丹頂鶴---敎我們重新看待溼地 @ 阿孝的生態日記 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 一個在溼地打混的人類

    一個喜歡做夢的傢伙

  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 200805022110丹頂鶴---敎我們重新看待溼地



    前天徐先生打電話來說丹頂鶴又回到金山,因為事情忙已經有兩個多禮拜沒有去看他們了,蔡先生也來電表示想要印淡水版的DM,對於這些義工的付出我真的很感動,並表示有需要幫忙一定要讓我知道,後來真的忙到無法去關照。

    可是丹頂鶴來台五個多月了,還沒有北返,到底是什麼原因?真的沒有人知道。

    以下是我發表在北縣SHOW的文章,和大家一起來學習和成長。

    都是丹頂鶴惹的禍?  

      2/12日我去探訪丹頂鶴,路邊一群鄉民正在議論紛紛,我趨前和他們聊天,原來他們還在討論這裡畫定國家重要濕地以後,怕會影響農民的權益;他們為了自己的田地卻不能自由去耕作,忿忿不平地說:「什麼是濕地?都是丹頂鶴惹的禍。」    不怪這些鄉民,因為從沒有人告訴他們,水田就是濕地的一種類型;不怪他們,因為從沒有人告訴這些農民,如何在不影響丹頂鶴棲息的狀態下,繼續原有的農耕生活?

    豐美的溼地   

    溼地在一般人的認知裡,就是毫無經濟價值的瘴癘之地,總是避而遠之,即使到了現代,許多人都用金錢來看待這些「爛泥巴地」,如果不把它填掉蓋工廠總覺得可惜,或者覺得溼地「髒髒的」,把它整理成水泥涼亭,然後再鋪上園藝草坪做成公園,最好可以蓋上房子或工業區。亞洲四大溼地之ㄧ的大肚溪口就是這樣被毀了;桃園處處可見的埤塘一個一個消失了,使得原有埤塘的台灣萍蓬草淪為稀有瀕危水生植物;擁有全世界高密度漂亮水生植物的雙連埤,也因為地主強行開發,面臨前所未有的危機。

        其實水田、埤塘、河流、湖泊、紅樹林沼澤、蘆葦草澤、潮間帶、河灘地、岩岸潮池…..等,不管是人為或自然,不管是永久或暫時,不管是海邊或內陸,只要低潮時少於六公尺以內的水域都是溼地。

        行政院內政部營建署在「全國公園綠地會議」──濕地系統未來展望與後續工作計畫的新聞稿中這樣寫著:「濕地豐富之生物多樣性,使其兼具重要生物基因庫、孕育新物種之演化平台及重要物種繁衍棲息地等重要功能。

    根據1997年英國〈自然〉雜誌評估,全球生態系統每年的生產價值是33兆美金,其中全球的濕地系統價值每年將近15兆美金。台灣四面環海,就廣義而言,整個台灣為濕地所包圍,從沿海地區泥質灘地、岩礁、河口、沙灘,到內陸窪地、河川、漁塭、水稻田、水圳、埤塘,再上溯到山區自然湧泉、林澤、水庫、高山湖沼等多樣化濕地,彼此連串成綿密濕地網絡,孕育台灣豐富生物多樣性,是許多國際候鳥遷徙重要航點及棲地。」

        溼地不僅僅生物多樣性僅次於熱帶雨林,它更是地球的腎臟,是水質淨化重要腳色;它是大地的保全系統,可以洪氾控制、涵養水源、防止地層下陷、保護海岸;溼地也是生態的維生系統,可以間接減緩地球暖化效應,.是經濟漁業產地、水生動植物生育地、生物多樣性保存庫。

        溼地還有文化、教育、遊憩、研究價值,這些怎麼可以用金錢衡量呢?

        作家吳音寧在他的作品江湖三部曲中寫到:每公頃水田每日可吸收約三千兩百輛汽車行駛一公里所排放的二氧化碳;水田對調節氣候的功能顯著,夏天時,每公頃水田約具有兩千六百台冷氣機的冷房效果,冬天時水田釋放的熱流量又相當於五千台的電暖爐;水田還可以調蓄洪水、補助地下水、減緩地層下陷;水田是浮游生物、水生植物、田螺、青蛙及各式水鳥的棲息地;水田孕育著人類活下去必須的糧食…..

        所以金山目前丹頂鶴棲息的環境是不是溼地?並不需要爭辯的。

    溼地的天使---丹頂鶴

       在東方許多民族的神話中,鶴一直是吉祥的象徵,中國民俗傳說中的南極仙翁的坐騎正是最近引起全台灣民眾關心的丹頂鶴。

      丹頂鶴僅分布在東北亞地區,目前全世界約只有22百隻以下,被列為世界瀕危保育類物種,牠的原始棲息地有兩處,一在日本北海道的釧路丹頂鶴自然公園,這裡的丹頂鶴因為有餵食行為,幾乎成了是留鳥,終年棲息在同一個地方。其餘丹頂鶴族群繁殖區大約分佈在俄羅斯烏蘇里江東岸、蒙古東部和中國東北部松花江沿岸,這一族群會在冬天往華南、華中地區遷徒度冬。

      去年11月底有四隻丹頂鶴(應該是遷徙時迷途)相招來到北台灣的金山清水濕地。這是百年來台灣第三次出現丹頂鶴,第一次在1932年宜蘭羅東出現一隻幼鳥,最後結果是被獵捕製成標本:第二次是2003年迷途的丹頂鶴丹丹來台遭槍擊受傷,已經康復至今仍在台北市立動物園收容中;第三次就是現在,也是出現最多隻的一次。

        丹頂鶴是動作優雅的大型鳥類,高約150公分,體重約有8-11公斤,喜歡單獨或小群的棲息於草澤蘆葦水田溼地、休耕的水稻田及長草的潮間泥灘地上,在繁殖季來臨時,交配前會進行優美的「鶴舞」,非常美麗動人,也為日本與中國東北吸引了許多國際賞鳥人士,對於生態旅遊甚至觀光發展助益很大。

        四隻丹頂鶴11月底來了之後,縣府農業局也馬上掌握狀況,迅速與台北市野鳥學會以及農委會等相關單位取得連絡,採取必要策施。教育局也由永續環境教育中心聯繫金山國小、中角國小,就近進行環境監測。兩所學校更積極地串聯家長會,全校師生都不只一次帶到現場進行戶外教學,所以我跟兩校校長開玩笑說,你們已經完成98年溼地生態教育的任務了。

        民間保育團體也很熱心積極參予,台北市野鳥學會更發動義工假日排班到現場位民眾義務解說,即使春節期間淒風苦雨,熱情的義工一天也沒有漏掉。金山戶外生活發展協會更負起在地守護的責任,除了不定期巡守棲息地以外,也聯結荒野保護協會、生態工法發展基金會、台北市野鳥學會、中華鳥會、金山高中等相關單位成立「守護丹頂鶴工作坊」,發動連署,並由荒野保護協會協助進行網路連署的建置。

        台北市野鳥學會除了假日在現場免費導覽解說,也進入校園進行丹頂鶴生態教學,更和北海岸及觀音山國家風景區管理處合作印製了兩萬份丹頂鶴生態DM做為導覽解說的教材。

        縣府除了農業局及時採取行動以外,李鴻源副縣長在我向他面報後,當天下午即抽空到現場欣賞丹頂鶴並了解狀況,周縣長在12月初主持2-3號道路開工典禮上,除了要求不放鞭炮以外,也表示工程在丹頂鶴沒有離開之前暫時停工。

        此外,工務局和觀光局也動起來,兩位局長都親自到現場了解,並把相關意見帶回縣政府進行討論以及研擬進一步的保育策略。

    從心看待溼地

      因為這四隻鶴長時間停駐long stay在金山清水濕地,引起眾人關切之餘,剛好也是當地民眾對生態保育與道路開發的一次很好的思考機會,同時也讓我們能從心看待濕地。

      清水濕地位在台灣北端的清水溪,西勢溪和磺溪的出海口附近,整個區域大約有60公頃左右,在此地記錄到的鳥類超過二百種。這裏可以算是候鳥南來北往的重要棲地,當北方候鳥長途跋踄飛越海洋,在即將精疲力盡時發現陸地就在前方,更棒的是居然就有一片濕地可以讓牠們停靠覓食。

    守護清水溼地不只是為了丹頂鶴 

       丹頂鶴願意在金山停棲只是在進一步印證這塊溼地在台灣生態的極重要地位,因為它是北台灣最重要的溼地之ㄧ,許許多多的水鳥都把它當作南來北往第一個也是最後的過境旅館。    我們從中華鳥會調到過去的調查紀錄,國際級的保育類水鳥黑面琵鷺就曾在這裡現蹤,1996年一隻,2003年兩隻,2004年一隻,2005年兩隻;此外,亦屬國際級保育鳥類的唐白鷺也曾在2001200320042007出現在清水溼地;我這兩年不同季節到清水溼地來,也記錄到各種過境的鷸鴴科水鳥和各種水生生物。

    最棒的世界溼地日禮物

        世界溼地日是紀念197122許多國家在伊朗蘭姆薩簽署的「溼地公約」,該公約要求締約方都應在國境內至少指定一個「國際重要溼地」,以落實認同人類和環境的相互依存關係,重視溼地調節水份循環的功能,並且維持濕地特有的動植物生態,特別是水鳥棲息地。

         200822內政部營建署公告臺灣的重要溼地,確定國際級濕地計2處、國家級濕地計41處、地方級濕地計32處,合計75處濕地,面積共44,379公頃。

        而臺北縣政府經過兩個月的研擬協商之後,也在2008溼地日前夕送給全世界一份最棒的禮物,就是停止2-3號道路的興建,研擬替代方案,保留清水溼地的完整性。其實這真的不是容易的事,一個超過一億元已經開工的工程,為了保留野生動物的棲息地而決定變更設計,接下的善後工作,包括行政程序和法律問題,還有這筆錢一部分來自中央的補助,如何善了,對縣府而言,各種挑戰才剛開始,這樣的決定需要多大的智慧和魄力!

        所以得知消息後,我深深感覺到能夠在這樣的縣府團隊服務,與有榮焉;後續縣府可以主動和鄉民溝通,邀請鄉民一起規劃這裡成為溼地生態園區,發展生態旅遊以及生態社區、特色無農藥的農業,讓這塊溼地產生的利益實質回饋到鄉民身上。

    我相信未來在縣府、在地民眾和民間保育團體共同在生態復育、保育和教育上的努力,我們一定可以建構一個符合生產、生活和生態的典範。

      

    生態淡水河大夢|日誌首頁|清水溼地正熱鬧上一篇生態淡水河大夢下一篇清水溼地正熱鬧
    回應