200704201023天鵝絨

天鵝絨六瓣白花朵








96.3.10 攝於 陽明山-竹子湖

天鵝絨(Ornithogalum thyrsoides Jacq.)為百合科聖星百合屬之多年生球根花卉 ,為優良之切花及盆花植物。

天鵝絨生長具有一溫週性(thermoperiodism),種球之萌發及營養生長需冷涼氣溫,結球則在中、高溫下進行,植株於高溫下進入休眠。於竹子湖地區的生長季節 自10月至翌年5月,花期集中在2到4月,夏季為休眠期,地下部鱗莖為葉基肥厚所形成, 葉片生成之多數珠芽可用於繁殖。葉插繁殖於25/20℃下生成之珠芽數最多,平均每一珠 芽的重量最重、後續生長也最佳。高溫下珠芽形成較少,低溫15/13℃下珠芽形成速度遲 緩。日/夜溫低於25/20℃有利於地上部抽長,然最適生長適溫應在20/15℃以下,花芽分
化需有20/15℃以下之低溫。種球較大則營養生長旺盛,並可較早開花,但種球大小並不 影響其開花能力。種植15㎝深,營養生長較差,種植淺則開花早,始花節位也較低,但花 梗及花穗長度也較短,以深度5-10㎝為適。施肥有助於生長,花梗及花穗長度也較長,但 抽梗數較少。利用5、10及15℃之低溫貯藏種球,均可促使植株提早開花,其中又以10° 及15℃之效果最佳;以10℃貯藏8週之19.5週最短,25℃貯藏8週之26.5週最長。保鮮劑可 稍保鮮劑可稍微延長天鵝絨切花之瓶插壽命。

(參考t8850040 天鵝絨)

天鵝絨為百合科聖星百合屬之多年生球根花卉。除可做切花應用外,因其開花持久,亦為優良之盆花植物。本種之花梗長約30~80公分,白色或乳白色小花6-25朵,具蘋果香氣。

回應
關鍵字

崇尚正直人格,處世有俠女之風範、青天精明之氣勢、啄木鳥不屈不撓之毅力。寬以待人、嚴以律己!清白過一生!

『現代人類生活史劇院』記錄了我的一生與家族點點滴滴!希望生命不要一天天地溜走,而是一點一滴地豐盛起來!由凡夫俗子組成透明、真實的神仙家庭精彩人生,待君細細品味~~。擁有跨二世紀的家族照片及生態觀察照片。

Xuite站長群影音首選推薦
Xuite站長群推薦日誌首選(生活)
隨意窩日誌首選大方秀入選文章
2017優質大賞-日誌分類賞優勝
2016優質大賞-日誌分類賞優勝
2015Xuiter優質大賞 入圍
2014Xuiter影音新人賞獎
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
music 霍爾の移動城堡





Powered by Xuite