201204131143轉載_我的家族_巫永福

我的家族

巫永福

 

先祖寧化三十一世,永定十三世,巫炯之子,巫翁抗清天地會會員,武術高強,從永定經漳州轉廈門,橫渡台海黑水溝,上陸鹿港步行至溪湖的水頭一大片的土地,開墾自耕,稱為巫厝。生子巫水,家境富裕,巫水長大後,娶溪湖街中醫師之女,高金中醫師為妻。巫翁去世後,為爭水頭的水尾,大突寮陳姓大家族認為有機可乘,攻擊巫厝。巫水家族被打得落花流水,敗走埔心巫氏宗親家。探聽內山水沙連貓蘭社日月潭邊田螺窩有可耕之地,乃舉家趕水牛,帶農家器具、生活必需品,翻山越嶺,至田螺窩荒地開墾。利用日月潭流出來豐富的水,開墾為二期作的良田。且巫水生有九子,差不多長大成人,又收容有路無厝的流浪漢為長工,乃趁隔鄰番鹿社布農族人遷居埔里鎮,南方山地過坑赤水後的一大片平地開耕壹仟餘甲致富,乃建大厝第於下域,今之南投縣魚池鄉東興里福興巷六號。為防布農族出草,大宅外圍開十尺寬的大壕溝放魚自給,並建土牆保護牆內菜園、豬、牛、雞、鴨,倉庫再設一護牆,建住家,大庭作粗埕及練武場,因此請行政機關彰化縣政府即予建制,將統櫃、頭社、司馬鞍、木屐欄、下城,新城為行政區域,稱五城堡,任巫水為總理,巫水去世後,高金為總理。總理的任所因大壕溝養魚,乃被稱為魚池的所在,久而久之,五城堡即被稱為魚池鄉,流傳至今。總理在世時,千餘甲農園,用了眾多的長工,吃飯時打鼓為號,長工即成總理的民兵。

 

曾祖父巫水,諱德水,親生九子,養一子,號稱十全。祖父巫竹,諱青山,為曾祖父第九子,自幼被溺愛,吃鴉片度日。母親去世後,兄弟分家,致家產不保,流落加道坑,英年早逝。使父親巫俊六歲喪父,八歲隨母遷居埔里,於虎仔耳庄柯知母家,看牛換三餐。日軍佔領埔里後,任埔里地政事務所工友,獲得日文、漢文教養。十九歲任南投廳巡察捕,二十歲與南投廳紡織指導員吳月結婚,生子永昌等五子九女。應二兄巫海之請,回埔里從商,開盛昌號酒保外,申請公地開墾致富,任埔里信用組合長,又娶細姨黃富生重興等四子。

 

長男永昌-台中一中,名古屋醫科大學畢業,庭球選手,獲台灣第一位臨床醫學博士,後返台在台中開設永昌內兒科大醫院。曾任台中市民選市議員,台中市、台中州醫師公會理事長,台灣省醫師公會常務理事。戰爭時被徵召為南方醫師團團長,幸運地九死一生。戰後被指定為國民黨大老CC陳果夫主治醫師,而被誣告捕入軍法處。經陳果夫寫信給蔣介石,放回而看破世事,不再開業。任國際扶輪社台中社長,台灣三四五區總監,中國化學製藥公司常務理事,新光產物保險公司常務理事,台中興農公司常務理事。妻彰化市議會議員吳蘅秋之妹吳沛,生二男三女,九十六歲辭世。長男光雄,美國耶魯大學畢業,經濟學士,服務美國銀行界。次子光偉,美國留學,繼承父親所有事業。女純真,婿郭獻生,豐原、南投客運公司董事長。

次男永勝-京都帝國大學理工學院碩士畢業,善於騎馬,日據時代曾任台灣總督府樟腦局高等官技師,戰後任台糖台中廠廠長兼任酒精廠、酵素廠廠長。二二八時被捕入監台中軍營,被迫每天看統殺現場,致患被害妄想症被釋。雖轉任台灣大學農學院教授,卻不能任職,不得不回埔里老家隱居,八十歲去世。妻洪玉嬌,東京女子藥學專科畢業藥劑師。獨子建嶔,台北醫大藥學系畢業,藥學博士,任新竹加工區先進八千坪大藥廠董事長。妻留美藥學博士。女永美,留日藥學士,婿醫師。女錦峰,齒科醫師,婿齒科醫師,皆留日。

長女玉鸞-從商在埔里,去世。

次女玉蘭-彰化高女畢業,曾任埔里公學教師,南投縣議會議員,現年九十五高齡。

參男永福-明治大學文藝科畢業,文學家。一九三四年在學中,參加東京台灣藝術研究會,創刊台灣第一部文藝雜誌【福爾摩沙】文藝雜誌。一九三五年,父親急逝,回台任台灣新聞社記者。參加張深切台灣文藝聯盟,又參加張文環啟文社,台灣文學雜誌,台中騎馬會會員。世界大戰中,疏開(躲空襲警報而離開原住地)草屯鎮番仔田。戰後任台中市政府督學,市政府秘書,中國化學製藥公司總經理,參加創立新光產物保險公司董事兼副總經理。一九六O年,任東京短歌雜誌からたち台北支部長,創設台北歌壇,組織台灣巫氏宗親會,福建省寧化巫羅俊公懷念堂改建委員會主任委員,參加笠詩刊社為會員。吳濁流去世後,任台灣文藝雜誌發行人。創設台灣文學評論獎,繼之設立巫永福文化基金會自任董事長,增加台灣文學獎,台灣文化評論獎,每年頒發獎金及獎牌。曾任扶輪社台北西門社社長,獲行政院文化建設委員會文馨獎,出版巫永福全集二十四冊,我的風霜歲月-我的回想錄單行本。獲南投縣政府台灣文學貢獻獎及獎金,台北市文化獎章,獲台灣文化學院榮譽博士學位,組織台灣筆會為會員。妻彰化市望族許嘉種四女許勉,彰化高女畢業,曾任教師。獨女宜蕙,北一女,台灣大學農學院農化系畢業,後赴美獲碩士,回台任台大農學院講師,與同學張承基結婚,再赴美。張承基獲化學博士,於舊金山藥廠工作,宜蕙任大藥廠高級研究員,從事遺傳工程研究。

三女奇香-彰化高女畢業,與李百祿結婚,從商,曾任南投縣議會議員,現年九十一歲。

四女奇梅-東京家政學院畢業,扶助家母管理家業,九二一埔里地震被壓身亡,八十五歲,婿大陸人,公務員。

五女奇美-高女畢業,夫婿張坤燦,台中一中,名古屋飛行學院畢業飛行士,擁有自用飛行機,戰時中轉讀東京通信學院畢業通信士。任職大連商船公司,戰後返台被任命台北松山機場接收委員及機場長,上軌道後,交通部以知情不報為由,捕入軍事監獄。十年出獄後,在高雄自設工廠,年前以八十五歲去世。

四男重興-留學日本,任埔里鎮長二次及能高水利會長。

五男重隆-木材商,後在埔里開電器行,太極拳教師。

六男永煌-京都帝國大學醫學部,戰後台灣大學醫學院畢業,後專攻外科。曾任彰化慈惠醫院院長,回埔里開業永煌外科醫院。任扶輪社埔里社長,南投縣醫師公會理事長。妻張秀華,台中博愛醫院張泉生博士長女,善於劍道。長男建輝,成功大學畢業,次男建忠,台北醫學院畢業,於豐原市開眼科診所。獨女淑琴,高女畢業,後與留美物理學博士洪懋雄結婚,全家長住美國。

七男重發-留學日本,任南投縣議會議長,去世。

八男永德-日本德島大學醫學部,戰後轉回台大醫學院畢業,專攻耳鼻喉科,曾任台灣省政府衛生督學。與霧峰林階堂孫女英梓結婚,後於台中繼光街開永德耳鼻喉科診所,善於柔道。曾任台中獅子會會長,台中市醫師公會理事長。獨子建宏,基隆海洋大學畢業。

九男重榮-中興大學畢業,曾任台中市稅捐稽徵處稽政員,結婚後在台中從事貿易。子明獻,中興大學畢業,後赴大陸投資,從事貿易。

六女奇碧-早亡。

七女玉枝-台中家專畢業,婿黃瀛東,日本秋田礦冶大學畢業,地質工程師。

八女玉葉-台中高女畢業,婿苑裡鎮陳南邦醫學博士,子齒科醫師,在美國開業。

九女玉完-台中高女畢業,夫婿戴國金,大陸人從商。

 

【備註】巫翁巫水公派下世系吊線圖,請參閱本刊第318頁。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

這是台北市巫氏宗親會所設的網頁,俾以提供台灣巫氏宗親會相關資訊,活動信息,宗親旅遊圖照,及各項聯誼交流等...。歡迎巫氏宗親及眷屬暨親、朋、師、友.....等,踴躍瀏覽指教。

 

 

關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite