202209122113牙齒裂開診斷~


患者來本院所的主述,是左邊的門牙牙根長了個牙胞,怎麼樣都不會消失,會有一點隱隱作痛。拍了X光片,看起來根管治療很乾淨,很成功,鋼釘跟假牙的密合度也是都可以接受的,患者希望我們醫師能夠幫他消除不適感跟膿胞。

經過院所醫師群的討論,卻給出這個牙齒可能裂掉需要拔除的診斷及治療建議,患者驚愕不已。

診所牙髓病專科醫師王俊欽醫師,詳細剖析診斷牙齒是裂開的理由:


A.這顆牙齒根管治療已經超過兩年,牙根尖X光片影像是正常沒有黑影,PDL(牙周韌帶)是完整的,所以最有可能診斷是牙齒裂掉。

B.而且最常裂的位置就是post的最尾端,目前膿包位置也一致,這時候如果加上病人有深咬、後牙磨耗大,有個buccalpalatal deep pocket,因此綜合以上的診斷百分之99%牙齒裂掉。

C.唯一不是裂開的情形,就是crown,post都有gap出現,而剛好在中間位置有個側根管感染,或是牙根位置朝向buccal,覆蓋骨頭偏薄偏鬆,才導致破壞往buccal side走,但這機率很小,齒質也一定很差。

~以上都建議拔除~

 

上述類似情況來求診的患者很多,大家都認為為什麼裝了牙冠,牙齒還會蛀掉,或都是裂開。(患者常常與其它醫院診所前一任看診醫師產生糾紛)

其原因說明如下:根管治療後的牙齒本身比較脆,製作鋼釘跟牙冠,當然是有效的延長牙齒的壽命,但是由於沒有血液的持續供應養份,牙齒仍是逐漸走向衰弱。加強的鋼釘跟牙冠,它的彈性系數,跟我們自然的牙齒不同,硬了許多也強壯許多,尤其是現代的全氧化鋯全瓷冠,它的硬度甚至是我們自然齒質的上百倍,因此,殘存的牙根在上萬次的咀嚼運動之後,最終就是牙根裂開甚至斷掉。因此,患者經常長了牙胞,或者是拿著假牙(裡面包著斷掉的牙根)來找醫師求救,但醫師卻要拔除牙根,也就不足為奇。

 

有關於牙齒被拔掉後的處置,就是植牙或是牙橋。

請參考下列的指引: 搜尋本聯盟的處置模式~

https://blog.xuite.net/toyota_dental/wretch/590265536

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......