變更瀏覽模式

201511010401多分店多達50種泰式佳餚任選!結合東南亞精彩美食文化,道地精湛烹調與進口調味!無國極泰風!豐富經驗絕倫打造

多分店多達50種泰式佳餚任選!結合東南亞精彩美食文化,道地精湛烹調與進口調味!無國極泰風!豐富經驗絕倫打造

(繼續閱讀)

201509021858想想觀點》府城的240天─賴神的囚徒困境 – 風傳媒

2014年的臺南市長選舉中,賴清德可謂以秋風掃落葉之姿取得雪崩式的勝利。依據申報資料,賴清德於選舉中僅支出917萬元(link is external),卻以72.9%的得票率遠勝對手黃秀霜的27.1。該次選舉中,賴清德提出「五不(link is external)」:「不中斷市政」、「不設競選總部」、「不插競選旗幟」、「不立選舉看板」及「不使用宣傳車」,這樣的選舉策略前所未有,可謂透過最小程度的付出,達成最高效益的大捷。

任何的中央、地方行政首長都希望能夠在「府會同黨」、「完全執政」的情形下開展市政藍圖。2014年的臺南市議員選舉中,在執政優勢、賴神旋風及大環境的助力下,民進黨拿下了28席,國民黨僅有16席,無黨籍12席,台聯1席。泛綠陣營拿下29席,原則上綠營對於議長一職十拿九穩。後來的議長選舉中,國民黨李全教拿下29票,民進黨賴美惠只拿到26票,原本穩拿的議長飛了,非常明顯的,民進黨內有人跑票。綠營過於托大,內部產生風紀、溝通上的失當,而造成臺南市議長的大挫敗。身為臺南市民進黨的指揮官,這樣的大敗賴清德難辭其咎。

不與罪犯同堂?賴清德長達兩百多日的「無議會生活」

市議長選舉後,李全教涉向部分議員行求賄選(link is external)的傳聞甚囂塵上,賴清德以此為由拒絕進入議會接受備詢。李全教後遭檢察官起訴,然而於審理期間中賴清德亦拒絕進入議會備詢,甚至喊出了「進議會不是問題李全教不進法院才是問題(link is external)」。賴清德拒絕進入議會,無疑是彰顯其對於議長選舉賄選疑雲的深惡痛絕,但難以否認的,這樣的政治動作,其實也是賴清德對於「臺南市議長大敗」的反制手段。賴清德不進議會的舉動,一開始因其高人氣及李全教於司法審理中似乎確有行賄之情形,大致而言受到輿論的支持。然而隨著時間的拉長,賴清德不進議會受到的批評越來越大,到2015年4月左右,已經有部分同黨議員認為賴清德應該要進議會接受備詢(link is external)。對賴清德而言,風向逐漸轉向,李全教案件於一審又遲未判決,臺南市府會關係也降至冰點。此時監察院的彈劾,全面引爆了衝突。

在我國憲法、地方制度法的框架下,直轄市市長於市議會提出施政報告屬其義務,原則上應該沒有拒絕的權力。由憲法第124條可知,地方政府之「立法權」

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  41 42 43 44 45 46 47 48 下一頁  最後頁 
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite