看見永續台灣的希望 @ 阿孝的生態日記 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 一個在溼地打混的人類

    一個喜歡做夢的傢伙

  • [此功能已終止服務]
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 201404061426看見永續台灣的希望

    今年黑面琵鷺普查統計結果台灣有1659隻,再次刷新歷年紀錄,從二三十年前在台灣約紀錄到三百隻迄今已成長超過五倍,這是過去許許多的保育前輩和朋友共同努力的成果。

       基本上一個國家的保育成果不是誰說了算,從生物族群的數量增減來推測,準確性應該更值得參考,所以從黑面琵鷺族群量來看,台灣這二十幾年的保育成果是值得肯定的。

       有一次在大愛電視台遇見柳中明老師,他特別提到反國光石化運動的成功,是台灣邁向已開發國家以及成熟公民社會的重要里程碑。但是近幾年違反環境正義和社會公平的議題仍然層出無窮,大埔農田徵收案、洪仲丘案、核能議題等讓公民團體疲於奔命,問題到底是出在哪裡?

       我覺得部分政府官員和社會民眾思維還停留在開發中國家,可能是原因之一。

       湖濱散記的作者梭羅,在一百多年前就提醒大家過度重視權利與利益的政府,就會霸道地從人民身上掠奪。荒野創會理事長徐仁修老師則提醒民主社會、公正的媒體和強大的第三勢力NGO團體是制衡的重要力量。

       今年NGO環境會議前適巧碰到向日葵學運,在324政府強力驅離過程造成流血事件,以致引發330數十萬公民上街頭,向政府表達譴責國家暴力,捍衛民主的意志。這是繼去年反核運動和白杉軍運動之後,再一次展示公民的力量,當然這也是歷年來公民前仆後繼努力的具體成果展現,讓我們可以把公民社會再往前推一大步。


         而成熟公民社會就是預告樁腳政治解體的開始,也將有機會跳脫台灣只有藍綠的選擇。

       在向日葵學運過程中,我們也看到媒體不公正的一面,幸好現在藉著網路發達,大家可以透過網路得知事實的真相,不會再被媒體輕易操弄。

       眼前,我們還得加強徐仁修老師的第三帖妙方建立第三勢力NGO團體。

       每個NGO團體各有其宗旨目標,平時可以著重在自己組織主軸上努力。而在每年地球日之前,各團體齊聚一堂,交流彼此的經驗與觀點,然後匯聚成共同決論,在地球日當天遞送進總統府,督促政府應該透過立法或其他政策工具來把台灣推向永續的未來。

       台灣今日的保育和民主發展成果得來不易,除了珍惜之外,我們還有很大的努力空間,期盼今後憑藉著過去的經驗和累積的智慧,繼續攜手往前邁向,讓大家可以看見永續台灣的希望。

     

    作一個【諸羅記農場】的夢......|日誌首頁|定點觀察的意義與價值上一篇作一個【諸羅記農場】的夢...下一篇定點觀察的意義與價值
    回應