丹頂鶴是壞蛋嗎? @ 阿孝的生態日記 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 一個在溼地打混的人類

    一個喜歡做夢的傢伙

  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 200908071057丹頂鶴是壞蛋嗎?

    懷念丹頂鶴,心繫台灣生態環境,小魯文化出版「丹頂鶴是壞蛋嗎?」http://www.tienwei.com.tw/product/goods_detail.php?goods_id=704值得推薦給朋友們,是一本很棒的圖畫書,精采的故事和發人深省的結局,補僅讓孩子們認識各種野生動物,也能想想「環境保護」不僅僅是資源回收而已。

     以下分享臺北市立動物園保育教育基金會祕書組組長張東君的導讀

         對所有的動物(包括人類)來說,「吃」是生命中的重要大事,更往往是生死交關的事。為了生存,動物會努力覓食(尤其是繁殖季節),而被當成食物的一方,為了增加存活率也想盡了辦法,像演化出保護色、毒性,或是味道很難吃等方法來嚇阻敵人。而在吃與被吃之間,自然界的動物們有著微妙的平衡。

      可是,當人類破壞了動植物的棲息地,又肆意捕捉,等發覺某種生物瀕臨絕種,才進行搶救,不但可能為時已晚,更麻煩的是,一旦處理不當,很可能反而破壞了自然生態的平衡,干擾其他生物的生存。試想:若捕食者與獵物兩者都是珍貴稀有的動物時,人類該加以干預嗎?又「應該」如何取捨?

      在日本就有過真實的例子:日本瀕臨絕種的鳥類朱鷺,目前數量極少,但經過各界的努力,也有人工飼養後野放成功的例子。不過,卻有學者在朱鷺的棲息地(日本新潟縣佐渡市),發現了疑似是新種的青蛙,而牠們很可能多年來都是朱鷺的食物!如今因為朱鷺的數量減少,才有機會被人類發現。這位學者大聲疾呼,希望大家在保育朱鷺的同時,也能夠保護新種蛙。因為當人類面對兩種處境相似的動物時,往往會傾向選擇拯救「體型大」、「外表美麗」的動物。這也正是薩哈林湖□和其他小動物最想一吐怨氣之處:地球不是只屬於人類和人類喜歡的生物!自然界的生物也不該憑人類的價值觀來分貴賤高低。

      《丹頂鶴是壞蛋嗎?》這個故事其實是有所本的。故事中燒製煤炭的老人,正是伊藤良孝先生的化身。住在北海道阿寒郡鶴居村的伊藤先生,從一九六六年開始餵丹頂鶴, 一九六八至一九九六年成為北海道政府委託的丹頂鶴餵食人、一九八一至二○○○年更成為丹頂鶴監視人。一九八七年還與日本野鳥學會締結協定,設置鶴居伊藤丹頂鶴保護區。這一連串的動作,也讓當地丹頂鶴的數量從當初的一對,到目前的三百多隻。民眾能以一己之力保育野生動物,進而影響親朋好友共襄盛舉、促使非營利組織及政府共同參與,實在是件了不起的事。不過,竹田津實與阿部弘士巧妙地運用這個真實的案例,重新創造出另一個故事。篇幅雖短,卻夾帶了許多值得深思的訊息。這種功力,也只有這對搭檔才做得到。

      雖然丹頂鶴並不是生活在臺灣原生的鳥類,但書裡動物們的心聲,卻是各地共通的。希望大家能夠在看完書之後,也站在不同的立場想一想,看看自己有沒有什麼方法可以幫助牠們,讓地球上的生物都能夠綿延不絕地永續生存。

    QQ爬觀音山|日誌首頁|颱風上一篇QQ爬觀音山下一篇颱風
    回應