201708281922體色多變的褐樹蛙家族(蝌蚪~幼蛙~成蛙)

褐樹蛙     兩棲綱動物 無尾目 樹蛙科  

其他俗名:壯溪樹蛙、Robust Buerger's frogBrown tree frog

 

 由早上到夜晚,在丁蘭谷 生態區的山邊和溪流,搜尋一天所找到的大、小青蛙和蝌蚪,全都是褐樹蛙!

真是不可思議!

因為牠們的體型和多種體色的變化,我還以為是日本樹蛙、面天樹蛙和各種赤蛙呢~!

不想,十幾隻蛙照全部上傳到"自然攝影中心"尋求正名,得到一句回應:全部都是褐樹蛙。

這樣多變的蛙,可真把我弄傻眼啊~

 

褐樹蛙家族.jpg - 體色多變的褐樹蛙家族(蝌蚪~幼蛙~成蛙)

體色多變的褐樹蛙家族,特徵是:從兩眼到吻端有一塊淡黃色的三角型斑。

 

DSC04428褐樹蛙有後腳的蝌蚪.jpg - 體色多變的褐樹蛙家族(蝌蚪~幼蛙~成蛙)

已長出小後腳足的蝌蚪


DSC04428.JPG - 體色多變的褐樹蛙家族(蝌蚪~幼蛙~成蛙)


DSC04366長著尾巴的褐樹蛙幼蛙.jpg - 體色多變的褐樹蛙家族(蝌蚪~幼蛙~成蛙)

爬上岸邊的蝌蚪?

還是幼蛙身體末端尚長著尾巴...?


DSC04396灰白色透明幼蛙.jpg - 體色多變的褐樹蛙家族(蝌蚪~幼蛙~成蛙)


DSC04398褐色幼蛙.JPG - 體色多變的褐樹蛙家族(蝌蚪~幼蛙~成蛙)


DSC04402褐樹蛙褐紅色幼蛙.jpg - 體色多變的褐樹蛙家族(蝌蚪~幼蛙~成蛙)

DSC04392三隻幼蛙.JPG - 體色多變的褐樹蛙家族(蝌蚪~幼蛙~成蛙)

夜晚跳上五節芒葉片上休息的三隻幼蛙

 

 

褐樹蛙種名robusta是強壯的意思,表示褐樹蛙是一種強壯的樹蛙。 

特有種,僅分布於台灣,廣泛分布於全省中低海拔的山區。

褐樹蛙的成蛙體長59公分,在樹蛙家族中屬於中大型。

平時喜歡棲息在河邊的樹上或石縫中,此時的顏色較淺,幾乎呈現白色。

春夏季節,則會趁著黑夜,成百上千隻遷移到溪流裡繁殖,聚成小群在大石頭上鳴叫,雄蛙此時經常變成金黃色。

 

DSC03619.JPG - 體色多變的褐樹蛙家族(蝌蚪~幼蛙~成蛙)

烈陽下,身體呈金黃色的幼蛙


DSC03626褐樹蛙幼蛙.jpg - 體色多變的褐樹蛙家族(蝌蚪~幼蛙~成蛙)

幼蛙如手指般大小


074A4045褐樹蛙幼蛙.JPG - 體色多變的褐樹蛙家族(蝌蚪~幼蛙~成蛙)

 林蔭下

DSC04178.JPG - 體色多變的褐樹蛙家族(蝌蚪~幼蛙~成蛙)

身體黃白色的幼蛙

(讓我誤以為是面天樹蛙...)


074A4050褐樹蛙幼蛙.JPG - 體色多變的褐樹蛙家族(蝌蚪~幼蛙~成蛙)


074A4053褐樹蛙幼蛙.jpg - 體色多變的褐樹蛙家族(蝌蚪~幼蛙~成蛙)

樹蔭下,灰褐色幼蛙

(誤以為是日本樹蛙...)



074A4142褐樹蛙幼蛙.JPG - 體色多變的褐樹蛙家族(蝌蚪~幼蛙~成蛙)

夜晚,灰黑色幼蛙

 

074A4151褐樹蛙幼蛙.jpg - 體色多變的褐樹蛙家族(蝌蚪~幼蛙~成蛙)

074A4147綠色的褐樹蛙成蛙.JPG - 體色多變的褐樹蛙家族(蝌蚪~幼蛙~成蛙)

墨綠色成蛙


DSC04353褐樹蛙.JPG - 體色多變的褐樹蛙家族(蝌蚪~幼蛙~成蛙)

指(趾)端吸盤明顯


DSC04355大.小二隻褐樹蛙幼蛙與成蛙.JPG - 體色多變的褐樹蛙家族(蝌蚪~幼蛙~成蛙)

幼蛙與成蛙

 

DSC04384褐樹蛙頭部三角斑.jpg - 體色多變的褐樹蛙家族(蝌蚪~幼蛙~成蛙)

074A4163.JPG - 體色多變的褐樹蛙家族(蝌蚪~幼蛙~成蛙)

從兩眼到吻端有一塊淡黃色的三角型斑


074A4165.JPG - 體色多變的褐樹蛙家族(蝌蚪~幼蛙~成蛙)

繁殖期:5月到8月,以夏天為主。

 


繁殖時期,白天仍在溪邊的樹上或石縫休息,黃昏的時候,才一隻一隻的跳到岸邊水流較緩的地方進行生殖活動。

雄蛙經常聚成小群在石頭上鳴叫,叫聲是細碎的「嘓、嘓」,偶而發出幾聲粗粗的「嘎」。


DSC04445.JPG - 體色多變的褐樹蛙家族(蝌蚪~幼蛙~成蛙)
DSC04447褐樹蛙排便.JPG - 體色多變的褐樹蛙家族(蝌蚪~幼蛙~成蛙)

排便便的成蛙

 

DSC04461.JPG - 體色多變的褐樹蛙家族(蝌蚪~幼蛙~成蛙)
眼睛大而突出,虹膜有白色及褐色兩色。

 

DSC04455褐樹蛙.jpg - 體色多變的褐樹蛙家族(蝌蚪~幼蛙~成蛙)

106.8.17  新北市雙溪 丁蘭谷 體色多變的褐樹蛙家族(蝌蚪~幼蛙~成蛙) 相簿

回應
關鍵字

崇尚正直人格,處世有俠女之風範、青天精明之氣勢、啄木鳥不屈不撓之毅力。寬以待人、嚴以律己!清白過一生!

『現代人類生活史劇院』記錄了我的一生與家族點點滴滴!希望生命不要一天天地溜走,而是一點一滴地豐盛起來!由凡夫俗子組成透明、真實的神仙家庭精彩人生,待君細細品味~~。擁有跨二世紀的家族照片及生態觀察照片。

Xuite站長群影音首選推薦
Xuite站長群推薦日誌首選(生活)
隨意窩日誌首選大方秀入選文章
2017優質大賞-日誌分類賞優勝
2016優質大賞-日誌分類賞優勝
2015Xuiter優質大賞 入圍
2014Xuiter影音新人賞獎
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
music 霍爾の移動城堡





Powered by Xuite