用生命焠鍊而成的智慧 @ 阿孝的生態日記 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 一個在溼地打混的人類

    一個喜歡做夢的傢伙

  • [此功能已終止服務]
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 201405161005用生命焠鍊而成的智慧

    我很喜歡逛書店,但不常逛,因為我很少上街。從大學開始,如果有人問我去哪兒逛街,許多時候得到的答案是重慶南路。

       因為很少上街,也錯過不少好書的訊息,幸好現在網路發達,又有臉書這麼好的分享平台,現在,有些好書都是從網路上獲得訊息,如張文亮老師的書,如林義雄先生的《只有香如故》。

       林義雄先生的這本書很特別,大概是我才疏學淺,見識短淺之故,有幾次透別繞到書店去找,都沒找到,甚至書名都記不清楚。我也不喜歡直接問店員,逛書店也點像在探索,我喜歡探索的感覺,透過探索,我也趕上閱讀嚴長壽的【你就是改變的起點】這本好書。

       林義雄先生的《只有香如故》是真的找不到,我還是問了店員,才知道缺貨中,而我手上這本是朋友透過網路幫我買的。

       當我看到一本好書,常常會沒看完就迫不及待要分享給朋友,《只有香如故》這本書就是。

       拿到書看了扉頁,才知道書名來自於陸游的詩:

    「驛外斷橋邊,寂寞開無主。

    已是黃昏獨自愁,更著風和雨。

    無意苦爭春,一任群芳妒。

    零落成泥碾作塵,只有香如故」

       尤其這個【香】字,意涵深厚,是一種擇善的固執,一項堅持的操守,一身高潔的風骨,一點護持的理念,一股昂揚的正氣,一腔不滅的勇氣,一顆高貴的靈魂,一種愛國的忠貞,亦是一項義無反顧的捍衛和一種心底深切的認知

       這是一本值得細細看,慢慢體會的書,我也還在看,但破必急待要分享給大家,因為它是一本用生命焠鍊而成的智慧書籍。

     

    忙裡偷閒|日誌首頁|烏秋你不用睡覺嬤?上一篇忙裡偷閒下一篇烏秋你不用睡覺嬤?
    回應