200808101755計算投資價值,別忘了安全邊際(Margin of Safety)的考量!

在強調安全的土木結構設計中,安全邊際的計算是非常重要的,並需依據建築物的用途來決定安全邊際的權值。舉例說明:是預計建造一棟房子,樓板結構計算結果需要ˇ3000 kg/cm^2的承載力,若設定安全邊際為30%,即必須使用可產生3900 kg/cm^2承載力的水泥比例來作樓板材料,以避免突發狀況。

價值型投資之父班傑明‧葛拉漢(Benjamin Graham)在『做個智慧投資人(The Intelligent Investor)』中將安全邊際概念應用在投資上:在古老的傳說中,智者把過去所有的紅塵俗事歸結成下面這句話:一切終將成過去。若要用類似的模式把穩健投資的秘訣也精鍊成4個字,我們大膽用這句箴言:安全邊際。這個道理一以貫之,適用所有的投資政策。所有經驗豐富的投資人都知道,安全邊際的概念對於選擇穩健的債券和特別股,是不可或缺的。』

影響投資標的的股票價格因素複雜,舉凡產業環境變遷,競爭者的進出市場,景氣循環等因素都可能造成該標的股價大幅度震盪,因為無法預測的因素實在太多,必須將預測失誤的狀況考量在內;因此葛拉漢建議投資價格的計算,除了依照公司經營的狀況計算出投資價值,還必須加上安全邊際係數,此舉可以讓投資在相對小的風險下,得到滿意的報酬。

舉例說明,假設A公司的股價是65元,依據對未來經濟趨勢的走勢,加上產業景氣分析及該公司的財務分析精密的推算,精算出A公司每股實際價值70元,假定計算安全邊際是20%,則A公司的股價需低於56{70(1-20%)=56}才是設定的投資價格。

至於多少安全邊際的估計才是合理的?這端視個人的判斷藝術,以柏克夏哈薩威公司(Berkshire Hathaway)於1973年年中買進華盛頓郵報公司(Washington Post Company)的股票為例,當時華盛頓郵報公司的股價因尼克森政府痛斥它有關水門案調查報告的報導而重挫,加上美國股市表現低迷,所以巴菲特的買價約為其內在價值(intrinsic value)的五分之一,亦即巴菲特所計算的安全邊際為80%。除了對投資標的現況、經濟景況、市場環境因素考量之外,個人財務狀況及風險忍受能力也應該在考量在內,這個應該不難理解吧!?大家可以試想若郭台銘投資損失8億,可能只是他資產數值上的變化,但若一位總資產100萬,年收入40萬元的投資人,若損失80萬,對生活影響一定不小。

其實我相信大部分的朋友應該跟我一樣,期望有一個公式,帶入『已知』的變數,便可以快速的算出正確的投資價值,這樣也不需要安全邊際的考量了,但遺憾的是這公式並不存在,請看以下網路文章的節錄:

美國逆向投資專家德瑞曼的研究表明1973年~199118年間分析師收益預測平均錯誤率達44%。德瑞曼與M•貝利在19955—6月的《金融分析學報》上發表了一篇文章,研究了1973—1991年間分析師收益預測準確性。該文評估每一季度的收益預測一般用前3個月的資料,分析家可以在該季度前兩個星期修訂。研究樣本公司包括紐約證券交易所、納斯達克和美國證券交易所的主要股票1000只。結果發現分析家們的收益預測與實際收益一直相差很大,平均錯誤率達44!

若上述所說屬實,即使是所謂的『專家』,錯誤率也高達44%。投資不但是一們科學也是藝術!既然風險得自己承擔的,最好自己學著如何降低投資風險,也藉由學習更多的知識來強化自己的判斷能力,可以提高判斷投資方向及進出場時間的準確率,大家一起加油吧!

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite