201411271140臺灣民歌30年 "民歌嘉年華•永遠的未央歌"演唱會

八年前的台灣民歌演唱會,我一口氣看完,真過癮!好懷念讀書時青春年華,民歌30年幫我記錄了成長的青澀!棒透啦! 

我能朗朗上口的民歌有: 風告訴我、看我聽我、捉泥鰍、鄉間的小路、牽掛、如果、蘭花草、走向你走向我、風中的早晨、月琴、天天天藍、忘了我是誰、橄欖樹、讓我們看雲去...等,聽著原唱歌手的歌聲跟著哼, 也是很快樂的事呢! 

當時創作多首經典民歌的李泰祥大師亦參加這場盛會,如今他已離世,下個"民歌40",原唱民歌手們又有多少能出席呢? 

看著白髮蒼蒼的歌手們,在台上高聲唱著他們年輕時的青春曲,難免讓人低嘆:時不我予。 

唯有等待下一代傳唱吧! 

 

到底什麼樣的歌曲才稱為民歌呢?

參考維基百科:

校園民歌台灣的一種音樂風格。起源於1970年代台灣各大學及大專院校校園,於1990年代完全結束。特色是吉他鋼琴伴唱。

 1975年,楊弦和胡德夫在台北市中山堂演唱以余光中的《鄉愁四韻》等現代詩譜曲的作品,被視為是台灣現代民歌發展的開始。1976年,在淡江大學的一場民歌演唱會上,李雙澤在台上拋掉可樂瓶,拿起吉他開始唱起了自己的歌,改寫自蔣勳的「少年中國」,於是揭開校園民歌序幕的變點,也正式在全國校園裏襲捲起一片民歌運動。當時著名的民歌手尚有陳明韶、包美聖、黃大城、趙樹海、李建復、齊豫、葉佳修、王海玲、王夢麟、蘇來與楊祖珺等人。《龍的傳人》是台灣校園民歌的代表性作品,作者為侯德健,首唱者為李建復。 

除了校園演唱之外,廣播人陶曉清也是台灣民歌發展的重要推手。她開放自己的節目,讓年輕的音樂創作者有一個發表的平台。1977年,陶女士邀請朱介英、吳統雄、吳楚楚、楊祖珺、韓正皓、胡德夫、陳屏、楊弦等八位民歌手灌錄了唱片《我們的歌》,大大帶動了校園民歌風潮。

 

民歌三十年實況很長,近四個小時,值得撥空欣賞! 如果時間允許就一次看完它吧 !

臺灣民歌30年 "民歌嘉年華•永遠的未央歌"演唱會 2005.7.2



 在臺北"國父紀念館"舉辦

 

表演曲名如下:  

01.  歲月-楊弦
02. 歸人沙城+中華之愛-施孝榮
03. 今山古道 -黃大城
04.  再別康橋 -範廣慧
05. 風告訴我-陳明韶
06. 看我聽我+捉泥鰍 -包美聖
07. 曠野寄情+龍的傳人-李建複
08. 鄉間的小路 -葉佳修
09. 外婆的澎湖灣 -潘安邦
10. 璃魚 -陳黎鐘
11. 春風 -王瑞瑜
12. 春天你來 -黃大軍.周治平
13. 牽掛 -黃仲昆
14. 江湖上 -楊弦
15. 迴旋曲 -殷正洋
16. 你的歌 -吳楚楚
17. 最最遙遠的路+匆匆 -胡德夫
18. 美麗島 -楊祖珺
19. 看海 -楊祖珺.胡德夫.吳楚楚
20. 如果 -施碧梧.邰肇玫
21. 秋蟬-楊芳儀.徐曉菁
22. 愛的真諦 -林佳蓉.許淑絹
23. 夢田 -南方二重唱
24. 就要揮別-四組二重唱
25. 秋天的野菊花 -鄉音四重唱
26. 來唱家鄉的歌 -譚荃中.吳明華
27. 微風往事 -馬兆駿
28. 風中的早晨-王新蓮.馬宜中.馬兆
29. 生命的陽光+散場電影+廟會-木吉他合唱團
30. 月琴 -蘇來
31. 天天天藍 -!潘越雲
32. 忘了我是誰 -王海玲
33. 走在雨中 -萬芳
34. 橄欖樹 -許景淳
35. 告別 -王城
36. 抉擇+請跟我來+讀你 -Friends合唱團
37. 恰似你的溫柔 -蔡琴
38. 讓我們看雲去+小草+奔放奔放 -大合唱 

回應

崇尚正直人格,處世有俠女之風範、青天精明之氣勢、啄木鳥不屈不撓之毅力。寬以待人、嚴以律己!清白過一生!

『現代人類生活史劇院』記錄了我的一生與家族點點滴滴!希望生命不要一天天地溜走,而是一點一滴地豐盛起來!由凡夫俗子組成透明、真實的神仙家庭精彩人生,待君細細品味~~。擁有跨二世紀的家族照片及生態觀察照片。

文章入選隨意窩大方秀首頁刊登
關鍵字
2017優質Xuiter大賞入圍三項
2016 Xuiter優質大賞入圍三項
2015Xuiter優質大賞 入圍
2014Xuiter影音新人賞獎
家人成長年鑑表
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite
music