而會飛到水田裡洗個澡,腹部逐漸轉黑的黑腹燕鷗,背景是綠油油的稻田,真是好看。


       陸續有鳥友加入守望的行列,突然發現有熟悉的面孔,仔細一看,竟是久未謀面的船長,我們在這不期而遇,都是喜出望外,我說在這看到船長,比看到小白鶴飛翔更令人高興。


       當然小白鶴也沒有讓在場守候的朋友失望,一些人正談論牠剛飛過來吃早餐,也許早上不飛了,所以有些人就拍蜻蜓點水或是家燕銜泥,或餵食小寶寶的畫面。小白鶴走出蓮花田突然頻繁地鳴叫,並把頭壓低,這是起飛前的動作,旁邊還有人開玩笑說他在做假動作啦!話還沒說完,只見牠展翅踏步往前,越過田埂,飛了起來,牠在水面上微波凌步的動作真是漂亮。




       這次牠不是在棲地上方繞圈,而是遠方山邊飛去,越飛越遠,這時大家有開始意論,牠要飛去哪兒?會不會再飛回來?何時回來?

       就在兩三個人鬥嘴鼓當下,有人喊道「回來了!」,那幾個鬥嘴的還來不及對焦,牠已安祥漂亮地降落,牠先低頭喝了一口水,然後張口嘴巴喘氣,飛行是消耗體力的,牠需要更多遠距離飛行練習,如果牠要北返的話。





       太陽漸大,牠需要休息,我也得回家休息了。

    如果你贊同金山清水濕地無毒耕作,可以用行動支持這個計畫推廣 https://docs.google.com/a/wilderness.tw/forms/d/1qEX7sPY-stJsZuS3AmoUbdGEZgCI-C4RcfbfsiMNF3g/viewform?edit_requested=true

    節電可以不限電|日誌首頁|內在的價值上一篇節電可以不限電下一篇內在的價值
    回應