202208272112處理遭遇失敗的植牙經驗分享

植牙不是萬能,有時候也會遇到一些失敗的狀況,以下是聯盟黃士恆醫師,從台大醫院到開業這20多年來,幾萬隻植牙經驗,處理遭遇失敗的植牙的經驗分享~

看似順利簡單的植牙,怎麼會在一週發炎脫落,植牙植體皆完美ok,但不曉得後續會發炎。


我們醫師大家偶爾會在第一階段手術完畢之後遭遇突然的失敗。
根據黃醫師自身的經驗失敗的原因如下:
1.傷口沒有照顧好,造成感染了。
2.原來牙槽裡面就已經有細菌沒有刮乾淨,不管是牙齒裂開或者是牙周病,或者是根管的問題都有可能殘留細菌。黃醫師覺得他自己最常發生的問題就是這個。
3.扭力太大了。大家一定會想問黃醫師,到底要怎麼樣的手感才不是扭力太大,用手鎖扭力板手可以順順的鎖下去,大概是60牛頓。已經遇到阻力了,稍微再用力鎖,就已經來到80牛頓。這樣已經有風險了。如果是想說只差一點點硬鎖下去,那大概就是100牛頓以上,失敗的風險就很大。

有時候莫名其妙失敗,有時候死在骨頭非常硬的第一級骨。

總是要是扭力過大 最好攻螺紋,或者是接近到植體尺寸0.3mm,然後再重新下植體。

4.過燙。骨頭燒死了。用空心鑽有時候要小心在下顎會這樣、然後沒有適當的冷卻有時候也會遇到這樣。骨頭太硬然後又硬鑽,骨頭就被燙死了。這會突然在手術後一個禮拜左右出現一整圈的失敗。

5.患者有自體免疫的問題或者是嚴重糖尿病,或者是正在吃很強的類固醇,或者是在吃骨質疏鬆的藥。每一次種下去都覺得一定成功,但卻迎來一次又一次的失敗。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......