水鳥的新市鎮 @ 阿孝的生態日記 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 一個在溼地打混的人類

    一個喜歡做夢的傢伙

  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 200805180703水鳥的新市鎮



    原來打算今早去淡水發DM兼賞鶴,但消息傳來四隻丹頂鶴從11日早上飛離淡水新市鎮後,一個星期都沒回來,我就決定放自己一天假!也許寫寫作業,也許什麼事都不做。

    上星期一5/12特地到淡水市公所拜訪主秘,了解DM和民眾捐款都在公所掌握中,也和主秘達成幾項協議,現場志工繼續作守護監控、DM由荒野義工利用週休假日在現場發送、學校推廣教育部份由公所主動和淡水各級學校聯繫,另外公所將請吳育昇立委辦公室邀集營建署、台北縣政府和各保育團體討論這塊棲地轉型為溼地的可行性評估。

    淡海新市鎮是李登輝主政時,為了兌現提供廣大勞工每坪六萬元住宅的政見而開闢的,原地本就是由低矮次生林組成,而現在這塊漥地原是潮間帶,整地時圍起海堤,把高地的土方運到這裡,形成現在所看到的景致。



    這裡最先是被設計來處理新市鎮的廢棄物,可能包含垃圾掩埋、污水處理等。但隨著社會、政治和經濟的變遷,一坪六萬元的勞工住宅已經不可能,雖然現地有很多件案推出,但看起來將只是低密度開發,加上現在處理廢棄物的方式與思維也有了改變,更重要的是丹頂鶴選擇這裡作為棲息地,更帶來另外一種可能的契機。

    因為八里垃圾焚化廠的量仍不足,所以新市鎮的垃圾去處可以到八里,而污水處理的方式台北縣政府近兩三年推動的人工溼地的模式可以被參考,所以我的想法是透過簡單的系統設計,新市鎮產生的生活廢水都導引到這裡來作以溼地型態淨化處理,那麼這個地方不僅僅不為原先設計,因為溼地營造所形成的棲地,就可以讓此處不僅僅是人的新市鎮,也是水鳥的新市鎮。

    這兩個多月的觀察,利用這塊溼地的不僅僅是丹頂鶴,鷺科鳥類也不少



    這張圖片中,小丹頂鶴正在戲弄的包含黃頭鷺、小白鷺、大白鷺、埃及聖環等,5/11日埃及聖環飛翔的英姿也挺動人的





    這裡有沒有可能成為水鳥的新市鎮呢?讓我們一起來逐夢踏實吧!

    這是doggy嗎?|日誌首頁|去轉山上一篇這是doggy嗎?下一篇去轉山
    回應