生態淡水河大夢 @ 阿孝的生態日記 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 一個在溼地打混的人類

    一個喜歡做夢的傢伙

  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 200804292145生態淡水河大夢

    這是我另一篇發表的文章,我們不僅僅作著夢,而且逐夢踏實,週五我就邀集林務局、台北市教育局、關渡自然公園、荒野保護協會、綠色公民行動聯盟...等在紅樹林展示館開會研商具體方案,下週一二營建署市鄉規劃局也安排了踏查活動,我看到這個大夢有實現的可能。

    淡水河源頭的第一滴水一路由雪山山脈往下流,然後由淡水河口流進大海。淡水河無疑是每個大台北地區人們共同的記憶,它曾經廣納大小船隻,運送人與貨物:它曾經骯髒污臭,讓人掩鼻極欲逃離;它曾經是萬千水鳥賴以度冬的所在。

    2002年我們開始介入關心一息尚存的五股沼澤溼地;

    2003年我們透過生態季活動宣告五股溼地沒有從台灣溼地地圖消失;

    2004年我們向台北縣政府認養了一百公頃的五股溼地生態園區。

    2006年我們提出生態淡水河廊道的構想:

    台北縣市合作共造生態左岸企劃構想

    提案單位:中華民國荒野保護協會

    前言:新店溪與大漢溪在華江雁鴨公園匯流成淡水河,一路往北,在社子島與基隆河匯流,此區北有關渡自然公園,東有社子島,左岸有蘆堤灘地和五股溼地生態園區,退潮時廣闊的灘地是眾多水鳥覓食嬉戲的所在。

    淡水河續往北經獅子頭隘口、關渡大橋在八里淡水注入台灣海峽。此段右岸有竹圍紅樹林以及金色水岸已迄漁人碼頭,已成為民眾生態休閒旅遊最佳去處。

    左岸有十三行博物館、挖子尾自然保留區、左岸會館、渡船頭、關渡大橋到五股溼地,目前生態的豐富度與完整性極具價值,將來蘆洲和三重段淡水河左岸以及社子島若都能以生態營造為目標,完整的淡水河生態廊道才算完整;屆時生態左岸將成為縣市共同營造的一個典範,除了可以和金色水岸相對呼應,也將有效提升政府保育形象。

    現況:

    挖子尾自然保留區---台北縣農業局

    竹圍紅樹林保留區---林務局

    關渡自然公園---臺北市建設局(台北市野鳥學會認養經營)

    左岸會館/左岸灘地---台北縣政府高灘地維護管理所

    五股溼地生態園區---台北縣政府高灘地維護管理所(中華民國荒野保護協會認養)

    社子島高灘地---台北市政府養工處

    蘆堤灘地---台北縣政府高灘地維護管理所

    華江雁鴨公園---台北市政府建設局/台北縣政府農業局執行構想:

    一、            棲地復原

    1.  確定生態園區規劃方向

    2.  任何工程以生態營造為優先

    3.  現行工程完工後之生態復原

    4.  以生態和淨化水質為導向的人工溼地營造

    二、            生物保育

    1.  生態調查與研究

    2.  必要之保護園區設立評估

    3.  成立巡守隊進行園區之巡守任務

    三、            教育推廣

    1.  教育中心之設立

    2.  自導式步道設施

    3.  教育活動之規劃

    4.  網站設置

    執行時程:

    短期:生態調查與研究(整體生態以及四斑細蟌保育策略)、成立巡守隊進行園區之巡守任務、教育中心之設立(左岸會館、五股溼地)、自導式步道設施、教育活動之規劃(與文化局合辦左岸文化生態季、由教育局推展生態戶外教學活動)、網站設置、現行工程完工後之生態復原(108號高架橋)

    中期:教育中心之設立(挖子尾海巡署營房之改造)、網站維護、野生動物重要棲息地之評估設立、現行工程完工後之生態復原(東西向快速公路)、以生態和淨化水質為導向的人工溼地營造

    長期:完整淡水河生態廊道之設立

    執行方式:透過與民間保育團體夥伴關係,鼓勵民間社團共同認養經營管理

    預期成效:

    1.  以最低經費、最少人工設施完成生態左岸之建置

    2.  結合社區保育團體經營生態棲地的理想

    3.  落實縣市共同營造生態左岸

    4.  透過教育活動提升民眾生態保育素質

    5.  提升政府保育形象

    2006年我投入台北縣政府教育局團隊,和環境教育輔導團伙伴共同擬定「台北縣溼地生態推廣計劃」,2007年三月正式公告,淡水河生態廊道構想納入政府施政規劃中。

    2007年臺北縣永續環境教育中心在淡水河畔成立,2008119發表「淡水河‧臺北溼地」白皮書。

    2008年五股溼地認養範圍擴及蘆堤潮間帶,面積擴大為兩百公頃;挖子尾、竹圍、關渡、五股溼地、華江雁鴨公園納入國家重要溼地,關渡部分更涵蓋關渡自然公園、關渡紅樹林、基隆河淡水河沖激河灘地將近350公頃。

    未來我們希望,台北市政府把社子島河灘地也以溼地公園規劃,台北縣政府把華江橋北縣端也規劃為雁鴨生態公園。我們正在規劃淡水河口到華江橋間的城鄉風貌改造,希望在縣市政府合作下,完整的淡水河生態廊道具體成型。

    遠的將來,我們期待基隆河、新店溪、大漢溪、景美溪等淡水河流域的河灘地都充滿河川生命力的生態河岸。

     

    去轉山|日誌首頁|丹頂鶴---敎我們重新看待溼地...上一篇去轉山下一篇丹頂鶴---敎我們重新看待溼地...
    回應