202110202300所有藥都是飯後服用?記住!這幾種藥一定要飯前吃


許多人認為,必須在吃飯後才能服用藥物,但這可不一定。台北市藥師公會理事長張文靜表示,止吐藥物、抑制胃酸、治療胃食道逆流藥物、部分降血糖藥物等都需用餐之前服用,民眾務必遵守用藥指示,以免藥效打折扣。

一般藥品若沒有特別指示,大多都是以飯後服用為主,主要原因就是擔心忘記吃藥,或是空腹時用藥容易傷胃,但還是有少數藥品是在「飯前」服藥。

 

飯前服藥,指的是病人在空腹的情況下服用藥品,避免食物影響藥品吸收,進而影響藥效,建議於飯前30分鐘至1小時或飯後2小時以上,等胃排空後,再服用藥品。

我們牙科也會開很多藥給患者,

患者有時候自己也吃了不少藥,

所以應該怎麼服用藥物比較安全健康,

必須要遵照一定的規則。

除了有些是要飯前吃,有些飯後吃之外,

多種藥物服用是有時間的間隔。

若有多種全身性的疾病,

多種藥物服用的時後,

也要有時間間隔。

有些人對於某些藥物會過敏或特殊反應,

也更要告訴醫師。

 

以上資訊分享自網路中時新聞網2021/10/20

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20211020000859-260418?chdtv

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......