環境保護沒有敵人 @ 阿孝的生態日記 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 一個在溼地打混的人類

    一個喜歡做夢的傢伙

  • [此功能已終止服務]
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 201404221010環境保護沒有敵人

    今年黑面琵鷺在台灣的總量已經突破1600隻,如果和二十幾年前比起來,用生物族群量增加超過五倍來看,台灣的生態保育成果應該算是不錯的。可是,這幾年的環境議題仍然層出無窮,讓環保團體疲於應付,三不五時就出現保護某某某的聯署,有朋友甚至說有沒有一種聯署?只要有環境保護議題的聯署都把我算進去。

       導致這種情形原因當然很多,這裡想要和大家討論交換意見的是【環境保護沒有敵人】這個想法。當我們把訴求對象當作敵人來看的時候,對話的門就關起來了,敵對雙方聽不進對方的話,沒有了對話和溝通,就很難共同找到解決的方式。

       所以荒野對於環境守護採取的策略,希望不要把抗議的對手妖魔化,而是讓彼此有對話的機會,共同找出解決或改善的方法。尤其是在比較專業的領域,如果是站在對立面,他們搬出基於專業或安全考量不得不這樣做的藉口時,我們常常就沒有辦法了,以蘇花改來說,它可以用史無前例快速地通過環評,發包動工,就是一個例子。


       政府不是我們的敵人,公務人員離開辦公室,也是和我們一樣都是一般的老百姓。當然在業務或政策執行上有所偏差時,我們要採取行動來表達訴求甚至督促改進,而行動方式可以多樣性,例如陳情、開記者會、遊說、教育,如果只有一種,那是很容易黔驢技窮的。而且最好是對事不要對人,如果不要只是反對,而能提出具體建議更好。

       我看到有些政府官員因為思維偏差導致決定了錯誤的政策,但我也有許多在公務部門服務的朋友都是兢兢業業努力提出開創性的作為,有位公務員朋友甚至建議大家如果覺得政府機關做不好,就進來政府部門一起從內部改造做起。

       我曾有四年時間從學校藉調到縣政府服務,於是,我在自己業務權限上,盡量利用各種機會向上建言,提出好的計畫,並利用資源來進行各項環境教育推廣。影響所及,不僅在教育局,其他局處很多同仁的思維也都朝友善環境方向調整,退休前統計,至少有20萬名小朋友在這段時間走出課室,到溼地進行學習活動,而這個效應還在持續擴散中。不敢說自己有多大貢獻,但自認為對得起良心。

       有些黑心廠商為了謀取不當利益,真的做了一些污染環境破壞環境的事,對於這種不公不義的事,我們當然要給予譴責和督促改進,但仍然不能把企業當作敵人。他們很多人需要再被教育,其實,我們自己也是。


       我在參予國家永續獎評選過程中,看到許多企業也在努力學習精進中,比如說宏遠實業,可以把諾大廠房改善承不需要使用空調的工作場域,還把廢棄物做成透水磚,靶場區許多地面改為透水鋪面,廣植綠樹;歐萊德公司把年度盈餘全數投入總部綠建築建設中,整個房舍利用採光、通風、光電板等等手法,成為企業總部綠建築標竿,還不惜成本生產友善環境的產品;興采實業則是生產環保機能性、高功能透濕防水與高密度輕薄彈性等紡織品及S.Cafe環保科技咖啡紗等。我真的看到越來越多企業願意投入綠色生產,採取友善環境的作為。

       當然我們還有很大的努力空間,就像在桃園龍潭有家光電廠,設置了一個水泥生態池復育台灣萍蓬草,就認為對環境有貢獻。我告訴廠商類似這樣的作為台灣到處都是,我也提出建議,如果可以投入資源進行評蓬草原生池的保育和復育,就更有意義,因為只有他們有這個機會和地區優勢。

       即使是那位說石虎多如流浪貓狗還常被抓來打牙祭的民代,或是反對設置白海豚野生動物重要棲息環境的漁民都不是我們的敵人,我們必須站在社區居民的角度看待事情,而且要反思,我們是不是在暢議保育的過程中,也協助社區發展在地產業?

       環保團體各有其組織的宗旨目標,也有其發展策略,這是選擇的問題,沒有好不好的問題。團體之間應該分進合擊,彼此尊重他方的選擇,互相給予發揮的空間,不需要也不應該用敵對的態度來對待。

       環境保護無國界,環境保護也沒有敵人,我們應該一起督促政府與企業推動友善環境的政策和作為,我們應該和民眾站在一起,共同創造生態、生產、生活和生命兼顧這四生的優質環境。

     

    地球日守護媽祖魚|日誌首頁|在這種氛圍下,我們為啥還要進總...上一篇地球日守護媽祖魚下一篇在這種氛圍下,我們為啥還要進總統府?...
    回應