202109162109突然想吃鹹?小心是身體發出警訊

突然想吃鹹?小心是身體發出警訊~

偶爾嘴饞吃點洋芋片、鹹酥雞等鹹零食,不算太超過;不過突然想吃鹹的食物,有時可能是身體出了狀況。了解這些警訊,可以防止你在不知不覺之間、吃下太多的鹽。

鹽裡的鈉,是人體重要的電解質,可維持身體水分平衡,幫助神經肌肉運作。美國營養師夏皮洛(Amy Shapiro)說,由於鹽是人體不可或缺的元素,因此喜歡鹹味,是很正常的事。

 

缺水

 

身體的水分不夠時,會引起人的食欲,包括對鹽分的需求。腸胃炎和孕吐,也都會造成身體流失過多水分。水喝夠了,自然不會有想吃鹹的念頭。

 

平日飲食過鹹

 

如果平常習慣吃重鹹,表示身體已經攝取過多鹽分。根據衛福部國民健康署的飲食建議,成人每天鈉的攝取量上限為2400毫克,約1茶匙或6克的鹽。調查顯示,國人飲食裡的納普遍都超標,女性多了1.5倍,男性超過1.9倍。

 

經前症候群

 

許多女性在月經前一週,會因為荷爾蒙變化的緣故,而特別想吃鹹。營養師建議,如果這段期間出現四肢水腫或乳房腫脹,最好限制鹽分攝取,並增加水分的攝取,加速多餘的鈉排出體外。

 

流汗過量

 

運動或勞動工作過多導致的大量流汗,造成體內鈉的流失。這時適當攝取電解質,就能維持身體體液平衡。

 

壓力大

 

生活裡的壓力除了衝擊心理,也會影響生理。這時特別容易想吃鹹(有時是甜食)。

 

罕見疾病的警訊

 

兩種腎臟疾病會引發人想吃鹹味食物,包括罕病「巴特氏症候群」和「愛迪生氏病」。台灣也有相關病例。

 

 

以上資訊分享自 網路康健 2019/07/24 · 作者 / 張淑芬編譯 · 出處 / Web only

圖片來源 shutterstock

https://www.commonhealth.com.tw/article/79893?utm_source=line_ch&utm_medium=social&utm_campaign=dailypush-09-16-content-dgt&utm_content=%E7%89%B9%E5%88%A5%E6%83%B3%E5%90%83%E9%B9%B9

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......