201803202139驚心動魄半日,以淚洗面滋味

107/2/22老爺子興致來臨,早上去傳統市場買牛肉回家熬煮,中午煮麵條配著牛肉湯吃。

下午便覺胃積食現象,不甚舒服,晚餐也吃不下...。

連著幾天依然食不下嚥,吃了便吐...,趕緊於2/26去掛腸胃肝膽科,但是郭主任觸診後以其專業經驗判斷皆無問題,再排其三天後超音波掃描。

3/1的超音波掃描證明老爺的腸胃都很健康,可是其不舒適感仍在~?

老爺晚上睡覺常感覺冷,又不斷出汗,一晚都得換掉一至二次濕內衣。呼吸也覺得不順暢...。

我說應該是心臟有問題吧?

外子便上網在壢新掛週一3/5下午的心臟科門診。

3/5週一早上老爺先開車去台北慈濟醫院,8:00聽醫師為家屬解說小伯的白血症換骨髓治療計畫。

下午3點半點,夫妻倆手牽手一邊聊在社區已拍到多少鳥種,一邊慢慢地散步到壢新。

先去門診大樓的地下室二樓看復健科門診,拿取外子每隔一個月要回診的膝蓋退化藥物。

再爬階梯上二樓心臟科門診,刷健保卡完成報到後,又去入口處的自動測血壓機量血壓。

約莫等一會兒,就輪到老爺進去看診。

廖醫師親切又耐心地聽外子敘述不舒服的徵狀,隨即請外子去三樓照心電圖和X光片。

照好便返回到二樓心臟科門診處等候,也沒等很久又被請進去。

廖醫師說:「你是嚴重心肌梗塞,要馬上做檢查,若有心血管被塞住,就得立刻動手術治療。

現在馬上轉到急診中心去準備入手術房程序。

由左手腕的動脈插入管子,檢查或治療都用此種微創手術。」

由於週三外子有會要開,還跟醫師商量說可不可以延幾天回家準備一下,再回來做檢查與治療?

醫師斬釘截鐵回說:「你現在有命離開醫院,就沒命回來治療了!」

夫妻二人立刻轉往隔壁棟醫療大樓的急診處報到,外子旋即被請到裡面一空病床,二位護士拉起布簾圍起,請外子全身脫光,換穿上醫療服。

然後躺在病床上,全身接上許多種監視儀器的管子,也罩上氧氣管。

我趕緊打電話給兒子,讓他不必買我們二人的晚餐,告訴他我們現在急診處,因為老爺準備動手術了~!

一位急診室醫師看完外子的現況數據,便請我去辦住院手續。

護士們拿一大堆的二式文件要我簽,真是忙頭暈頭轉向...。

又拿藥丸要我去倒水給患者服用。

我還安撫外子要放輕鬆~。

幸好兒子此時趕到,我便請兒去辦住院手續。

我去飲水間用紙袋裝取溫開水回到外子病床旁,讓外子服好藥。

這時一位女護士又遞文件到我眼前要簽名,並說"病危通知"四字!

這一刻,我驚嚇過度整個人呆住...!

天哪? 門診醫師並沒告知有如此嚴重到病危啊?

怎麼會要我簽"手術病危通知書"?

我開始發抖,淚水幾乎流下,趕緊強忍住,我要堅強,不能讓外子看出端倪~。

要讓他輕鬆以待心臟動手術一事。簽完名,鎮靜走回外子身邊。

沒一會兒,護士通知要將外子病床推往五樓心臟手術室,兒子還沒辦完住院手續,我趕去急診入口掛號處告訴兒,待會上五樓手術房。

再慢跑回移動病床中的外子身邊,一邊回頭等兒子。

幸好,在登上電梯前,兒子趕來會合,一同上到五樓。

外子被推進手術房,我和兒子則在手術房門口的椅子上坐著等候。

我告訴兒子簽病危通知書一事,此時眼淚已不聽使喚,奔瀉而出~。

外子心血管檢查告一段落,母子倆被請進去手術室聽醫師講解病情。

第一道門內,母子二人皆換上隔離衣,護士長特別囑咐:待會兒進去聽羅醫師解說病情時,不要碰到他的衣服,那是手術穿的無菌手術袍。

第二道門打開,羅醫師等候在那兒,有許多電腦螢幕開著,都是外子心血管檢查的畫面。

1070305外子心肌梗塞圖1a.jpg - 日誌用相簿

檢查出一條被塞住的大心導管,應粗大卻細小微弱不明~

 

有三條心血管塞住,最大的一條要先處理,保住性命,有可能要裝二隻支架。其餘二條不健康的血管等二個月後再治療。

邊聽這嚴重狀況,又再度淚奔,護士長拿面紙為我拭淚,邊安慰我,再請我簽一份文件,是外子治療心血管裝一隻支架自費六萬多的同意書。

簽完文件,母子離開手術房,在外面續等候一小時,手術才完成。

其實心導管微創手術算蠻快的了~!

外子動手術一小時間,我依然淚流不止,還請求上蒼將我的壽命分給他,讓他比我還長壽。

雖無宗教信仰,心中也默念許多聽過的佛號,請諸神佛保佑外子手術順利:

釋迦摩尼佛、阿彌陀佛、藥師佛、觀世音菩薩、地藏王菩薩、彌勒佛、濟公活佛,

以及天地萬物諸神靈。

1070305外子心肌梗塞圖3治療後.jpg - 日誌用相簿

治療後心導管圖

母子二人再度被請進去手術室,聽羅醫師說手術順利完成,只裝一隻心導管支架。

裝好心導管支架的大血管通了,只是看起來仍微弱細小~。

外子動完手術需被送進加護中心,嚴密監控病情,要觀察幾天則視各病況而定。

住台北的三位孩子晚上也趕至醫院探視,外子在加護病房內精神很好,還說他不用轉普通病房便可直接出院。

醫師說動心肌梗塞手術的病人,都必須在普通病房住上五天觀察,才能出院。

當晚五人回家休息,留外子一人在加護病房。

我獨自在臥房,淚流不停地替外子祈禱,將熟悉的佛號不停禱念~。

直至小女兒貼心,跑來陪我睡...。

(三天後外子出院回家養病,我心境平穩後,才寫得出此齣驚魂記) 

 

回應

崇尚正直人格,處世有俠女之風範、青天精明之氣勢、啄木鳥不屈不撓之毅力。寬以待人、嚴以律己!清白過一生!

『現代人類生活史劇院』記錄了我的一生與家族點點滴滴!希望生命不要一天天地溜走,而是一點一滴地豐盛起來!由凡夫俗子組成透明、真實的神仙家庭精彩人生,待君細細品味~~。擁有跨二世紀的家族照片及生態觀察照片。

文章入選隨意窩大方秀首頁刊登
關鍵字
2017優質Xuiter大賞入圍三項
2016 Xuiter優質大賞入圍三項
2015Xuiter優質大賞 入圍
2014Xuiter影音新人賞獎
家人成長年鑑表
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite
music