守護諸羅樹蛙的棲地 @ 阿孝的生態日記 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 一個在溼地打混的人類

    一個喜歡做夢的傢伙

  • [此功能已終止服務]
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 201405181101守護諸羅樹蛙的棲地

    諸羅樹蛙是由陳玉松老師在 1994 年發現於嘉義民雄附近首次發現,經過一年之比對,1995 年由呂光洋教授根據發現地嘉義,用古地名諸羅來命名為「諸羅樹蛙」。目前是農委會保育類等級 II 的珍貴稀有動物。

       我的故鄉在嘉義溪口,就是民雄隔壁,在我加入荒野保護協會開始進行自然觀察之後,就對只分布在雲林、嘉義和台南的諸羅樹蛙充滿興趣。其實,小時候在田洋中看到青蛙大致上以澤蛙和虎皮蛙為主,抓到虎皮蛙通常會帶到市場賣,在家裡只能把較小的澤蛙油炸後成為餐桌上的菜餚。

       另外有一種青蛙鄉下人稱為【青藥】,原本我以為是斯文豪式赤蛙,後來更加了解各種青蛙習性後,我推測是金線蛙(斯文豪氏赤蛙通常生活在溪澗急流環境)。也就是綠色樹蛙或是中國樹蟾並不存在我小時候的記憶中,第一隻和我認識的綠色樹蛙是在我任職的五股國中看到的台北樹蛙。

       我雙胞胎哥哥阿正後來也投入自然觀察,在我暑假回鄉時,帶我到民雄朋友家的菜園找諸羅樹蛙,第一次只找到中國樹蟾,後來竟然是在朋友家的浴室看到諸羅樹蛙,這是蠻奇特的經驗,就像我首次看到台北樹蛙竟然是在學校通往地下室的樓梯間,音光線昏暗,我誤以為是狗大便,正在彎腰去清除時,便便既然會跳,開燈一看才知道是一隻台北樹蛙。


       此後阿正除了紀錄燕鴴在台灣繁殖的過程之外,也花了很多時間和荒野嘉義分會夥伴一起作諸羅樹蛙的調查,以及相關的教育復育保育活動。雖然是業餘身分,但阿正目前擁有的燕鴴和諸羅樹蛙的影像紀錄,應該算是非常豐富。

       諸羅樹蛙分佈於雲林縣、嘉義縣以及臺南市,荒野三個縣市分會夥伴也都陸續投入相關的調查和保育工作。根據陳清圳校長等人的研究調查諸羅樹蛙主要棲息環境都與農墾地有關,如竹林、荔枝園、芒果園、鳳梨園、芋頭田、甘蔗園、芭樂園、柑桔園、檳榔園、香蕉園及水稻田等棲地都有發現記錄,其中以竹林為主要棲息環境,約佔其棲息環境 73%

       研究報告指出,諸羅樹蛙所面臨的危機有:1.棲地碎裂化。2.棲地污染。3.開發造成棲地破壞。4.耕作型態改變。5.氣候變遷影響等。而其中農作型態改變,對諸羅樹蛙棲地品質影響頗大,再加上近幾年由於筍農年齡老化、竹筍產地價格不振,竹林改種情形嚴重,諸羅樹蛙面臨的危機與日俱增。

       2001 年在雲林縣由古坑鄉崙仔社區 21 戶竹農、古坑鄉公所、雲林縣野鳥學會、臺北市動物園、財團法人臺北市立動物園文教基金會在呂光洋教授及眾人的見證下,共同簽訂五年保育計畫(2001-2005),藉由合約的簽定來保留諸羅樹蛙目前的棲息環境,但隨著合約即將終止,當地農民將原有的竹林地改種植果樹,導致現有的竹林面積逐漸減少。


       另外有一個有趣的現象是過去調查的資料顯示,大部分的諸羅樹蛙棲地都分布在台3線和台1線中間地帶。阿正的住處是在台1線西側,兩三年前他在住家竟然聽到諸羅樹蛙叫聲,尋聲找過去,就在他住處後方不到一百公尺的竹林裡發現諸羅樹蛙的蹤跡,從此以後,這兩片竹林就成了他們家晚餐後散步尋蛙的最佳所在。

       巧合的是這兩片竹林是我表叔的田地,所以諸羅紀農場的夢想也在我們兄弟的心中發芽了。

       嚴長壽總裁曾說:「台灣,不缺批評,缺的是捲袖做事的人」我和阿正已經下定決心永行動守護這塊諸羅樹蛙棲地,更希望未來十年,有機會讓田洋中的生物都復育回來。


       守護諸羅樹蛙棲地計畫也獲得荒野保護協會常理們的支持,我們將會請全力再創里山台灣另一個奇蹟。這行動我們兄弟無法獨立完成,需要許多伙伴共同投入,在45我寫的--請作一個【諸羅紀農場】的夢(http://blog.xuite.net/treetoad/blog/209641390),已經有超過五百位朋友按讚支持,這對我們有很大的鼓舞作用。請大家再給我們一點點時間,很快的,我們一定會把完正的計畫呈現,讓大家都可以用行動來守護諸羅樹蛙棲地。

     

    烏秋你不用睡覺嬤?|日誌首頁|愛與微笑上一篇烏秋你不用睡覺嬤?下一篇愛與微笑
    回應