202208272129慎~ 帶狀疱疹如巨大蟒蛇~


小兒科醫師施勝桓指出,帶狀疱疹是小時候長水痘,病毒潛藏在神經結,長大後免疫力低下時,沿著神經支配的帶狀長出疱疹,每10人就有3人罹患帶狀疱疹,一般人免疫力正常,不治療也會好,皮膚病灶約1個月,神經抽痛則長達2、3個月,但有約10%的會留下帶狀疱疹後神經痛,建議及早投藥特效藥可減痛和縮短病程,另發病後有18%的人會復發。

針對帶狀疱疹,健保針對特定易有併發症對象或部位有給付投藥,現在也有疫苗可施打,除了針對50歲以上的減毒疫苗,也有18歲以上可施打的非活性基因重組疫苗,建議18到50歲是免疫力差及不斷復發病人,也提醒進入秋冬好發季及新冠肺炎康復免疫力較差者多注意。

在聯盟,

有些患者沒有辦法回來回診,是因為帶狀皰疹疼痛難忍,

有些甚至已經受不了而自殘離世,

現在已經有很優良的帶狀皰疹疫苗,

建議得過水痘的人,還有免疫力低下的人,

應該去種帶狀皰疹疫苗。

豐田牙醫聯盟關心您

 

以上資訊分享自網路 自由時報 自由健康網 2022/08/16 18:43

https://health.ltn.com.tw/article/breakingnews/4027364

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......