烏秋你不用睡覺嬤? @ 阿孝的生態日記 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 一個在溼地打混的人類

    一個喜歡做夢的傢伙

  • [此功能已終止服務]
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 201405180511烏秋你不用睡覺嬤?

    「烏秋烏秋嘎嘎啾,吃肉問豆油,,豆油豆油捧離走,烏秋烏秋嘛嘛號」是許多人小時後琅琅上口的童謠,因為牠和麻雀、白頭翁、綠繡眼是鄉間城市最常見的鳥兒。

       前陣子是黑嘴烏秋(紅嘴黑鵯)在約清晨五點左右,像鬧鐘依樣喚醒了我,這兩天則是烏秋,而且三點就在屋前屋後嘎嘎啾。

       有趣的是,牠是日行性動物,日行性鳥類通常天黑就夜棲了,即使八九月的燕群,也是在日落後,在夕陽遺輝中飛舞後即停棲。可烏秋卻常常要加班,晚上八九點到龍鳳岩遛狗,還可以看到他們在路燈附近覓食。


       你們是肚子特別容易餓?還是不用睡覺?

       烏秋體型雖小,可生性兇猛,天不怕地不怕,領域性極強,即使大如蛇雕,侵犯了領域,照樣升空追趕。

       許多鳥兒繁殖都會小心翼翼地把巢築在樹叢隱密處,烏秋可不一樣,有時可以在樹葉不怎麼濃密的樹枝上找到他的巢,甚至他就把巢築在空曠的電線上。


       繁殖求偶期,他們成雙成對在高壓電線上追逐嬉戲,烏秋真的是很特別的鳥。

     

    用生命焠鍊而成的智慧|日誌首頁|守護諸羅樹蛙的棲地上一篇用生命焠鍊而成的智慧下一篇守護諸羅樹蛙的棲地
    回應