看清楚我們的位置 @ 阿孝的生態日記 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 一個在溼地打混的人類

    一個喜歡做夢的傢伙

  • [此功能已終止服務]
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 201405261511看清楚我們的位置

    最近在台南和高雄的演講分享中,我都問在場朋友同一個問題:「你認為台灣現在是屬於開發中國家?還是已開發國家?」

       結果兩種看法的人都有,而且認為台灣是開發中國家的人數還比較多。其實現在國際上對已開發國家並沒有一致的定義,維基百科上面的寫法是:「已發展國家(又稱發達國家)指經濟發展水平較高,技術較為先進,生活水平較高的國家,又稱作工業化國家、高經濟開發國家(MEDC)。」

       我的觀點是類似現階段的中國大陸和印度等國家就算是開發中國家,而事實上,這樣的景況,台灣民國七十五年到八十五年這十年間就經歷過那樣的盛況,股市第一次上萬點,公教人員每年加薪,也沒有人講過一句話,我的薪水幾乎在十年間成長為原來的三倍。

       那段時間可以說是台灣經濟最蓬勃的時代,需要花大錢的捷運、高鐵興建等工程都是在那個時代積極推動。可是我提醒所有的朋友,那是犧牲多少生態環境換來的?


       我舉兩個例子來說明,一是五股溼地,因為許多工程推動和工業區開發,鄰近地區所製造的廢水都排入五股沼澤,廢土堆積成了一座垃圾山,讓她幾乎窒息而亡。其二是中部的大肚溪口,那裏曾經是被譽為亞洲四大溼地之一,在當時也被舉著經濟發展的大旗開發為橫跨三個鄉鎮的彰濱工業區,這片濕地和五股濕地同時被剔除在台灣濕地地圖之外。

       如果我們不是已開發國家,難道還要在經歷一次75年到85年那樣的時代嗎?

       所以我認為台灣應該是已開發國家,不應該再有那種犧牲環境成就經濟的思維,可是顯然有很多民眾不這樣認為,甚至政府也搞不清楚我們的位置,還在用開發中國家的思維規劃政策,也難怪4%3%都不保,最後連自己的年終獎金也不保。

       所以我們應該要去和已開發國家學習,不是在去和開發中國家計較。而現今世界上境最穩定成長的國家,我認為非德國莫屬,想想如果不是德國撐住,歐盟也許已經解體了。那我們來看看德國2013年的經濟成長率也不過是0.4%或是0.5%而已,相較之下,台灣的經濟算是不錯的了。這還可以從都會裡頭比較高檔的餐廳看出端倪,如果沒有事先預訂,常常排隊還不一定吃得到;如果台灣不是已開發國家,也不可能支撐那麼多人搭乘價格昂貴的高鐵南來北往。

       如果不了解我們所在的位置,就不可能規劃出符合時代需要的正確政策。

       經常會有人問我經濟開發和環境保護一定是衝突的嗎?其實,我一向的觀點都是只有在維護多樣性豐富的生態環境下的經濟發展才是永續的。已開發國家要追求不再是高經濟成長率的經濟,而是能夠維護環境、社會和經濟兼顧的永續經濟,而是可以縮短貧富差距的幸福經濟。


       但現在的政府政策顯然還沒有走在對的途徑上,政府的政策方向可以從預算中去窺探。前陣子收到【2012年台灣永續發展指標報告】,我特別去看中央政府環保生態預算比率,這個表把環保署、農委會林務局和各國家公園管理處的經費加總,大家知道這些預算占政府總預算的百分比嗎?民國100年占0.90%,民國101年占0.84%,其它年份也都在1%2%芝間,最高的是82年的1.78%

       以這樣的預算規模如何推動台灣的永續發展?

       因此在地球日進總統府時,我當面提醒總統,永續發展不能玩假的,否則台灣的未來堪慮。依照行政院永續發展委員會的組織章程規定,每半年需要招開一次永續發展委員會議由行政院院長主持,我當面告訴總統,江院長上任一年多了,一次也沒有召開過。

       此外,在行政院組織改造上,馬總統競選承諾的海洋部看來已經跳票了,更有趣的是海洋事務委員會底下只有海巡署一個單位,這怎麼推動永續海洋?前內政部長李鴻源曾說過,現在台灣近海已經捕不到魚了,如果海洋政策不改變,未來遠洋魚產也將枯竭。只有正確的海洋政策,才能確保海洋文化的提升,以及永續漁業的可能,所以我們強烈建議政府一定要在海洋事務委員會底下增設海洋保育署和海洋保育研究院。

       台大教授張文亮老師在【河馬教授的25堂環保課】書中特別提到,只有結合社會、經濟和環境的永續發展,才能在國際市場的危機中,增進國家的穩定發展,走出時代的僵局。

       期盼政府看清楚我們所在的位置,才能擬定永續台灣的正確政策,永續台灣也才有希望。

     

    愛與微笑|日誌首頁|堅持無私奉獻上一篇愛與微笑下一篇堅持無私奉獻
    回應