200712170812消脂蔬菜果湯總體檢

天氣越來越熱,減肥已經變成當務之急。想要在短短兩天內甩去肥肉,最快的方法,就是喝蔬菜湯。本刊特地選出八種流傳已久的配方,請實驗者一一試喝記錄,果然找出了最能迅速瘦身的蔬果湯方。


現代人減肥,但求速效而不傷身。在各種流傳已久的減肥飲食中,只有蔬菜湯或果菜汁,可以勉強合乎上述要求。
最早提出喝蔬菜湯減肥的,其實是演藝界的大姐大陳美鳳,那時她的瘦身巫婆湯紅到不行,走到菜市場,只要跟菜販說要煮巫婆湯,老闆就會自動把六種蔬菜包成一袋遞給你。港星關之琳也透露過,她每次多吃美食之後,都習慣喝蔬菜湯,短時間內就能快速減去多餘體重。

八蔬菜湯 巫婆奪冠
新圓山診所營養師黃苡菱指出,現代人經常外食,又愛吃肉類或油炸食品,因此鼓勵喝蔬菜湯或果菜汁減肥,確實可達到平衡體質的作用,減肥效果也比較明顯。可是吃蔬果減肥,還是要顧及營養平衡的原則,千萬不能只吃蔬果,拒絕其他營養,最好是三餐中挑一餐吃,或增加每餐的蔬果量,才不會影響健康。
吃蔬果瘦身的效果雖好,但市面上流傳的蔬果湯汁配方琳瑯滿目,選擇時的確頗傷腦筋。因此本刊根據名人介紹、或各地讀者推薦、或網路流傳已久等原則,選出八種最常見的蔬果湯汁配方,請實驗者親自試喝,並記錄成果。
結果發現,第一名還是藝人陳美鳳推薦的瘦身巫婆湯,這個湯輾轉流傳到美國華人圈,在當地也引起轟動。一位剛自美回台的華僑歐小姐說,巫婆湯本來是跟著一套七天的複雜菜單,可是做起來太麻煩,於是她們就自己改良,用巫婆湯取代米飯,其他配菜照吃,結果好吃不膩又不用挨餓,而且兩天還瘦下兩公斤。

法式細膩 五行養生
歐小姐的親戚高先生,因為皮膚發炎,必須擦類固醇藥膏,導致胃口大開,體重直線上升,今年過年期間,也跟著歐小姐改變飲食,把每餐兩碗飯,改成兩碗蔬菜湯,其他食量沒變,結果一星期也瘦下兩公斤,讓歐小姐更肯定蔬菜湯的效果,決定長期食用。
第二名則是自法國模特兒處聽聞的法式蔬菜湯,這個湯必須經過果汁機打過,口感才會變得細膩美味,雖然有點麻煩,但實驗者Arleen說,因為平常週末下午都會去打太極導引,運動後胃口好難免大吃。晚餐改吃蔬菜湯後,攝取的熱量降低,加上配合運動,一下子就瘦了一.六公斤,讓她覺得,一切忍耐都是值得的。
此外,自日本引進的乾燥蔬菜湯,則因有抗癌養生效果而聲名大噪,據說飲用後,除了可以調整體質幫助排毒外,對減肥也有功效。一位在香港開餐廳的趙先生,泡乾燥蔬菜湯來喝,兩天就瘦了一公斤,在實驗效果中,排名第三。
把自身喝蔬菜湯改善腦腫瘤的經驗,寫成《五色奇蹟,從病危到創造億萬蔬菜湯傳奇》一書的林心笛則補充,日本的立石和博士花了三十年時間,才研究出以陽性的蔬菜湯配上陰性的發芽糙米茶,達到五行陰陽平衡的食療方法,任何體質都可以喝,但必須依體質調整順序。體質燥熱的人,早上起來要先空腹喝蔬菜湯,隔十五分鐘再喝糙米茶,至於體質偏寒的人,則剛好相反。

纖維量高 逐步增量
另外,藝人張秀卿所推薦的蘆筍水,消除水腫的威力,似乎並沒有她宣稱的那麼明顯,且蘆筍屬於寒涼食物,還是等天氣熱點再試比較妥當。至於在網路上流傳的瘦身蔬果配方,有的略有成效,有的則反而出現增肥跡象,選用時可要小心。
不過,營養師黃苡菱也提醒,大多數蔬果湯使用的都是根莖類蔬果,雖有利尿作用,但纖維含量也很高,一開始最好先從少量開始喝,等身體逐漸適應後,再慢慢由少變多,否則很容易拉肚子。
有些果菜汁的配方比較寒涼,這時可以自行做些調整,例如把涼性的瓜類改成較溫熱的紅蘿蔔或蘋果。有的配方裡加了山楂,則要根據體質,斟酌用量,胃腸不好,例如有胃潰瘍問題的人,就不能使用,喝了很可能會導致胃痛。

8蔬果湯拚功效
在眾多減肥方式中,減少攝取脂肪,改喝新鮮蔬果製成的蔬菜湯或果菜汁,可說是最能在短時間內見效的減肥飲食法則。本刊特地蒐集市面上流傳已久的8種蔬果湯汁配方,請實驗者一一試喝,並根據實驗紀錄,排出名次。第一名是陳美鳳推薦的巫婆湯,最後一名則是網路流傳的水芹菜湯,喝了不但沒瘦,還可能變胖。所以最好根據個人體質,選擇適合湯方,才能對症瘦身。

第1名 美鳳力薦 瘦身巫婆湯
來源:藝人陳美鳳推薦後造成轟動,輾轉流傳到美國華人圈,研發出改良吃法。
配方:在熬好的大骨湯或雞湯中,放入切好的青蔥6根、青椒2個、番茄3個、芹菜1把、包心菜1個、洋蔥2個,開小火燉煮至菜軟爛,加鹽調味即可。
吃法:用蔬菜湯取代三餐的米飯,其他配菜可照吃。
瘦身效果:2天減下2公斤。
實驗者歐小姐說法:我住在美國洛杉磯,試過很多種減肥方法都沒用,只有這個蔬菜湯有效,後來我每餐都盛一碗公的菜湯當成飯,其他配菜照吃,但吃得比以前少一些,2天下來一點都沒餓到,就減掉2公斤,持續一星期後,共瘦掉3公斤。

第2名 法國熱門 低卡蔬菜湯
來源:流傳於法國模特兒間的美味瘦身代餐,1碗熱量只有80卡。
配方:將大洋蔥1個、蒜頭2個切碎,用2匙橄欖油炒到透明,放入切塊的馬鈴薯2個、紅蘿蔔3條、2片百里香、1片肉桂葉,加水用小火煮20分鐘後熄火,取走百里香與肉桂葉,將湯放入果汁機中攪碎,再用慢火煮開,加鹽調味即可。
吃法:以喝湯取代晚餐。
瘦身效果:2天瘦下1.6公斤,體脂肪降2%。
實驗者Arleen說法:濃湯的飽足感夠,取代晚餐不會餓,只是比較單調,加上鹽和香料味道較好,因為有洋蔥和蒜頭,適合體質寒的人。喝完湯後,每天早上排泄正常,如果配合運動可以瘦更多。

第3名 日本進口 抗癌排毒湯
來源:日本立石和博士推薦,主要功能在排毒抗癌,兼有減肥作用。
配方:準備白蘿蔔1斤、紅蘿蔔半斤、乾香菇3?5片,半斤蘿蔔葉、牛蒡6兩,加入3倍的水量,注入耐熱玻璃壺中,以小火煮2小時。目前市面上已有日本進口的乾燥精華包,可直接沖泡飲用。為求陰陽平衡,另要搭配糙米茶一起喝。
吃法:當水喝,在一天內分次喝完,其他三餐照吃。
瘦身效果:2天瘦下1公斤。
實驗者趙先生說法:我在香港開餐廳,體重一直居高不下,喝蔬菜湯搭配發芽糙米茶後,感覺每天體重都有下降,2天大約瘦下1公斤,皮膚和精神狀況也變好,後來我持續喝了3個月,共減掉18.45公斤,糖尿病和高血壓問題也都改善。

第4名 清爽飽足 山楂蘿蔔湯
來源:網路流傳配方,不知出處。
配方:將半條白蘿蔔切薄片,加上1盒蒟蒻絲、2錢山楂、少許芹菜末,燉煮至蘿蔔軟爛,加鹽調味後即可食用。
吃法:取代晚餐,或代替晚餐的米飯,其他菜可照吃。
瘦身效果:2天瘦下0.3公斤。
實驗者陳女士說法:口感還不錯,不會膩,只是加了山楂,吃起來有點澀澀的,一天吃一次還不錯。第一天吃完肚子有點痛,就去上廁所,隔天早上又上,好像排泄變比較好,但第二天吃了後,等到隔天才上廁所,感覺整天的尿量變多。

第5名 秀卿推薦 消腫蘆筍水
來源:張秀卿推薦,據說能快速去水腫,但也有矬屎危機。
配方:將100公克的蘆筍,加2碗水熬成1碗,加上2顆檸檬汁、1匙蜂蜜、1匙蘋果醋,再加入2,500cc的清水調成一壺。
吃法:當水喝,在一天內分次喝完,其他三餐照吃。
瘦身效果:2天瘦下0.2公斤。
實驗者Judy說法:我本來就屬於容易水腫的體質,喝這個蘆筍汁後,感覺尿量特別大,2天下來,嘩啦嘩啦地排了不少水,臉都消腫了,但因為我本就有點便祕問題,所以並沒有拉肚子。

第6名 台商風靡 五蔬果汁
來源:在大陸台商間相當流行的五蔬果汁,據說曾治好中風病人。
配方:將半個苦瓜、半個大青椒、3根西芹、1個青蘋果、1條小黃瓜,切塊打成汁,怕苦味的人可加些蜂蜜調味。
吃法:每天晚餐前喝一杯,三餐照吃。
瘦身效果:體重沒有改變。
實驗者蔡先生、蔡太太說法:喝起來感覺纖維質很豐富,可是如果不加蜂蜜的話,實在太苦,喝不下去,而且胃會太涼,最好改成飯後喝比較妥當,喝了2天下來,體重、血壓都沒有太大變化。

第7名 網路撇步  消脂果菜汁
來源:網路流傳配方,不知出處。
配方:將大黃瓜1/5條去籽留皮,與大黃瓜同分量的鳳梨切塊,加上3錢山楂、3片A菜葉,加少許清水打成果汁,可加少許蜂蜜調味。
吃法:每天吃早餐時喝一杯。
瘦身效果:體重先降後升,似乎沒有變化。
實驗者陳太太說法:第一天喝果汁後排便順暢,體重一度降下1公斤,但後來覺得反而有整腸健胃效果,加上適逢週末狂吃期,最後體重又回到原點。但還是認為這個果汁有助消化和排便,有空時可以打來喝。

第8名 越喝越胖 去水芹菜湯
來源:網路流傳配方,不知出處。
配方:將水芹菜2斤、山楂3兩、茯苓8兩、甘草2片,加上2,500cc清水,熬煮成2,000cc的湯汁。
吃法:當水喝,在一天內分次喝完,其他三餐照吃。
瘦身效果:2天胖了1公斤。
實驗者何太太說法:喝起來像沒加糖的酸梅汁,但很有芹菜味,夏天當開水喝應該不錯,喝完後會不停上廁所,感覺胃腸一直在蠕動。可是我在2天中,不但喝了大量水分,陪兒子瘋狂運動,也沒多吃什麼,竟還胖了一公斤,到底為什麼?

回應

很多女人一輩子都在追求 愛情 美貌

我是願意與朋友分享 如何保有美好肌膚 尤其是臉部的保養

我也分享大家多用天然的保養品 真的會讓你有不同的肌膚唷 

    沒有新回應!
關鍵字
[此功能已終止服務]