200901142044台中武陵農場 台灣梅花第一景

台中武陵農場 台灣梅花第一景

 

如果你以為梅花只開白花,那可是大錯特錯。台灣雖然不產梅,引進栽種的梅花品種一樣繁多,花色更是繽紛多彩。在台中縣和平鄉的武陵農場,不僅種植有白色雪白的梅花,還有紅色和粉紅花色的觀賞梅,以及香氣襲人的臘梅花。

 花開極美,植株蒼勁的梅花,原產中國南部,為薔薇科落葉小喬木,人類栽培已有三千年歷史。由於花開時不長綠葉,滿樹繁花景致優美,通常單生或二朵併生,花白色,具有香氣,花瓣呈現五裂,花冠直徑約2到2.5公分。

根據中國植物誌資料,梅花品種多達數百種,主要區分為果梅和花梅兩大類。

台灣早年引進栽種為經濟作物的,就是開白花的果梅,也是製作脆梅、醃梅的主要梅種;武陵農場則以種植觀賞用的花梅和臘梅為主。

 

觀賞用的紅梅花,常被民眾誤認為是櫻花。

 

武陵農場位於中橫公路宜蘭支線、海拔1800公尺的山間峽谷,這兒栽種有大片的觀賞梅花,元月中旬開始隨冷鋒報到進入梅開季節,花色粉紅、桃紅的紅梅花,由於花朵較白色的果梅大,加上花色多彩多姿,常讓遊客誤以為是早開的櫻花。

 

充滿喜氣的紅梅花,從去年12月底便見零星綻放,到了元月中旬農場園區已是一片繽紛,綠樹林下的盛開的紅梅花夾雜著白梅花,形成獨特的林間梅景,與南投信義或高雄六龜一片雪白的梅花景致大不相同,被喻為是台灣梅花第一景。

 

外形有如黃色花球的臘梅花,香氣濃郁。

 

武陵農場的梅花,可不僅以繽紛取勝,農場露營區管理中心前的梅樹,一株梅花可以開三種花色;高山花海區和臨溪的茶廠邊,則種有香氣超濃的黃色臘梅花。園區每天推出生態巴士導覽,並提供餐宿服務,資訊可洽(04)2590-1259。

 

【聯合新聞網】

回應

愛木者喜歡花草樹木,也喜歡旅遊,歡迎大家光臨與指教

teresa3113@gmail.com

關鍵字
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
Re:[淡中木磚拼巨畫 周董藏愛],By 一信下學期 於2008-03-18
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......