201507211529構樹仲夏派對魅力

雌構樹在仲夏開起盛大派對,她廣發請帖給所有昆蟲與蝶蛾,供應無止盡的構樹漿果果汁招待貴客,讓我得以參與這場盛宴認識許多昆蟲朋友,天天都有新面孔出現,讓我天天都好開心。每天一睡醒張眼,就是等著快去公園的構樹那兒,與我的昆蟲朋友約會。

植物行光合作用所製造的新鮮氧氣,能令人心曠神怡,樹木的綠意使人心情愉悅。鎮日在構樹綠蔭下,欣賞姬波紋小灰蝶吸食構樹橘紅果汁歡喜得跳起圓圈圈舞蹈;琉球紫蛺蝶(雌)吃構樹腐果還與我玩起一二三木頭人遊戲;扁鍬形蟲一家四口的媽媽還與蛾寶寶搶食構樹腐果;縞蠅吸構樹聚合果汁液還會變戲法吹出果汁紅色泡泡;東方白點花金龜一頭栽進構樹橘紅聚合果內,就忘情地任我擺弄姿勢拍照...等,看昆蟲朋友吃得津津有味的舉止,真是賞心悅目啊!

到底吸引多少朋友來此共襄盛舉呢?

蝶與蛾有: 台灣黃毒蛾、台灣黃毒蛾幼蟲、榆捲葉蛾♀、蛾幼蟲爬樹快速、多種螟蛾、多種野螟蛾、欖綠歧角螟、褐帶圓窗黃尺蛾、草螟蛾(迷你)、姬尺蛾、銀白色舟蛾、雜夜蛾、琉球紫蛺蝶()、姬波紋小灰蝶、小白紋毒蛾幼蟲

昆蟲有: 橫帶花蠅(雄)、肉蠅長角象鼻蟲台灣雙星銹天牛、亞洲長角天牛、桑牛天、銅點花金龜、黃星天牛()、東方白點花金龜、太平洋臀紋粉介殼蟲、出尾蟲成蟲和幼蟲、高砂熊蟬()、梅矮吉丁蟲、姬蜂()、迷你長蠹蟲、長腳瘦蠅夫婦、小厲椿早齡若蟲、小珀椿各齡若蟲和成蟲、珀椿各齡若蟲和成蟲、攀木蜥蜴()、小繭蜂、長角象鼻蟲、台灣駝蹺椿夫婦與若蟲、角蟬二種、螳蛉、草蛉、構樹薊馬、大型扁鍬形蟲夫婦、小型扁鍬形蟲夫婦、平頭大鍬形蟲()、大擬金花蟲、迷你長蠹蟲、金小蜂()、姬小蜂、釉小蜂、懸繭姬蜂 (雌)、稈蠅、黃斑圓葉蚤、縞蠅、象鼻蟲迷你型、多種姬蜂(雌與雄)、地長椿象若蟲、大星椿象、角嚙蟲成蟲與若蟲、麗盲椿、高背瘦蜂、黑巴達姬蜂()、合墊盲椿、郭公蟲、斑馬樹郭公蟲、構樹葉蟬、透翅蒴長椿象、隱翅蟲、點蜂緣椿象()…

開了一個多月的派對,接近尾聲~。認識的昆蟲朋友,多得不可勝數,大夥相約明年仲夏再相見!一定要再來唷~!

明年想參與構樹派對的格友,請記得帶著您的耐心和寂靜與會,像我的母嬌犬那般安靜地陪在一旁,那麼您的收穫就會和我一樣豐盛囉~。

 

 

 

DSC08953.JPG - 巧遇昆蟲的小確幸(104年6月)

雌構樹果實紅透了~!

 

 

歡迎來參加派對!

構樹球狀雌花

雄構樹柔夷花序

 

雌鍬形蟲和蛾寶寶搶吃構樹腐果

 

東方白點花金龜吃構樹腐果

 

蛾幼蟲快速往上爬構樹

 

角嚙蟲集體進餐中-啃食構樹樹皮上苔癬

 

蝶與蛾的寫真照:

             

天牛與金龜子:

       

鍬形蟲:

     

鞘翅目昆蟲:

          

半翅目椿象:

DSC08977小厲椿象早齡若蟲.JPG - 與椿象有約的小確幸(104年6月)           DSC01059大星椿象.JPG - 與椿象有約的小確幸(104年6月)
DSC01066腹部.jpg - 與椿象有約的小確幸(104年6月)      

蠅類:

DSC08921太平洋臀紋粉介殼蟲.JPG - 巧遇昆蟲的小確幸(104年6月) DSC08954肉蠅.JPG - 巧遇昆蟲的小確幸(104年6月) DSC08447橫帶花蠅(雄).jpg - 巧遇昆蟲的小確幸(104年6月)       

半翅目蟬類:

     

蜂類:

      

    

其他昆蟲:

     

爬蟲類:

 

構樹全身都是寶

 

構樹是一種十分常見的樹,從樹皮、樹葉到花、果都非常有用。

民間習慣叫它「鹿仔樹」,因為它的嫩莖葉是水鹿、梅花鹿等最喜歡吃的飼料;另外還有人叫它「紙木」,因為它的莖皮富含纖維,可以拿來造紙,尤其是不易撕破的鈔票用紙,真是厲害哩!

雄株的雄花一穗穗懸垂,好似毛毛蟲一般;雌株的雌花則是聚集成球團狀,每一花球都有淡粉紅色的絲狀物佈滿球體。 

用十倍以上的放大鏡仔細觀察,就可以看出雄花穗上的每一朵雄花都有四枚雄蕊,雌花的絲狀物 (稱為花柱,是用來捕捉花粉的上則有細細的絨毛) 

 

男女有別的鹿仔樹~構樹

桑科構樹屬的構樹,有著一長串的別名,細究原因為構樹整株均有其利用價值;早期嫩葉是養鹿人家的飼料,樹皮富含纖維是印製宣紙、棉紙及鈔票的好原料,所以又稱為「鹿仔樹、穀木、紙木、鈔票樹、楮木」等。植株整棵會分泌乳汁,可製成糊料,乾燥後加工可製成金漆,也稱為奶樹。雌樹的圓形果實像叮噹般掛滿整株,橙紅的熟果可以生食也能做成果醬,所以又叫做「噹噹樹」。心材可做木板、炭薪,稱為「構木」。 

三月,已可見雄株的小小葇荑花絮;四月,雌株冒出小小頭狀花。 

五月,雌株孕育了滿樹圓綠的球形寶寶(果實)。七月,一顆顆橙紅圓形草莓般的熟果,聖誕燈泡似地掛滿整棵樹上,吸引了大批食客過來狂歡;蜂、蛾、蝶、鳥在盛夏裡恣意享受。 

 

仲夏

古語中有:孟、仲、季指代表第一、第二、最後;或者也有用伯、仲、叔的。 所以,仲即為第二的意思,而仲夏就是指夏天的第二個月。 一般來說,是指農曆五月份。 

如果一年時間均勻分成4個階段: 春夏秋冬 ,那麼夏就是正午太陽最直射我們頭頂的前和後一共那1/4年,如果把夏分成三個均勻的段,那麼孟夏,仲夏,季夏就是這三個段按時間先後的名稱,所以仲夏就是盛夏。 盛夏,就是最夏天的意思。 孟是老大,仲是老二,季是最小的古代稱呼。 

如果按公曆,大概孟夏是5月,仲夏是6月,季夏是7月。 因為夏至那一天太陽最直射我們頭頂,夏至總在公曆621日或者22日,所以公曆6月為仲夏。 但是在地球北半球,最熱的月份是7月,並非仲夏,這可以這樣理解,用火加熱水,並非火最大的時候,水最熱,因為可以有這種情況:火雖然在減小,但是水的溫度仍然在上升。

回應
關鍵字

崇尚正直人格,處世有俠女之風範、青天精明之氣勢、啄木鳥不屈不撓之毅力。寬以待人、嚴以律己!清白過一生!

『現代人類生活史劇院』記錄了我的一生與家族點點滴滴!希望生命不要一天天地溜走,而是一點一滴地豐盛起來!由凡夫俗子組成透明、真實的神仙家庭精彩人生,待君細細品味~~。擁有跨二世紀的家族照片及生態觀察照片。

Xuite站長群影音首選推薦
Xuite站長群推薦日誌首選(生活)
隨意窩日誌首選大方秀入選文章
2017優質大賞-日誌分類賞優勝
2016優質大賞-日誌分類賞優勝
2015Xuiter優質大賞 入圍
2014Xuiter影音新人賞獎
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
music 霍爾の移動城堡





Powered by Xuite