200701101903虎鶇 (冬候鳥)

元月八日週一上午十點半過後,在家門前的相思樹林道路旁,補拍山葡萄的小白花近照。

鄰人在路旁停好車,特地跑來問我:『妳拍不拍鳥兒?林內有隻鳥走來走去,似乎受傷了。』

聞訊馬上按鄰人手指方向,前往尋找鳥兒蹤影,果然聽到窸窣聲...。定睛四下搜索,終於發現鳥的身影。只見牠也四下張望,走來走去,踩在麵包樹大枯葉上,就發出窸窣聲;偶而又用尖嘴往地上啄食。

我將數位相機鏡頭對準牠,追隨牠在林中漫步。心中很是興奮,深怕牠被照相機對焦的聲音打擾,而有所警覺,甚而躲藏起來。

後來牠果真往我這兒看過來,約莫停頓一會兒,讓我有機會取景,拍清晰的鏡頭。很快的,牠就振翅飛上路旁的馬拉巴栗樹枝上。我依然緊追不已,對著樹枝頭上的牠,也不停按快門。因為這下我知道牠並沒受傷,牠會很輕易地就遠走高飛,飛到我看不到的地方啊!

次日中午12:42,我又到同樣的地點,拍紅花美人蕉成熟的蒴果與圓滾滾的黑色種子,以及朱蕉,還有不知名的植物照片。突然有鳥兒振翅聲,循聲望去,啊哈,真是有緣啊!昨日的陌生客,牠又出現在樹枝頭上。我還是很興奮地又取景拍攝,二度重逢,可真是難得呢!

回家上網查鳥類,覺得這陌生客好似竹雞。請外子幫忙鑑定,他立刻將照片以電子信件,傳給生態專家朋友,並用電話聯繫,請朋友確認。不到十幾分鐘,朋友電話就來通報,是冬候鳥的一種,名為:虎鶇。

原來【虎鶇】是來自東瀛-日本或韓國的過境客。瞧牠短小卻肥胖的身軀,如何能飛越大海洋來到臺灣呢?或許是搭乘輪船或飛機偷渡來台的耶~?不論如何,歡迎到臺灣來作客!







96.1.8 攝於 社區水利會相思樹林馬拉巴栗樹幹


96.1.9 攝於社區水利會相思樹林

虎鶇(鶇科)

英名:White's Ground Thrush

學名:Zoothera dauma

特徵:身長約30公分,比一般家鴿略小。全身大致黃褐色,有斑紋,羽毛末端黑色,看起來就像老虎身上的斑紋,因此得名。腹部中央白色,無黑斑。飛行時翼下有兩條白色寬帶,可資鑑別。

習性:屬冬候鳥及過境鳥。通常單獨出現在森林底層及旱田中,以蚯蚓、昆蟲等為食,有良好的保護色。性情十分機警,遇人類則迅速躲藏或飛走,以致於以前被視為台灣稀有的鳥類。近來賞鳥人數日增,又有許多繫放工作陸續進行,才知虎鶇的數量並不如原先想像的少。

(引文自  http://www.ymsnp.gov.tw/web/webpage.aspx?f=data_file/animal93/animal93_d3-2232.htm )

回應
關鍵字

崇尚正直人格,處世有俠女之風範、青天精明之氣勢、啄木鳥不屈不撓之毅力。寬以待人、嚴以律己!清白過一生!

『現代人類生活史劇院』記錄了我的一生與家族點點滴滴!希望生命不要一天天地溜走,而是一點一滴地豐盛起來!由凡夫俗子組成透明、真實的神仙家庭精彩人生,待君細細品味~~。擁有跨二世紀的家族照片及生態觀察照片。

Xuite站長群影音首選推薦
Xuite站長群推薦日誌首選(生活)
隨意窩日誌首選大方秀入選文章
2017優質大賞-日誌分類賞優勝
2016優質大賞-日誌分類賞優勝
2015Xuiter優質大賞 入圍
2014Xuiter影音新人賞獎
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
music 霍爾の移動城堡





Powered by Xuite